Absolutely Delicious With Soulafa

Cooking with passion...from the middle-east.

11 juin 2006

Gratin leger de courgettes aux herbes de provence

Ou comment utiliser deux pommes de terres cuites a l'eau salee ainsi que quelques courgettes au fond du frigo: Un gratin rapide, leger et delicieux!!

gratin_de_provence

Il vous faut:

2 pommes de terres coupees en rondelles et cuites a l'eau salee
4 courgettes coupees en rondelles et cuites a l'eau salee
2 tomates coupees, epluchees et coupees en petits des
1 oignon moyen finement hache
1 c a c des herbes de provence
100ml de creme fraiche
100g de fromage rape au choix: Gruyere, emmental...etc
3 c a s d'huile d'olive, sel et poivre

Dans une poele, mettre l'huile d'olive et faire revenir les oignons pendant 3 mn puis ajouter les tomates. Saler et poivrer, remuer 3 mn puis retirer du feu.

Dans un bol, mettre la creme fraiche, les herbes de provence, le sel et le poivre. bien melanger le tout.
Repartir les pommes de terre dans un plat de cuisson, repartir la moitie du melange oignon-tomates puis couvrir d'un peu de creme aux herbes. Deposer ensuite une couche de courgettes, le reste des oignon-tomates puis  le reste de la creme fraiche aux herbes. Parsemez de fromage rape et enfourner une quinzaine de minutes et voila, Servir tout chaud.

Posté par Soulafa à 23:22 - Plats - Commentaires [10] - Permalien [#]

Commentaires

    J'ai réalisé ce gratin récemment : excellent et léger !!!

    A très bientôt pour de nouvelles recettes!!!

    Posté par Elodie, 17 août 2008 à 22:09
  • Une belle façon d'utiliser un reste de pommes de terre.

    Posté par Choupette, 12 juin 2006 à 05:36
  • Un gratin de courgette, moi j'adore, le tien est super appétissant!!

    Posté par sylvieaa, 12 juin 2006 à 07:33
  • J'en fais souvent. C'est délicieux, en effet.

    Posté par Elvira, 12 juin 2006 à 09:21
  • Comment faire manger des courgettes aux plus récalcitrants !! merci pour la recette !!en plus j'aime beaucoup les herbes de provences j'en mets à toutes les sauces lol !! bizzz @+

    Posté par Madjy, 12 juin 2006 à 17:44
  • Moi je prends le gratin de courgettes c'est bon à toutes les sauces,merci pour vette variante Soulafa!

    Posté par Moony, 12 juin 2006 à 20:09
  • J'ai bien envie de le faire cet été, avec de bonnes courgettes ! Merci Soulafa !! Je ne manquerai pas de te tenir au courant !

    Posté par Florianna, 12 juin 2006 à 21:01
  • Mais c'est extrêment appétissant ce gratin aux courgettes ...

    Posté par Fabienne, 13 juin 2006 à 21:23
  • j'adore les courgettes, donc évidemment ta recette m'enchante !

    Posté par marmitedecathy, 15 juin 2006 à 08:45
  • Elle me tente aussi ce petit gratin !

    Posté par coco28, 19 juin 2006 à 16:34

Poster un commentaire