Viennoiseries a la creme d'amandes et eau de fleur d'oranger
J'ai vu cette recette dans l'emission Choumicha et tout de suite apres, je me suis precipitee vers ma cuisine pour la preparer vous me connaissez maintenant j'aime tout ce qui est parfume a l'eau de fleur d'oranger. Pour ce premier essai, Je n'ai pas laisse longtemps lever la pate mais je vous recommande de laisser suffisament lever vos escargots et torsades, ca ne sera que meilleur, deja le resultat obtenu est tres satisfaisant et cette recette est bien notee dans mon carnet de recettes, pourquoi pas le votre?
Pour la pate:
600g de farine
200g de beurre fondu
20cl de lait
50g de levure fraiche
60g de sucre semoule
un sachet de sucre vanille
une pincee de sel
Pour la farce:
100g de poudre d'amandes
50g de beurre
un sachet de sucre vanille
2 cuilleres a soupe d'eau de fleur d'oranger
2cuilleres a soupe de sucre glace
Pour le finishing:
un jaune d'oeuf
amandes effillees
Dans la recette, il faut preparer une pate avec les ingredients precedents mais j'ai procede un peu differement: Mettre le tout dans la map, programme pate, laisser ensuite doubler de volume. Pendant ce temps, preparer une creme avec le beurre mou, la poudre d'amandes et les autres ingredients pour avoir une sorte de pommade, couvrir d'un film alimentaire jusqu'a utilisation.
Une fois la pate levee, la petrir legerement puis la diviser en deux. Prendre une boule et l'etaler au rouleau en rectangle, la couvrir d'une couche fine de creme d'amandes et la plier en deux pour avoir un rectangle plus petit.
Pour les escargots a la pate d'amandes, couper des bandes de 1 cm le long de la pate et les rouler pour avoir des torsades qu'on roule sur elles memes pour former l'escargot. Les rouler de preference directement sur la plaque de cuisson.
Pour la deuxieme forme, couper des bandes de 5cm de longueur et 3 de largeur, les inciser au couteau et pour le reste je vous laisse les explications en images, tres simple a faire et tres mignons.
Une fois finis, les badigeonner de jaune d'oeuf. Laisser lever dans un endroit chaud, les badigeonner de nouveau, les garnir avec des amandes ou du sucre perle puis les mettre au four prechauffe a 180C pendant une vingtaine de mn. Surveiller la cuisson, si elles prennent rapidement une couleur doree, les couvrir de papier aluminium pour ralentir le processus.
Un petit plus: Choumicha recommande cette meme pate pour differentes utilisations: les petits pains, les schneiks ou roules aux raisins et les brioches.
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