Absolutely Delicious With Soulafa

Cooking with passion...from the middle-east.

05 avril 2006

Blog appétit # 07 Chou au miel, poulet au safran

chou_et_volaille


C'est ma premiere participation au blog appetit. Pour cette septieme edition il fallait resoudre l'equation chou + volaille = un plat delicieux. Tres bien, j'ai toujours mange les choux en version salee, jamais sucree, pourquoi pas maintenant.
Je me suis  decidee donc de faire un tagine de poulet au confit de chou au miel et a la cannelle, le tout accompagne de riz basmati au safran et la cardamome.
Voici comment j'ai procede:

Pour 4 Personnes:

Pour le poulet:

Un Kilo de blanc de poulet
2 oignons finement haches
2 gousses d'ail ecrasees
4 c a s d'huile d'olive
1/4 c a c de poivre
1/2 c a c de gingembre en poudre
quelques pistils de safran
1/4 c a c cardamome en poudre
1 batonet de cannelle, sel
1 litre d'eau chaude
200g de foies de volaille

Pour le chou:

1/2 kilo de chou blanc
100 g de raisins blancs
4 a 5 c a s de miel
3 c a s de cassonade
5 c a s d'eau de fleur d'oranger
1 c a c de canelle

Pour le riz au safran et cardamome:

300 g de riz basmati
4 a 5 graines de cardamome
quelques pistils de safran, sel
20 g de beurre
500 ml d'eau chaude

1/ Le poulet

Prendre les blancs de poulet, les frotter au sel et au citron, les rincer puis les mettre dans une marmite avec les oignons finement haches, les deux gousses d'ail ecrasees, les epices et bien sur 3 a 4 cuilleres a soupe d'huile d'olive. Laisser mijoter le tout 5 a 7 mn tout en remuant puis arroser d'un litre d'eau chaude, couvrir et laisser cuire a feu moyen pendant 25 mn. Pendant ce temps, laver et couper le chou en fine lamelles.

2/ Le chou

Tremper les raisins dans de l'eau de fleur d'oranger.
Dans une marmite, mettre le chou finement hache, y ajouter la poignee de raisins blancs egoutes, la cassonade, le sel et la pincee de canelle. L'arroser avec la moitie du bouillon des blancs poulet, couvrir et laisser cuire une bonne 45 mn tout en remuant de temps en temps.
Au bout de 45 mn de cuisson de chou et raisins jusqu'a absorption totale de l'eau, y ajouter 4 c a s de miel, bien remuer pendant 4 a 6 mn, mettre hors du feu .

D'un autre cote, retirer les blancs cuits de la premiere marmite, les garder au chaud (au four) et a leurs place, mettre les foies de volailles, laisser cuire dans le reste de la sauce, ajouter un demi verre d'eau si necessaire, laisser cuire 5 a 10 mn.

3/ Le riz

Prendre une casserole, y mettre un verre d'eau chaude pour chaque demi verre de riz basmati qu'on aurait bien lave et egoutte, y ajouter le beurre, quelques pistils de safran, du sel et les graines de cardamome legerement ecrases pour laisser sortir l'arome. Mettre sur un feu doux pendant 10 a 15 mn jusqu'a absorption entiere de l'eau.
Dresser le plat en y deposant Du riz, du confit de chou et du blanc de poulet plus les foies de volaille. Ne pas oublier d'accompagner de la sauce riche de poulet

Conclusion:

j'aime beaucoup cette decouverte, le melange delicieux des epices rendent le poulet savoureux et le gout du chou sucre est excellent, a refaire, je veux dire je l'ai refaite et je la garde precieusement.

Posté par Soulafa à 12:43 - Evenements et kikis - Commentaires [12] - Permalien [#]

Commentaires

    ta recette me plait beaucoup , j'aime bien le coté sucré de ton plat

    Posté par salwa, 05 avril 2006 à 16:10
  • oulala, je viens de tomber dans l'assiette+++++

    Posté par penglobe, 05 avril 2006 à 16:38
  • Mmmm je sens les senteurs orientales arrivées jusqu'à moi.Ca doit être délicieux!Bise

    Posté par moony, 05 avril 2006 à 16:39
  • comme je n'ai pas eu le temps de déjeuner, je hurle devant mon écran pour que tu m'en serves une assiette, je ne sais pas si tu m'entends mais je t'assure ne plus pouvoir tenir.

    à mes yeux, il ne manque rien enfin si je n'ai pas d'assiette devant moi pour la goûter.

    Posté par AnneE, 05 avril 2006 à 16:50
  • un plat avec pleins d'épices!j'aime beaucoup!

    Posté par Mimosa, 05 avril 2006 à 17:44
  • J'adore ta recette!
    Pour sur, je la note dans mon carnet!
    Merci Soulafa!

    Posté par Clipoye, 05 avril 2006 à 20:26
  • Mais que ça doit être bon ça !!!

    Posté par Framboise, 05 avril 2006 à 21:15
  • Ce petit plat me semble trés bon, je note.

    Posté par sylvieaa, 05 avril 2006 à 21:25
  • hmmm quelle jolie association de saveurs sucrées-salées.
    Bravo Soulafa, tu as fait une très belle composition.
    Bizz

    Posté par Thalie, 06 avril 2006 à 01:00
  • hum....j'ai fini mon petit dèj il y a moins de 2 heures et j'ai déjà faim en découvrant ta recette!!!!

    Posté par Auré, 06 avril 2006 à 06:54
  • Pour une première, quelle réussite! Très joli plat.

    Posté par Elvira, 06 avril 2006 à 16:58
  • Et dire que j'ai failli rater ça , elle est superbe ta recette !

    Posté par Marmitedecathy, 08 avril 2006 à 16:38

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