Roi des tagines de viande marocains: Tagine de viande aux pruneaux et miel
Me revoila enfin apres une abscence forcee due a une bonne grippe qui m'a prive des fetes, le jour meme de Eid al adha j'etais a l'hopital, ca va mieux maintenant alhamdou Lillah (Dieu Merci), au moins je peux regarder l'ecran de mon ordinateur sans avoir mal aux yeux, visiter les blogs pour me rattraper, poster et bien sur commencer a concoter quelques plats marocains specials fetes, avec un peu de retard quand meme mais ce n'est pas grave.
D'abord je veux remercier toutes les personnes qui m'ont souhaite une bonne annee 2007 et Eid Adh'a Moubarak, de mon cote, je vous souhaite toute une belle et bonne vie, pleine de sante, de bonheur et de paix et Eid moubarak said. Je profite egalement de cette occasion pour remercier tous mes lecteurs et leurs adorables commentaires et mails qui m'encouragent a continuer ce plaisir de partager mes petites experiences culinaires et mes recettes de famille avec vous. Merci infiniment.
Beaucoup de resolutions en tete pour 2007 mais pour ce qui concerne ce blog: Beaucoup de gens atterissent sur mon blog en faisant une recherche: qui est Soulafa? Amusant n'est ce pas? J'essaierai de repondre au fil des jours a cette question pour vous rapprocher de la soulafa que je suis mais egalement de ma passion pour les pains et pleins de bonnes choses en cuisine que je prepare souvent alors que j'en parle tres peu sur mon blog, je vais essayer, Incha'Allah, de poster plus de billets et je compte sur vos encouragements et vos commentaires qui me font chaud au coeur.
Donc, pour commencer ce mois de janvier, un peu en retard, je vous poste un plat de fetes et de receptions marocaines, beaucoup d'entre vous doivent le connaitre, c'est la tagine de viande aux pruneaux, une recette qui reunit les notes sucree et salee en une extra-ordinaire harmonie. Sa preparation differe un peu des tagines ordinaires puisque on obtient une viande salee, des pruneaux au miel et une sauce qui reunit magiquement les deux, le resultat est absolument magnifique, ca explique pourquoi au Maroc, on le sert lors des mariages, des baptemes et toutes les bonnes occasions pour gater ses invites et sa famille. Essayez-la, vous n'allez pas resister au plaisir de tremper les petits bouts de pains dans cette delicieuse sauce, toute en savourant les pruneaux parfumes a la cannelle, je vous laisse avec la recette que j'espere vous essayerez.
Il vous faut:
Un kilo et demi de viande d'agneau
3 oignons moyens rapes
5 cuilleres a soupe d'huile de table
11/2 cuil a cafe de sel, une cuil a cafe melangee de poivres blanc et noir, 2 cuil a cafe de gingembre, une petite cuillere de pistils de safran, un baton de cannelle
200g de pruneaux secs trempes dans de l'eau tiede
50g de sucre semoule
1 cuillere a soupe d'huile de table
5 cuilleres a soupe de miel, 1 cuillere a cafe de cannelle
2 litres d'eau
grains de sesame pour garnir
Preparation:
Dans un saladier, melanger le sel, poivre, gigembre et safran avec un demi verre d'eau.
Dans une marmite, faire chauffer l'huile, y ajouter les oignons finement rapes avec leur eau, remuer 3 min avant d'ajouter les morceaux de viande. Remuer une dizaine de minutes, puis ajouter les epices dilues dans l'eau, le baton de cannelle et deux litres d'eau. Verifier l'assaisonement, couvrir et laisser cuire sur feu moyen pendant une heure.
Au bout d'une demi heure de cuisson, prendre trois louches du bouillon et les filtrer a travers une passoire, prendre un fait-tout, y mettre les pruneaux avec la cuillere de huile, le sucre, la cannelle et le bouillon filtre, laisser fremir une quinzaine de minutes ou jusqu'a ce que les pruneaux soient bien cuits, ajouter le miel, remuer et mettre hors du feu.
Apres une heure de cuisson, la viande doit etre cuite, verifier a l'aide d'une fourchette et laisser reduire la sauce, elle doit etre onctueuse. Mettre les morceaux de viande dans un plat au chaud et remettre le bouillon sur feu en y ajoutant le sirop de cuisson des pruneaux, bien melanger et laisser fremir encore quelques minutes.
Servir dans un plat en nappant les morceaux de viande avec le melange des deux bouillons, garnir avec les pruneaux au miel, parsemer de graines de sesames ou d'amandes grillees ou les deux. Servir tout chaud avec un bon pain marocain complet (la recette a venir). Cette recette peut etre faite de la meme maniere avec des abricots secs ou/et des rondelles d'ananas ( dans ce cas n'utiliser que de la cannelle en batons).
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