Sellou ou Tkaout
Un autre delice ramadanesque, le sellou:
1kg de farine
500g d'amandes legerement bouillies, nettoyes, frites et legerement moulues
500g de graines de sesame grillees et moulues
250g de beurre fondu et filtre (sans le lait)+ 150ml d'huile d'olive ou un peu plus selon le melange
350g de miel
2 cuilleres a cafe de cannelle
2 cuilleres a cafe de grains de carvi en poudre
2 cuilleres a cafe d'anis en poudre
une pincee de gomme arabique moulue avec une cuillere a soupe de sucre
Sucre glace pour decorer et ou amandes entieres (facultatif)
Preparation:
Tamiser la farine, la placer dans une plaque du four et la faire griller, remuer de temps en temps, la farine doit avoir une couleur doree de sable fonce.Plus la farine est grillee plus la couleur du sellou sera foncee. Laisser refroidir.
Faire frire les amandes puis a l'aide d'u robot ou d'une moulinette, les hacher grossierement. Les mettre dans un grand plat et y ajouter la farine, les graines de sesame, l'anis, le carvi, la cannelle et la gomme arabique.
Bien travailler le tout a la main puis incorporer le beurre fondu, l'huile d'olive et le miel petit a petit en remuant jusqu'a ce que tout soit bien melange et le beurre totalement absorbe. Il faut alors bien travailler le tout pour degager la saveur, comme un petrissage a la main. Diviser la quantite en deux pour mieux travailler le tout.
Placer le sellou dans une grande boite hermetique. Il se conserve ainsi plus d'un mois. En general, le sellou est dresse sous forme d'une pyramide qu'on decore avec des amandes et/ou du sucre glace mais chacun peut le presenter comme il le souhaite.