Absolutely Delicious With Soulafa

Cooking with passion...from the middle-east.

26 janvier 2007

Fekkas ou Biscotti a l'eau de fleur d'oranger

Biscottis et Fekkas? C'est la meme douceur qui fait a la fois, partie de la cuisine marocaine traditionnelle et du patrimoine culinaire italien, chacun a son gout bien sur. Cette realite ne me derange absolument pas, bien au contraire, mais si on dit a nos mamies marocaines que le fekkas, existe aussi dans la cuisine italienne, elles seront tres surprises, elles qui l'ont appris eux meme de leurs mamies a une epoque ou internet, la television, les magazines et livres de cuisine du monde n'existaient pas au Maroc. Pareil pour les amarettis qu'on appelle Ghoribas au Maroc et dont on a mille et une maniere de les preparer. Finalement a qui appartient telle ou telle recette? Pour moi, la bonne cuisine appartient a toute personne qui sait l'apprecier.

Il y a plusieures facons, rien que dans ma famille, de preparer les fekkas dans ses versions salees ou sucrees, chacune plus delicieuse que l'autre, mais celle que je vous mets aujourd'hui vient du livre: Les gateaux de Choumicha, je l'ai essaye il y a quelques semaines pour un tea-time party avec des amies. Ces dernieres sont parties, toutes heureuses, avec leurs petits sachets de douceurs ainsi que les recettes notees sur une feuille.

Fekkas_a_l_eau_de_fleur_d_roanger

Pour beaucoup de Fekkas:

Un kilo de farine blanche de preference special gateaux
125g de beurre
5 oeufs
250g de raisins et 250g d'amandes
2 sachets de levure chimique
300g de sucre semoule
1/4 verre a the d'eau de fleur d'oranger
Une pincee de sel

Fekkas1

Faire fondre le beurre.
Passer la farine au Tamis. Melanger la
avec le sel et la levure chimique.
Travailler les oeufs avec le sucre au fouet manuel puis ajouter le beurre fondu, l'eau de fleur d'oranger, les amandes, les raisins. Melanger, puis commencer a ajouter petit a petit la farine en ramassant la pate.  Il est possible que vous n'utiliserez pas le kilo en entier dependant en la qualite d'absorption de la farine utilisee.
Former une boule et la petrir pendant quelques minutes puis la diviser en boulettes. Rouler chacune de ses boulettes pour avoir un boudin de 30 cm de longueur et 4 cm de diametre. Les placer sur une plaque beurree ou sur du papier cuisson et les badigeonner d'un jaune d'oeuf melange avec une pincee de cafe instantane. A l'aide d'une fourchette, faire des motifs.
Les mettre au four prechauffe a 180C et faire cuire 10mn, les retirer du four et les laisser completement refroidir avant de les decouper a l'aide d'un bon couteau.
Les remettre au four prechauffe et les laisser dorer pendant une dizaine de minutes.
Une fois refroidis les placer dans une boite hermetique, ils se conservent parfaitement pour une dizaine de jours.

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Posté par Soulafa à 17:00 - Petits delices - Commentaires [21] - Permalien [#]

Commentaires

    aussi au maroc on met un peu de sésame et très peu d'anis waw vraiment c'est un délice merci pour la recette

    Posté par zineib, 16 octobre 2008 à 15:55
  • hooo super ...avec de la fleur d'oranger ce doit être déllicieux

    Posté par nuage de lait, 26 janvier 2007 à 18:07
  • Des petits biscottis bien appréciés avec l'eau de fleur d'oranger !

    Posté par Cat, 26 janvier 2007 à 18:12
  • Ah ben j'ai découvert les biscottis... maintenant je vois que les "biscottis" marocains sont appelés fekkas... mais je n'en ai toujours pas faits... va falloir y remédier ! et peut-être bien avec ta recette !

    Posté par Enora, 26 janvier 2007 à 18:26
  • très chouette!! J'essayerai!!

    Posté par sigrid, 26 janvier 2007 à 20:58
  • Je préfère la version Feqqas ))

    On peut également mettre dedans des amndes entières ou des cacahouèttes.
    Sans oublier un peu d'anis.

    Hmmmmmm je les sens d'ici.

    Posté par Minouchka, 26 janvier 2007 à 21:16
  • Je crois que je les aimerais - beaucoup. Les biscuits orientaux sont mes préférés.

    Posté par gracianne, 26 janvier 2007 à 22:04
  • Ils me plaisent bien ces biscuits, à tester !

    Posté par guylaine, 26 janvier 2007 à 22:53
  • huuuummmmm!!!

    ça doit être bon ces buiscuits!! j'adore tout ce qui est marocain ou autre ( ce qui est très sucré!!) bises micky

    Posté par mickymath, 27 janvier 2007 à 21:35
  • Biscottis, ce que je n'ai encore jamais réalisé, à la fleur d'oranger mon arôme en cuisine préféré.. ouh là là je note!

    Posté par Séverinette27, 27 janvier 2007 à 22:32
  • Tres beaux Fekkas, Soulafa !

    Posté par Celine, 28 janvier 2007 à 07:23
  • Des biscotti à la fleur d'oranger je n'en ai jamais goûté !

    Posté par Fabienne, 28 janvier 2007 à 17:06
  • J'ai en goûté au Maroc et je recherchais justement une recette, merci ! Sinon tu as bien raison quand tu dis "Pour moi, la bonne cuisine appartient a toute personne qui sait l'apprecier."

    Posté par Lilo, 28 janvier 2007 à 23:05
  • je suis fan de biscotti, alors ta version fekkas a la fleur d'oranger me parle bien !!

    Posté par Guillemette, 29 janvier 2007 à 00:25
  • Pour mettre tout le monde d'accord, on dira que c'est une recette méditerranéenne!

    Posté par auré, 29 janvier 2007 à 07:52
  • miam ça fait longtmps que j'en ai pas fait.

    Posté par leonine19, 30 janvier 2007 à 14:19
  • j'adore les biscottis et tes Fekkas ont l'air interessants aussi ! merci pr la recette.

    Posté par emilie, 30 janvier 2007 à 18:03
  • Avec un bon thé, je ne dis pas non!

    Posté par Elvira, 01 février 2007 à 01:29
  • hum c'est très tentant
    quel contenance fait ton verre à thé ?
    BIZ

    Posté par Fidji, 01 février 2007 à 19:35
  • Fidji, je l'ai mesure pour toi il fait 200ml

    Posté par soulafa, 01 février 2007 à 20:40
  • merci pour cette recette que je cherchais depuis un petit moment et bon ramadan

    Posté par khadija, 06 octobre 2007 à 19:41

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