Absolutely Delicious With Soulafa

Cooking with passion...from the middle-east.

14 octobre 2006

Sellou ou Tkaout

Sellou1

Un autre delice ramadanesque, le sellou:

1kg de farine
500g d'amandes legerement bouillies, nettoyes, frites et legerement moulues
500g de graines de sesame grillees et moulues
250g de beurre fondu et filtre (sans le lait)+ 150ml d'huile d'olive ou un peu plus selon le melange
350g de miel
2 cuilleres a cafe de cannelle
2 cuilleres a cafe de grains de carvi en poudre
2 cuilleres a cafe d'anis en poudre
une pincee de gomme arabique moulue avec une cuillere a soupe de sucre
Sucre glace pour decorer et ou amandes entieres (facultatif)

Preparation:
Tamiser la farine, la placer dans une plaque du four et la faire griller, remuer de temps en temps, la farine doit avoir une couleur doree de sable fonce.
Plus la farine est grillee plus la couleur du sellou sera foncee. Laisser refroidir.   
Faire frire les amandes puis a l'aide d'u robot ou d'une moulinette, les hacher grossierement. Les mettre dans un grand plat et y ajouter la farine, les graines de sesame, l'anis, le carvi, la cannelle et la gomme arabique.
Bien travailler le tout a la main puis incorporer le beurre fondu, l'huile d'olive et le miel petit a petit en remuant jusqu'a ce que tout soit bien melange et le beurre totalement absorbe. Il faut alors bien travailler le tout pour degager la saveur, comme un petrissage a la main. Diviser la quantite en deux pour mieux travailler le tout.
Placer le sellou dans une grande boite hermetique. Il se conserve ainsi plus d'un mois. En general, le sellou est dresse sous forme d'une pyramide qu'on decore avec des amandes et/ou du sucre glace mais chacun peut le presenter comme il le souhaite.

sellou2

Posté par Soulafa à 20:10 - Commentaires [13] - Permalien [#]

Commentaires

    sans miel et avec de la margarine? Des variantes?

    SALAMALIKOUM;
    je voudrais savoir sil existe un sellou sans miel et aussi si je peux remplacer le beurre par de la margarine.

    Jai remarqué que ta recette contenait du carvi...
    Sais tu sil existe dautres variantes?

    SALAMALIKOUM

    Posté par oumloqman, 17 octobre 2007 à 16:05
  • Oumloqman: Tu peux remplacer le miel par du sucre glace tamise mais pour le beurre, on le remplace d'habitude par de l'huile d'olive. Il en existe plusieures variantes, j'en ai prepare une ce ramadan que je posterai prochainement inchallah.

    Grosses bises

    Posté par soulafa, 17 octobre 2007 à 19:07
  • merci

    désolée pour ce retard, je vais parcourir ton blog pour voir si tu as mis une variante jai très envie de faire un sellou bon pour la santé
    Bon ramadan, salamalaykoum

    Posté par oumloqman, 31 août 2009 à 23:20
  • autre farine?

    jai oublié de te dire que jétais intolérante au gluten, et donc jaimerais savoir par quelle autre farine je pourrais remplacer la farine de blé, est ce que de la maizena ferait l'affaire? Jai aussi entendu qu'on pouvait faire du sellou sans farine, c'est vrai?

    (ps: je vais donc le faire à base de sucre glace et huile dolive, ou alors avec un émlange d'huile comme le sésame..)

    Posté par oumloqman, 31 août 2009 à 23:23
  • Merci beaucoup pour vos messages et ramadan moubarak a tous!!
    Oumloqman, tu peux le faire avec differentes farines, j'ai justement prepare une variante que je posterai dans les jours a venir in chaa allah. Essaye la elle est superbe!!

    Posté par Soulafa, 01 septembre 2009 à 00:31
  • Ca je ne connais pas!!

    Posté par sylvieaa, 15 octobre 2006 à 08:36
  • quelle merveille! je ne connaissais pas non plus!!

    Posté par alhya, 15 octobre 2006 à 10:54
  • Soulafa, où est ce que tu trouves la gomme arabique s'il te plait ?

    Posté par Anne (P&P), 15 octobre 2006 à 18:27
  • Anne, tu peux les trouver chez les epiciers maghrebins, il le vendent dans de tous petits sachets de 2gr.

    Posté par Soulafa, 15 octobre 2006 à 21:52
  • Je ne connais pas ça ...Mais je goûterais volontier.Est ce que cela se mange à la cuillère comme un petit dessert??C,est un peu comme une halwa?? Pardonne moi mon ignorance.

    Posté par awoz, 17 octobre 2006 à 22:53
  • Merci beaucoup Awoz pour tes messages.
    Pour le sellou, effectivement il se mange a la cuillere servi dans des petites assiettes et on l'accompagne de the a la menthe ou de lait, un pur delice, essaye le en petite quantite, tu vas aimer
    Au plaisir de te lire.

    Posté par Soulafa, 18 octobre 2006 à 05:09
  • BOnjour Soulafa,

    Je viens de découvrir un nouveau magasin maghrébin qui vient tout juste d'ouvrir dans mon quartier.J'ai trouvé des choubakya et des makrouts et c'est la première fois que je goûtais à ce délice du Ramadan. C'était vraiment bon , sucré , au gout de miel...Miam , je suis très contente d'avoir découvert ce magasin.
    J'ai aussi vue des feuilles de brick qui sont pas facile à trouver, il ne me reste plus qu'à trouver une petite recette pour les essayer.
    Bonne journée à toi et à la prochaine.

    Posté par awoz, 19 octobre 2006 à 18:28
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    Posté par BERGER Franck, 08 avril 2015 à 14:36

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