Absolutely Delicious With Soulafa

Cooking with passion...from the middle-east.

08 octobre 2006

La Harira

Harira1

Reine des soupes marocaines, la harira, est une soupe onctueuse et tres riche qui se consomme non seulement durant le mois sacre du Ramadan mais egalement lors des mois froids avec des figues sechees. Durant l'ete elle est souvent accompagnee de figues fraiches et de pain au cumin et la coutume veut que la mere de la mariee la serve aux membres de la famille le lendemain du mariage de sa fille. Dans ce cas, seules les dames qui maitrisent l'art de cuisiner a l'ancienne sont chargees de la preparer sur le feu du bois.

La harira se prepare en deux etapes et peut contenir des feves, du riz, de la vermicelle et meme des amandes. Elle peut etre parfumee a la canelle, a la cubebe ou au carvi, contenir des oeufs battus ajoutes a la derniere minute de cuisson et souvent on y ajoute quelques gouttes de jus de citron avant d'y plonger notre premiere cuillere. Bref, il y a mille et une facons de la preparer, voici pour commencer notre recette de famille:   

200g de viande de boeuf, de mouton ou de volaille
2 oignons moyens
150g de pois-chiches
1\2 bol de lentilles *
Un kilo de tomates bien mures
Un bol melange de branches et de feuilles de celeri, de persil et de coriandre qu'on hache finement chacun a part.
5 cuilleres a soupe d'huile d'olive
Sel, 1/2 cuillere a cafe de poivre et 3/4 cuillere a cafe de gingembre et quelques pistils de safran

Pour la deuxieme etape de cuisson:

125g de farine
200 ml d'eau froide
2 cuilleres a soupe de concentre de tomate
1/2 bol de vermicelle moyenne (facultatif)
1/2 cuillere a cafe de beurre au sel prepare a la marocaine(facultatif)

Faire tremper les pois chiches dans de l'eau froide pendant  12 heures, egoutter.
Decouper la viande en petit des.
Peler les oignons, eplucher les tomates, les epepiner et passer le tout au mixer. Verser dans une grande marmite avec l'huile d'olive, les pois chiches, les lentilles, la viande, le bol de celeri, persil et coriandre, les epices ainsi que 3 litres d'eau chaude et laisser cuire pendant 45 minutes sur feu moyen et a mi-couvert.

Apres 45 minutes de cuisson, diluer la farine dans l'eau froide, eviter la composition de grumeaux et l'ajouter a la marmite en remuant sans arrêt avec une spatule en bois pour que ca ne colle pas au fond, ajouter le concentre de tomates dilue dans un demi verre d'eau ainsi que les vermicelles et laisser mijoter pendant 10 minutes en remuant de temps en temps. Elle doit etre onctueuse et pas epaisse du tout, sinon ajouter un demi litre d'eau bouillante. Ajouter enfin le smen, verifier l'assaisonement et servir bien chaude accompagnee de dattes, chabbakia, briwates aux amandes et oeufs durs au cumin dans la tradition.

* J'utilise des bols de soupe de taille moyenne.

Posté par Soulafa à 13:07 - Soupes - Commentaires [13] - Permalien [#]

Commentaires

    harira

    je ne savais pas qu on mettait de l huile d olive dans la soupe ca a l air bon je vais l essayer merci pour la recette

    Posté par naima, 18 janvier 2008 à 08:50
  • Ramadan moubarak avec un peu de retard !
    allah yaatik assaha pour cette harira et comme tu dies bien la reine des soupes marocaines.
    merci

    Posté par omo_chakir, 08 octobre 2006 à 14:55
  • Enfin , la fameuse harira!!! Elle a l'Air bien bonne et surtout nourrisante.
    Bonne journée

    Posté par awoz, 08 octobre 2006 à 15:17
  • je dois la faire!

    Absolument appétissant, je dois la faire!
    Merci pour la recette, je vais acheter tous les ingrédients!
    amitiés

    Posté par lory, 08 octobre 2006 à 18:07
  • J'adore cette soupe, merci pour cette recette, elle va figurer au menu cet hiver !

    Posté par Fabienne, 08 octobre 2006 à 19:37
  • c'est ma soupe preferée !

    Posté par salwa, 09 octobre 2006 à 05:30
  • Heureuse qu'elle vous plait, essayez la. vous allez aimer

    Posté par soulafa, 09 octobre 2006 à 17:26
  • oh miamiii ca a lair delicieux!

    Posté par omelette, 09 octobre 2006 à 20:26
  • J'aime beaucoup cette soupe délicieuse et bien parfumée.

    Posté par sylvieaa, 10 octobre 2006 à 07:43
  • J'aimerais beaucoup tenter cette célèbre soupe car elle a l'air fameuse !

    Posté par Florianna, 11 octobre 2006 à 10:50
  • hmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
    elle m'a l'air délicieuse

    Posté par Soumia, 03 janvier 2007 à 14:02
  • QUELLE VIANDE POUR PLUS DE GOÛT ?

    Dommage que ne soit pas précisé le morceau de viande choisi (gîte ? hampe ?....)

    Posté par bruno et cath, 23 septembre 2007 à 11:07
  • Pour la viande, vous pouvez mettre de la viande d'epaule de mouton, de blancs et des foies de poulet et pour le boeuf, un steak que vous coupez tout petit.

    Posté par Soulafa, 23 septembre 2007 à 17:24

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