750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Absolutely Delicious With Soulafa
26 janvier 2007

Fekkas ou Biscotti a l'eau de fleur d'oranger

Biscottis et Fekkas? C'est la meme douceur qui fait a la fois, partie de la cuisine marocaine traditionnelle et du patrimoine culinaire italien, chacun a son gout bien sur. Cette realite ne me derange absolument pas, bien au contraire, mais si on dit a nos mamies marocaines que le fekkas, existe aussi dans la cuisine italienne, elles seront tres surprises, elles qui l'ont appris eux meme de leurs mamies a une epoque ou internet, la television, les magazines et livres de cuisine du monde n'existaient pas au Maroc. Pareil pour les amarettis qu'on appelle Ghoribas au Maroc et dont on a mille et une maniere de les preparer. Finalement a qui appartient telle ou telle recette? Pour moi, la bonne cuisine appartient a toute personne qui sait l'apprecier.

Il y a plusieures facons, rien que dans ma famille, de preparer les fekkas dans ses versions salees ou sucrees, chacune plus delicieuse que l'autre, mais celle que je vous mets aujourd'hui vient du livre: Les gateaux de Choumicha, je l'ai essaye il y a quelques semaines pour un tea-time party avec des amies. Ces dernieres sont parties, toutes heureuses, avec leurs petits sachets de douceurs ainsi que les recettes notees sur une feuille.

Fekkas_a_l_eau_de_fleur_d_roanger

Pour beaucoup de Fekkas:

Un kilo de farine blanche de preference special gateaux
125g de beurre
5 oeufs
250g de raisins et 250g d'amandes
2 sachets de levure chimique
300g de sucre semoule
1/4 verre a the d'eau de fleur d'oranger
Une pincee de sel

Fekkas1

Faire fondre le beurre.
Passer la farine au Tamis. Melanger la
avec le sel et la levure chimique.
Travailler les oeufs avec le sucre au fouet manuel puis ajouter le beurre fondu, l'eau de fleur d'oranger, les amandes, les raisins. Melanger, puis commencer a ajouter petit a petit la farine en ramassant la pate.  Il est possible que vous n'utiliserez pas le kilo en entier dependant en la qualite d'absorption de la farine utilisee.
Former une boule et la petrir pendant quelques minutes puis la diviser en boulettes. Rouler chacune de ses boulettes pour avoir un boudin de 30 cm de longueur et 4 cm de diametre. Les placer sur une plaque beurree ou sur du papier cuisson et les badigeonner d'un jaune d'oeuf melange avec une pincee de cafe instantane. A l'aide d'une fourchette, faire des motifs.
Les mettre au four prechauffe a 180C et faire cuire 10mn, les retirer du four et les laisser completement refroidir avant de les decouper a l'aide d'un bon couteau.
Les remettre au four prechauffe et les laisser dorer pendant une dizaine de minutes.
Une fois refroidis les placer dans une boite hermetique, ils se conservent parfaitement pour une dizaine de jours.

©2006-2007 Absolumentbon. All rights reserved.

Publicité
Commentaires
Z
aussi au maroc on met un peu de sésame et très peu d'anis waw vraiment c'est un délice merci pour la recette
K
merci pour cette recette que je cherchais depuis un petit moment et bon ramadan
S
Fidji, je l'ai mesure pour toi il fait 200ml:):)
F
hum c'est très tentant <br /> quel contenance fait ton verre à thé ?<br /> BIZ
E
Avec un bon thé, je ne dis pas non! :-)
Publicité
Derniers commentaires
Publicité