La Harira
Reine des soupes marocaines, la harira, est une soupe onctueuse et tres riche qui se consomme non seulement durant le mois sacre du Ramadan mais egalement lors des mois froids avec des figues sechees. Durant l'ete elle est souvent accompagnee de figues fraiches et de pain au cumin et la coutume veut que la mere de la mariee la serve aux membres de la famille le lendemain du mariage de sa fille. Dans ce cas, seules les dames qui maitrisent l'art de cuisiner a l'ancienne sont chargees de la preparer sur le feu du bois.
La harira se prepare en deux etapes et peut contenir des feves, du riz, de la vermicelle et meme des amandes. Elle peut etre parfumee a la canelle, a la cubebe ou au carvi, contenir des oeufs battus ajoutes a la derniere minute de cuisson et souvent on y ajoute quelques gouttes de jus de citron avant d'y plonger notre premiere cuillere. Bref, il y a mille et une facons de la preparer, voici pour commencer notre recette de famille:
200g de viande de boeuf, de mouton ou de volaille
2 oignons moyens
150g de pois-chiches
1\2 bol de lentilles *
Un kilo de tomates bien mures
Un bol melange de branches et de feuilles de celeri, de persil et de coriandre qu'on hache finement chacun a part.
5 cuilleres a soupe d'huile d'olive
Sel, 1/2 cuillere a cafe de poivre et 3/4 cuillere a cafe de gingembre et quelques pistils de safran
Pour la deuxieme etape de cuisson:
125g de farine
200 ml d'eau froide
2 cuilleres a soupe de concentre de tomate
1/2 bol de vermicelle moyenne (facultatif)
1/2 cuillere a cafe de beurre au sel prepare a la marocaine(facultatif)
Faire tremper les pois chiches dans de l'eau froide pendant 12 heures, egoutter.
Decouper la viande en petit des.
Peler les oignons, eplucher les tomates, les epepiner et passer le tout au mixer. Verser dans une grande marmite avec l'huile d'olive, les pois chiches, les lentilles, la viande, le bol de celeri, persil et coriandre, les epices ainsi que 3 litres d'eau chaude et laisser cuire pendant 45 minutes sur feu moyen et a mi-couvert.
Apres 45 minutes de cuisson, diluer la farine dans l'eau froide, eviter la composition de grumeaux et l'ajouter a la marmite en remuant sans arrêt avec une spatule en bois pour que ca ne colle pas au fond, ajouter le concentre de tomates dilue dans un demi verre d'eau ainsi que les vermicelles et laisser mijoter pendant 10 minutes en remuant de temps en temps. Elle doit etre onctueuse et pas epaisse du tout, sinon ajouter un demi litre d'eau bouillante. Ajouter enfin le smen, verifier l'assaisonement et servir bien chaude accompagnee de dattes, chabbakia, briwates aux amandes et oeufs durs au cumin dans la tradition.
* J'utilise des bols de soupe de taille moyenne.