Riz asiatique et viande sautee aux legumes
Voici un plat que je prepare souvent a la maison. Facile a preparer, riche en saveurs et delicieux, vous pouvez le modifier selon vos envies.
1/ Preparer la viande aux legumes:
Il vous faut:
500 g de steak de veau coupe en lanieres
un oignon moyen hache finement
2 gousses d'ail ecrasees
1 poivron vert coupe en lanieres
200g de chou vert finement coupe
200g de carottes coupes en rondelles moyennes
5 c a s de sauce soja sucre
2cm de gingembre frais rape, 1 c a c des 5 epices ( poivre, cannelle, gingembre en poudre, clou de girofle, anis etoile) ou epices chinois, sel
2 c a s de farine de mais
Commencer par mariner la viande
dans un bol, mettre la viande, l'oignon finement hache, l'ail, les poivrons, le gingembre, les 5 epices et le sel.
Ajouter 2 c a s de sauce soja sucre diluees dans 5 c a s d'eau, bien melanger le tout. Couvrir d'un film alimentaire et mettre au refrigerateur pendant une heure minimum.
Faire chauffer 3 c a s d'huile vegetale dans un wok, y mettre le contenu du bol de viande, remuer le tout pour que ca colle pas.
Ajouter les carottes et le chou, le reste de sauce soja et 2 c a s d'huile de sesame. Verifier l'assaisonement et continuer de remuer jusqu'a cuisson de la viande.
Dissoudre la farine de mais dans un peu d'eau tiede, l'ajouter au wok en remuant. Des que la sauce change de consistance, retirer le wok du feu.
Servir avec le riz prepare a l'avance.
2/ Pour preparer le riz:
300g de riz basmati bien lave
100g de petits pois
3 carottes epluchees et coupees en petits des
100g de grains de mais
50g d'haricots verts coupes tout petits (ici je n'en avais pas)
une pincee de sel, un anis etoile
une c a s de beurre
700 ml d'eau
3 oeufs
Dans une marmitte mettre l'ensemble des ingredients a l'exception des oeufs et laisser cuire jusqu'a absorbtion totale d'eau. Retirer l'anis etoile.
Battre les oeufs avec une pincee de sel au fouet et les mettre a cuire dans une poele sans matiere grasse, remuer avec une cuillere en bois pour en faire des petits bouts.
Ajouter les oeufs cuits au riz et remuer delicatement. Couvrir et maintenir au chaud.
(*) Variantes:
- Le riz peut etre parfume selon les gouts, vous pouvez ajouter un bouillon cube de poulet ou de viande, de la cannelle en batonets.
- A la viande vous pouvez ajouter des morceaux d'ananas, du cajou, des baby corn.