Couscous Casablancais
Comme il fait froid, j’avais envie d’un plat riche, chaud et délicieux, j’ai donc opte pour un couscous casablancais. Voici la procedure.
Il vous faut:
1 kg de semoule a couscous
500 g de jarret de boeuf
100 g de navets
200 g de carottes
200 g de courgettes
300 g de chou
300 g de potiron
100 g de tomates,une poignee de pois-chiche trempes la veille
2 oignons 1 petite cuillere a cafe de safran
1 cuillere a cafe de gingembre
1 bouquet de persil + 3 c a s d'huile d'oilve
50 g de beurre
sel et poivre
Découper la viande de bœuf en morceaux. Les mettre dans la marmite à couscous avec l'huile. Ajouter les oignons coupes en morceaux, le safran, le gingembre, le sel, le poivre, laisser mijoter 2 mn puis couvrir de 3 litres d'eau chaude . Porter en ebullition et laisser cuire en petits bouillons.Laver les navets et les couper en quartiers. Laver et gratter les carottes et les couper en tronçons. Laver les courgettes et les couper en rondelles de 3 cm d'épaisseur. Laver le chou et le couper en lanieres. Peler le potiron et le couper en gros cubes. Laver les tomates et les couper en quartiers. Ajouter les tomates, les pois-chiche, les navets, les carottes, le chou et le bouquet de persil a la marmite. Mettre la semoule à couscous dans un saladier et verser dessus un peu d'eau tiede salee. Mélanger et detacher les grains avec une fourchette. Mettre la semoule dans le panier du couscoussier et le poser sur la marmite, laisser cuire pendant 3 quarts d'heure .Au bout 45mn de cuisson,retirer le bouquet de persil et ajouter le potiron, les courgettes . Retirer la semoule du panier du couscoussier, l'arroser d'un verre d'eau, le travailler a la fourchette, puis repartir le beurre sur le couscous et retravailler a la fourchette. Remettre au couscoussier et laisser cuire pendant 3 quarts d'heure. Quand la semoule est cuite, la mettre dans un plat creux. Creuser un puits au centre de la semoule, arroser de 2 a 3 louches de sauce et y disposer les legumes et la viande.