Absolutely Delicious With Soulafa

Cooking with passion...from the middle-east.

11 octobre 2006

Chabbakia ou Griewch

Chabbakia1

Qui dit Ramadan au Maroc, dit Harira et qui dit harira dit Chabbakia. Chaque famille la prepare a sa maniere mais le principe est partout le meme.

Ingredients:

750g de farine (ou un peu plus selon la qualite de la farine utilisee)+ un bol de farine de ble complet ou un kilo de farine blanche

2 oeufs
200g de sesame grilles et finement moulus
150g de poudre d'amandes
une bonne cuillere bombee d'anis en poudre
Une vingtaine de pistils de safran
2 cuilleres a cafe de cannelle 20g
1 cuillere a cafe de levure boulangere sechee dissoute dans un peu d'eau de fleur d'oranger ou une cuillere a soupe de levure fraiche
2 sachets de levure chimique
3 cuilleres a soupe de vinaigre
150g de beurre fondu melange avec un verre d'huile de table
Une pincee de sel
200ml d'eau de fleur d'oranger

Tamiser la farine et la melanger a la levure chimique et au sel, former un puit au centre, y mettre les oeufs, la levure boulangere, les epices et les grains en poudre.
Faire tiedir l'eau de fleur d'oranger, le melanger au beurre et huile et vinaigre ainsi que le safran. Ajouter petit a petit au puit en travaillant le melange jusqu'a obtention d'une pate un peu dure.
Petrir la pate a la main longuement jusqu'a ce qu'elle devienne souple mais pas trop, c'est le secret d'une bonne chebakia, elle doit etre bien petrie. La repartir en boulettes et la couvrir de film alimentaire ou la mettre dans des sacs en plastique alimentaire et d'un linge propre et la laisser reposer une demi heure.
Apres cette pause, prendre une boulette a la fois, l'etaler finement au rouleau et former des rectangles de 7 cm chacun soit a la roulette soit a l'emporte piece special chebbakia.
A l'aide de la roulette, faire 4 traits au milieu de chaque rectanlge. Prendre chaque rectangle dans la main, soulever le premier et le 3eme trait et les inverser pour former une petite fleur de pate, pincer les deux bords de la fleur. Deposer sur un plateau et repeter jusqu'a epuisement de la pate.
Faire chauffer le miel au bain marie, y ajouter deux cuilleres a soupe d'eau de fleur d'oranger puis faire chauffer l'huile pour la friture sur feu moyen.
Faire frire les rosettes de chabbakia  en commencant par les premieres faites, jusqu'a ce qu'elles prennent une belle couleur doree, les egoutter rapidement et les plonger dans le miel chaud. Laisser absorber le miel une ou deux minutes, avant des les prelever et de les placer dans une grande assiette, les parsemer de grains de sesame grilles ou amandes grillees et grossierement hachees.
Laisser refroidir avant de les placer delicatement dans une boite hermetique, ils se conservent parfaitement bien pour plusieures semaines.

Posté par Soulafa à 12:28 - Saveurs marocaines - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

    merci a vous

    vraiment un grand merci moi qui est nul dans les gateaux grace a vous je peux suivre les recettes et réussir mes gateaux pour l aid merci milles fois que dieux vous le rendent ..........

    Posté par nina, 24 septembre 2008 à 23:22
  • hhhmmmm on a testé cet aprem!! un delice!!!
    je ferai un article sur mon blog pour expliquer comment j'ai fait les mien et je metrai un lien vers ton article (la moindre des choses!)
    c'est super bon!!!

    bisous!!

    Posté par Sweetie-LoLy, 18 avril 2009 à 19:37
  • merci pour vous cela fais lentemp que je cherche une vrais recette de griwech

    Posté par maya, 17 juillet 2009 à 21:20
  • c'est ma patisserie marocaine preferée

    Posté par salwa, 11 octobre 2006 à 13:52
  • J'en ai souvent mangé, quand j'habitais en France, et j'aime beaucoup ça!

    Posté par Elvira, 11 octobre 2006 à 16:49
  • Je ne connais pas mais ca a l'air super bon !

    Posté par Florianna, 12 octobre 2006 à 20:35
  • J'adore et ma soeur en refolle, je vais pouvoir en faire grace à toi, merci!!

    Posté par sylvieaa, 15 octobre 2006 à 08:35
  • Oh, que c'est bon....je viens de te laisser un message sur un autre billet.
    J'y ai enfin goûté, un vrai vice( non je voulais dire) DÉLICE!!!!

    Posté par awoz, 19 octobre 2006 à 18:37
  • ma patisserie marocaine préférée à moi aussi...
    c'est trop bonnnnn....dommage que ça soit aussi gras :s

    Posté par NaNa_Cuisine, 21 octobre 2006 à 14:33
  • Contente que vous partagez mon petit faible pour ce gateau
    Florianna: il faudra le gouter, tu vas aimer

    Posté par soulafa, 22 octobre 2006 à 17:45
  • sur ma liste des prochaines choses à tester!

    Posté par mimosa, 26 août 2007 à 10:12

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