Absolutely Delicious With Soulafa

Cooking with passion...from the middle-east.

05 mars 2007

Pain pita ou raghif arabi a la map

A plusieures reprises j'ai eu envie de faire un plat syrien ou libanais et ne disposant pas de pain pita pour l'accompagner j'ai laisse tomber, ce n'est plus le cas depuis quelque temps maintenant puisque je le prepare moi meme. Le pain pita est l'un des pains les plus simples a realiser, il ne demande qu'un bon petrissage, pour cela vous pourrez laisser la map faire le travail pour vous.

pain_pita_maison

Il vous faut:

200ml d'eau tiede
3/4 cuillere a cafe de sel
500g de farine blanche
1 cuillere a soupe de lait en poudre
1 cuillere a soupe de beurre mou
1 cuillere a cafe de levure boulangere SAF
1 cuillere a soupe de sucre

Placer dans la map les ingredients precedents en respectant le meme ordre. Choisir le programme pate et laisser ensuite doubler de volume.

Fariner ensuite le plan de travail, degazer un peu la pate puis la diviser en boulettes de la taille d'une clementine ou un peu plus grosses. Les rouler pour leur donner la forme d'une boulette.

Faire chauffer une poele.

Etaler chaque boulette au rouleau de maniere a obtenir un disque plat tres fin.
Faire cuire dans la poele sans matiere grasse. Retourner vos raghifs et les faire cuire sur l'autre cote, ca ne prend qu'une ou deux minutes de chaque cote sur un feu moyen
. Repeter l'operation jusqu'a epuisement de la pate. Laisser refroidir puis les placer dans un sac en plastique pour une meilleure conservation. Il se congelent parfaitement bien.

p1

p2

p3

Remarques:

- Prendre en consideration le th de votre map et l'absorption de la farine utilisee, la pate doit avoir a la fin la consistance d'un pain ordinaire leger et pas collant.

- Les raghifs ont tendance a gonfler durant la cuisson, faire attention car la vapeur degagee peut bruler les doigts.

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Posté par Soulafa à 16:23 - Cuisine syrio-libanaise - Commentaires [67] - Permalien [#]

Commentaires

    pain pitas

    merci pour la recette ça longtemps que je cherche j'été dans le doute s'il faut les pétir avec du lait ou tout simplement avec de l'eau merci encore une fois.

    Posté par salimana, 27 octobre 2007 à 13:35
  • Testés ce soir avec en garniture du poulet façon chich'taouk ! Extra ta recette ! Merci Soulafa ! (Très joli site.....)

    Posté par Stenzo, 03 novembre 2007 à 19:33
  • alik nour

    bonjour soulafa depuis mon installation au canada j ai beaucoup de temps libre en attendant bebe(j etais medecin)et je sillone ton blog tous les jours et meme si c est en retard un grand merci.pour la pain il est delicieux mais malgres que je suis la recette a la lettre il ne gonfle pas a la cuisson (je le met a la map je l etale pas tres fin et je met la levure du canada pour le pain deshydratee)est ce que tu pourrai diagnostiquer le souci
    encore merci

    Posté par ZEINEB, 12 décembre 2007 à 21:04
  • Ma chere Zeineb, est ce que tu les a laisse suffisament lever apres petrissage, en principe c'est ce qui donne ces pitas gonflants a la cuisson et moelleux apres. J'espere que ca marchera sinon ce n'est pas grave.

    Posté par soulafa, 14 décembre 2007 à 15:38
  • merci beaucoup pour la reponse.

    Posté par ZEINEB, 15 décembre 2007 à 21:40
  • Un pain que je n'ai pas encore testé mais qui me fait envie...

    Posté par Isma, 05 mars 2007 à 17:15
  • moi je les fais a la main hmmm!!

    Posté par leonine19, 05 mars 2007 à 17:35
  • Ils sont beaux des pitas.

    Posté par Doria, 05 mars 2007 à 17:59
  • Justement je me disais que j'aimerais bine me faire mes propres pita, heureuesement que tu es là !

    Posté par Cathy, 05 mars 2007 à 18:47
  • oh qu'ils sont beaux!! cette photo me laisse pantoise, j'adore ces merveilles, vais je oser me lancer?

    Posté par alhya, 05 mars 2007 à 20:15
  • waaooouuwww!!

    supeeeeer!!! j'aurais bien voulu cette recette!! merçi ma chère soulafa!! biiises micky

    Posté par mickymath, 06 mars 2007 à 00:16
  • Merci Soulafa pour cette recette. A tester inchallah )
    bizzzzzz

    Posté par soumia, 06 mars 2007 à 12:52
  • mmmh je ne savais pas que le pain pitas se cuisait à la poele !!! j'apprend quelquechose merci pr l'info !

    Posté par emilie, 06 mars 2007 à 19:15
  • Merci pour cette bonne recette qui me permettra de ne plus acheter de pain pita

    Posté par Cocopassions, 07 mars 2007 à 07:28
  • Bonjour Soulafa,

    Chouette alors, enfin cette recette et à la map, je sents que je ne vais pas résister longtemps, j'adooore. Cela dit, je ne savais pas non plus que le pain pita se cuisait à la poêle, comme quoi on en apprend tous les jours merciii!

    Emilie

    Posté par Emi, 07 mars 2007 à 21:31
  • J'aime trop ce genre de pain à tester inchallah !

    Posté par Madjy, 08 mars 2007 à 08:33
  • Merci mes cheres, je vous les recommande, ils sont parfait pour accompagner des chiches taouk, baba ghanouj, houmouss et ils conviennent aussi pour les sandwiches de chawarma( recette a venir) ou les sandwiches a falafel
    La cuisson a la poele est disons la maniere de les faire a la maison, en principe ils sont cuits dans un four en terre ou dans les fours a pizza.

    Posté par soulafa, 08 mars 2007 à 13:03
  • Pitite question...?

    Pour ces proportions-là, tu en fais à peu près combien ?
    Merci, car j'adorerais me lancer...!!!

    Posté par Emmanuèle, 08 mars 2007 à 20:28
  • Emmanuele: Ca donne entre 8 de taille moyenne, 12 petits

    Posté par soulafa, 08 mars 2007 à 20:49
  • Je désespère d'utiliser enfin ma Map qui traîne dans un coin de mon placard....encore une recette qui me tente!!!

    Posté par Catherine, 10 mars 2007 à 20:57
  • je note cette recette ! délicieux !

    Posté par emilie, 20 mars 2007 à 19:24
  • J'adore le pain pita! J'essayerai ta recette un de ces quatre!

    Posté par Liliy, 21 mars 2007 à 15:35
  • Soulafa, ton Pita est SUCCULENT ! Je l'ai testé ce soir pour accompagner une Chawarma de Poulet ... quel délice ces pains ! Recette définitivement adoptée !

    Posté par Celine, 22 mars 2007 à 20:40
  • J'ai également testé ces petits pains et c'est pour moi la meilleure recette...merci Soulafa !

    Posté par Isma, 27 mars 2007 à 17:03
  • Moi je né pa de map snif sniffffff qu'est ce que je fais alors ? en tt cas tes pita son hummmmmmm bravo ma chere

    Posté par rimane, 28 mars 2007 à 13:14
  • Celine et Isma: Je suis contente que vous avez essaye et apprecie la recette
    La cuisson au four est tres pratique en effet mais comme ca prend peu de temps, je les fais souvent a la poele.

    Rimane: Tu peux tres bien les faire a la main comme pour le msamman.

    Posté par soulafa, 28 mars 2007 à 14:54
  • J'ai testé tes pains machallah c'est les meilleurs que j'ai jamais fait,mon mari a trop aimé ,pour moi c'est désormais THE recette jazakillah o kheiran d'avoir posté cette recette je ne ferais désormais que celle là et comme les beaux jours arrivent les poêles vont chauffer ,ah oui j'en fais aussi des naans trop trop bons ,ils sont moelleux comme jamais bisous !!

    Posté par Madjy, 29 mars 2007 à 13:06
  • je n'ai jamais fait ce genre de pain, à essayer absolument, merci soulafa

    Posté par zaari, 31 mars 2007 à 16:04
  • Salut,

    Celine (Bigmousse) m'a fait découvrir cette recette et elle est super
    Merci pour ce partage
    Je vais de ce pas poster mes photos et ton lien pour la recette vers mon blog

    Posté par Bahia, 01 avril 2007 à 09:57
  • j'attéris sur ton blog après avoir languis devant les pain pitas de Bahia... et je voulais te remercier pour cette recette!!!! en plus faisable en map!! que demander de plus? rien , juste un ptit sandwich pita virtuel!!! à très bientôt alors car ton blog regorge de recettes très sympa.
    à très vite!

    Posté par jihène, 01 avril 2007 à 17:08
  • Baraka allaho fiki

    merci soulafa pour cette recette, si tu sais combien j'ai cherché la recette de ce pain, j'aime faire du chawarma mais parfois je ne trouve pas ce pain, alors je le remplace par celui du panini mais celui là est plus croquant et plus bon pour l'estomac, merci

    Posté par oum rayane, 07 avril 2007 à 14:13
  • aide

    merci de se bon pain il a l air tres bon est que vous pouvez me dire cest quoi levure saf et merci d avance

    Posté par ilhem, 22 avril 2007 à 13:46
  • Merci beaucoup
    Ilhem: La saf c'est la levure boulangere en grains que tu peux remplacer par la fraiche.

    Posté par soulafa, 27 avril 2007 à 20:27
  • merci beaucoup j adore ce que vous faite

    Posté par ilhem, 12 mai 2007 à 10:55
  • baz!!!!!!!!!!

    trés reussi,moi j'utilise de la levure fraiche;pour la cuisson je les cuit sur une poele à feux doux sur ma gaziniere

    Posté par loubna, 13 mai 2007 à 08:40
  • c quoi le lait en poudre (la marque) merci beaucoup

    Posté par zouzou, 04 juin 2007 à 18:39
  • Zouzou tu peux utiliser n'importe quel lait en poudre, personnellement j'utilise le Nido.

    Posté par soulafa, 04 juin 2007 à 21:47
  • Oum Rayane, bssehtek la recette, je suis contente que tu l'as trouvee, tu m'en diras des nouvelles

    Posté par soulafa, 04 juin 2007 à 21:57
  • salam

    je voudrai les preparer pour demain midi esceke je pe mettre de la levure fraiche a la place et combien de grammes ,merci

    Posté par zouzou, 01 juillet 2007 à 20:58
  • Coucou Zouzou, tu peux tres bien le preparer avec de la levure fraiche mais tu double la quantite par rapport a la saf.
    Besseha

    Posté par soulafa, 01 juillet 2007 à 21:39
  • ballakellah oufik

    merci soulafa ,je vais essayer ce soir ce midi je n'ai pas eu le temps ,je te ferai un coucou de zouzou juste apres bisous

    Posté par zouzou, 02 juillet 2007 à 14:42
  • me revoilou

    ca y'est c fait c'est une tres belle pate tres agreable au toucher.ils ne sont pas aussi beaux que les tiens ;mais j'ai beaucoup aimer faire cette recette .je la referai sans probleme de plus il m'en reste pourle petit dejeuner inchahallah merci ma soeur;bisous de zouzou

    Posté par zouzou, 02 juillet 2007 à 20:55
  • question

    merci soulafa pour cette recette cela fait longtent que je la cherche mais que veut dire le mot map? merci encore.

    katy algérie

    Posté par katy, 19 juillet 2007 à 21:06
  • Allez hop' c'est partit! Tout est dans la MAP! J'ai hâte de goûter, je te tiendrais au courant du résultat...

    Posté par Eol, 24 août 2007 à 14:21
  • Coucou, ça y'est j'ai fait ta recette, nous n'avons pas pu nous empêcher de goûter et c'est vraiment délicieux!!! Mais petit soucis, je comptais les ouvrir en Deux pour les fourrer de crudités mais ils me paraissent trop fins... sais tu de quoi cela peut venir?
    Merci beaucoup

    Posté par Eol, 24 août 2007 à 16:46
  • Bonjour Eol et merci de les avoir essaye,
    en principe le pain pita est fin mais il se separe facilement. Peut etre que tu l'as un peu plus applati.
    Si'l gonfle durant la cuisson, ca permet aux deux bouts de se separer sans probleme.

    Posté par soulafa, 25 août 2007 à 06:23
  • ca me donne envie de les faire ils sont trop beaux mais je n ai pas de map est ce que je peux le faire a la main et comment je procede meci

    Posté par oum amir, 29 août 2007 à 09:22
  • Oum amir, tu peux tres bien les preparer a la main, il suffit de bien petrir la pate a la main comme jusqu'a ce qu'elle devienne toute souple et pas collante.

    Posté par soulafa, 31 août 2007 à 11:16
  • coool j'en ai fait mais sans map alors cette recette plus pratique me plaît beaucoup! je note!

    Posté par mimosa, 10 septembre 2007 à 20:04
  • genial ,je prend la recette!merci

    Posté par oceane, 25 septembre 2007 à 06:42
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