Gratin leger de courgettes aux herbes de provence
Ou comment utiliser deux pommes de terres cuites a l'eau salee ainsi que quelques courgettes au fond du frigo: Un gratin rapide, leger et delicieux!!
Il vous faut:
2 pommes de terres coupees en rondelles et cuites a l'eau salee
4 courgettes coupees en rondelles et cuites a l'eau salee
2 tomates coupees, epluchees et coupees en petits des
1 oignon moyen finement hache
1 c a c des herbes de provence
100ml de creme fraiche
100g de fromage rape au choix: Gruyere, emmental...etc
3 c a s d'huile d'olive, sel et poivre
Dans une poele, mettre l'huile d'olive et faire revenir les oignons pendant 3 mn puis ajouter les tomates. Saler et poivrer, remuer 3 mn puis retirer du feu.
Dans un bol, mettre la creme fraiche, les herbes de provence, le sel et le poivre. bien melanger le tout.
Repartir les pommes de terre dans un plat de cuisson, repartir la moitie du melange oignon-tomates puis couvrir d'un peu de creme aux herbes. Deposer ensuite une couche de courgettes, le reste des oignon-tomates puis le reste de la creme fraiche aux herbes. Parsemez de fromage rape et enfourner une quinzaine de minutes et voila, Servir tout chaud.