Absolutely Delicious With Soulafa

Cooking with passion...from the middle-east.

01 février 2007

Viennoiseries a la creme d'amandes et eau de fleur d'oranger

J'ai vu cette recette dans l'emission Choumicha et tout de suite apres, je me suis precipitee vers ma cuisine pour la preparer vous me connaissez maintenant j'aime tout ce qui est parfume a l'eau de fleur d'oranger. Pour ce premier essai, Je n'ai pas laisse longtemps lever la pate mais je vous recommande de laisser suffisament lever vos escargots et torsades, ca ne sera que meilleur, deja le resultat obtenu est tres satisfaisant et cette recette est bien notee dans mon carnet de recettes, pourquoi pas le votre?

viennoiseries_ch7

Pour la pate:

600g de farine
200g de beurre fondu
20cl de lait
50g de levure fraiche
60g de sucre semoule
un sachet de sucre vanille
une pincee de sel

Pour la farce:

100g de poudre d'amandes
50g de beurre
un sachet de sucre vanille
2 cuilleres a soupe d'eau de fleur d'oranger
2cuilleres a soupe de sucre glace

Pour le finishing:

un jaune d'oeuf
amandes effillees

torsades_a_la_creme_d_amandes

Dans la recette, il faut preparer une pate avec les ingredients precedents mais j'ai procede un peu differement: Mettre le tout dans la map, programme pate, laisser ensuite doubler de volume. Pendant ce temps, preparer une creme avec le beurre mou, la poudre d'amandes et les autres ingredients pour avoir une sorte de pommade, couvrir d'un film alimentaire jusqu'a utilisation.

Une fois la pate levee, la petrir legerement puis la diviser en deux. Prendre une boule et l'etaler au rouleau en rectangle, la couvrir d'une couche fine de creme d'amandes et la plier en deux pour avoir un rectangle plus petit.

Pour les escargots a la pate d'amandes, couper des bandes de 1 cm le long de la pate et les rouler pour avoir des torsades qu'on roule sur elles memes pour former l'escargot. Les rouler de preference directement sur la plaque de cuisson.

viennoiseries_ch1

viennoiseries_ch2

Pour la deuxieme forme, couper des bandes de 5cm de longueur et 3 de largeur, les inciser au couteau et pour le reste je vous laisse les explications en images, tres simple a faire et tres mignons.

viennoiseries_ch4

viennoiseries_ch5

viennoiseries_ch6

Une fois finis, les badigeonner de jaune d'oeuf. Laisser lever dans un endroit chaud, les badigeonner de nouveau, les garnir avec des amandes ou du sucre perle puis les mettre au four prechauffe a 180C pendant une vingtaine de mn. Surveiller la cuisson, si elles prennent rapidement une couleur doree,  les couvrir de papier aluminium pour ralentir le processus.

roules_a_la_creme_d_amandes

Un petit plus: Choumicha recommande cette meme pate pour differentes utilisations: les petits pains, les schneiks ou roules aux raisins et les brioches.

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Posté par Soulafa à 21:37 - Pains et viennoiseries - Commentaires [22] - Permalien [#]

Commentaires

    Llah ya{tik el saha, je me promenais sur ton blog et suis tombée sur ces jolis viennoiseries.

    Posté par Azura, 23 octobre 2009 à 21:34
  • informations

    salamoua3laikoum!
    j'ai découvert ton blog par l'intermédaire d'autres machallah vous faites un excellent travail! tabarkallaa3lik, j'aimerai essayer les viennoiseries à la créme d'amandes mais je ne dispose pas de levure fraîche je ne trouve que la levure S. ou briomachin est-ce que cela fera l'affaire et en quelle quantité? davance je vous remercie trés bonne continuation!!

    Posté par khadija, 03 mars 2010 à 11:10
  • Merci a vous pour vos aimables passages et commentaires. Ravie que vous aimez ces delicieuses viennoiseries.

    Khadija: Pour la levure, j'utilise aussi la levure brioche SAF, Une cuillere a soupe suffira.

    Posté par soulafa, 04 mars 2010 à 12:20
  • Crème d'amande et fleur d'oranger c'est pour moi ça!!!

    Posté par sylvieaa, 01 février 2007 à 22:16
  • C'est superbe, je n'ai pas de mots, ce doit être délicieux!

    Posté par alhya, 01 février 2007 à 22:54
  • waaooouuwww!!

    elles sont magnifiques tes viennoiseries!! bises micky

    Posté par mickymath, 02 février 2007 à 00:25
  • J'en prendrais bien une pour mon petit déjeuner!

    Posté par Choupette, 02 février 2007 à 07:22
  • je craque!

    Posté par auré, 02 février 2007 à 08:06
  • Moi aussi j'ai vu l'émission hier et je comptais rechercher la recette pour les essayer et bien voilà je l'ai maintenant merci ! et bravo.

    Posté par omo_chakir, 02 février 2007 à 10:16
  • ils sont super

    Posté par Bahia, 02 février 2007 à 18:15
  • Rahhh je n'ai pas de Map, et j'adoreee la fleur d'oranger, ma maman en mettait dans nos biberons à ma soeur et à moi quand on était petites, c'est une odeur qui marque et que l'on oublie pas ! Super recette !

    Posté par stefanyyy, 02 février 2007 à 22:59
  • l'eau à la bouche

    Rien à dire sauf que c'est un travail de pro un grand bravo ma chére............................

    Posté par fetou, 03 février 2007 à 01:10
  • Fleur d'oranger et crème d'amandes, hummm... !

    Posté par Sylvie, 03 février 2007 à 07:26
  • Comme Sylvie ce sont deux parfums qui me conviennent tout a fait ! Ils sont mignons à croquer en plus ! Bisous ,Marie

    Posté par Marie Cuisine, 03 février 2007 à 15:58
  • L'eau de fleur d'oranger est très utilisée également dans notre Poitou, un héritage culturel des invasions historiques ! Et ça a du bon ! J'adore ce parfum !

    Posté par lilizen, 05 février 2007 à 21:47
  • wow moi aussi je l'ai vu ah , sacré choumicha. j'ai noté sa pâte brioché pour en faire une brioche c'est ce que je suis entrain de faire pourvu que ça marche.

    Posté par leonine19, 06 février 2007 à 16:05
  • Rhooooooooooo, elles sont trop belles !

    Posté par Manue, 07 février 2007 à 19:27
  • J'adore la manière de torsader ces viennoiseries...

    Posté par celilune, 08 février 2007 à 19:01
  • Hummm!

    Que ça a l'air bon!!!Bravo pour tout ce que tu fais!

    Posté par lakbira31, 08 février 2007 à 21:23
  • l'amande, on se damnerait pour... cela a l'air délicieux

    Posté par cuisineplurielle, 09 février 2007 à 21:18
  • Ça me plat , ça plait ,ça plait!!!!!!!!!

    Posté par awoz, 09 février 2007 à 23:32
  • Miam, j'en prendrais bien aussi, elles sont superbes !

    Posté par Popeline, 22 mars 2007 à 11:53

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