Chabbakia ou Griewch
Qui dit Ramadan au Maroc, dit Harira et qui dit harira dit Chabbakia. Chaque famille la prepare a sa maniere mais le principe est partout le meme.
Ingredients:
750g de farine (ou un peu plus selon la qualite de la farine utilisee)+ un bol de farine de ble complet ou un kilo de farine blanche
2 oeufs
200g de sesame grilles et finement moulus
150g de poudre d'amandes
une bonne cuillere bombee d'anis en poudre
Une vingtaine de pistils de safran
2 cuilleres a cafe de cannelle 20g
1 cuillere a cafe de levure boulangere sechee dissoute dans un peu d'eau de fleur d'oranger ou une cuillere a soupe de levure fraiche
2 sachets de levure chimique
3 cuilleres a soupe de vinaigre
150g de beurre fondu melange avec un verre d'huile de table
Une pincee de sel
200ml d'eau de fleur d'oranger
Tamiser la farine et la melanger a la levure chimique et au sel, former un puit au centre, y mettre les oeufs, la levure boulangere, les epices et les grains en poudre.
Faire tiedir l'eau de fleur d'oranger, le melanger au beurre et huile et vinaigre ainsi que le safran. Ajouter petit a petit au puit en travaillant le melange jusqu'a obtention d'une pate un peu dure.
Petrir la pate a la main longuement jusqu'a ce qu'elle devienne souple mais pas trop, c'est le secret d'une bonne chebakia, elle doit etre bien petrie. La repartir en boulettes et la couvrir de film alimentaire ou la mettre dans des sacs en plastique alimentaire et d'un linge propre et la laisser reposer une demi heure.
Apres cette pause, prendre une boulette a la fois, l'etaler finement au rouleau et former des rectangles de 7 cm chacun soit a la roulette soit a l'emporte piece special chebbakia.
A l'aide de la roulette, faire 4 traits au milieu de chaque rectanlge. Prendre chaque rectangle dans la main, soulever le premier et le 3eme trait et les inverser pour former une petite fleur de pate, pincer les deux bords de la fleur. Deposer sur un plateau et repeter jusqu'a epuisement de la pate.
Faire chauffer le miel au bain marie, y ajouter deux cuilleres a soupe d'eau de fleur d'oranger puis faire chauffer l'huile pour la friture sur feu moyen.
Faire frire les rosettes de chabbakia en commencant par les premieres faites, jusqu'a ce qu'elles prennent une belle couleur doree, les egoutter rapidement et les plonger dans le miel chaud. Laisser absorber le miel une ou deux minutes, avant des les prelever et de les placer dans une grande assiette, les parsemer de grains de sesame grilles ou amandes grillees et grossierement hachees.
Laisser refroidir avant de les placer delicatement dans une boite hermetique, ils se conservent parfaitement bien pour plusieures semaines.