Creme brulee a l'orange
Voici une recette que j'ai trouve dans un livre de cuisine espagnole, les zestes d'orange parfument parfaitement cette variante de creme brulee. Un delice.
Les ingredients suivants m'ont donne 4 ramequins individuels plus un ramequin geant pour une creme brulee familiale pour 4 personnes.
500 ml de lait
200 ml de creme liquide
8 jaunes d'oeufs
125 g de sucre
les zestes finement rapes d'une orange
Blanchir le sucre avec les jaunes d'oeufs, ajouter les zestes d'orange puis le lait et la creme en melangeant au fouet. Remplir les ramequins avec ce melange, les deposer dans un bain marie allant au four. Enfourner 1 heure a 160 degrees.
Au terme de la cuisson, laisser refroidir hors du four puis les mettre au froid.
Saupoudrez ensuite la creme de sucre en poudre et passez les ramequins 20 s sous le gril du four chaud ou au chalimeau (je n'ai pas le courage) sans que la creme ne se chauffe.
Prochain test: a la lavande, j'aime beaucoup son gout dans la cuisine.