Absolutely Delicious With Soulafa

Cooking with passion...from the middle-east.

08 mars 2007

Brioche saoudienne au fromage

Impossible d'etre a une coffee-partie saoudienne sans trouver la ruche d'abeilles au centre du buffet, cette brioche en petites boulettes garnies au fromage kiri ou a la pate de dattes est un pur delice. Je vous laisse avec ma propre recette d'alkhaliya, un succes garanti.

khaliyyat_annahl

Il vous faut:

500g de farine
100g de beurre mou
180ml d'eau tiede
3 cuilleres a soupe de lait en poudre
3 cuilleres a soupe de sucre
1 cuillere a soupe de levure boulangere seche
2 cuilleres a soupe d'eau de fleur d'oranger
2 oeufs moyens ou un gros oeuf
plusieures portions kiri

Jaune d'oeuf+ 3 cuilleres a soupe de lait
1 cuillere a soupe de graines de nigelle
1 cuillere a soupe de graines de sesame
4 cuilleres a soupe de miel

alkhaliyya2

Dans un grand plat, verser la farine, former un puit et y mettre: Les oeufs, la levure, le sucre, le lait en poudre, l'eau de fleur d'oranger et le sel. Travailler petit a petit en y ajoutant l'eau tiede jusqu'a formation d'une boule. Bien petrir pendant quelques minutes puis ajouter le beurre mou, Petrir jusqu'a absorption de toute la matiere grasse. Couvir d'un linge propre et laisser doubler de volume. Tout le travail peut etre fait a la map.
Degazer puis diviser la pate en petite boulettes d'une taille de noix, farcir chaque boulette d'un peu de kiri, le quart de chaque portion et souder chaque boulette sur cette farce. Beurrer un moule a tarte et y placer les petites boulettes collees les unes aux autres. Laisser lever quelques minutes.
Prechauffer le four a 180C.
Badigeonner de jaune d'oeuf et parsemer le tout avec les graines de nigelle et de sesame. Faire cuire une 20 a 25 min. A la sortie de four napper de miel. Servir tiedie avec un bon cafe arabia.

alkhaliyya

Remarque:

-Toujours prendre en consideration la qualite de votre farine a absorber les liquides.

-En arabie saoudite alkhaliyya se fait aussi avec de la pate a dattes ou toute simple sans farce et se coupe comme une tarte et elle est servie avec le cafe arabe a la cardamome.

Voici quelques variations des blogs qui l'ont essaye, la liste est plus longue, j'essayerai de mettre une mise a jour!

Mounet et sa version au dattes: Du Blog Cerise et clafouti

Oum Koulthoum et sa version au kiri: Du blog 1001 saveurs

Oum Souhaib et sa version nature: Du blog dattes et miel

Celine  avec la version kiri: Du Palais des delices

Anna en version simple du blog Cuisine d'Anna

Cricri et sa version supergourmande au fudge

Feriel et sa version chocolat

Soulef et sa version nutella

Frimere et la version fromage et pavot

Cafe_arabe

N'hesitez pas a m'envoyer votre application pour la mettre dans les variations pour plus d'idee a utiliser ma recette de base selon le gout et l'envie!

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Posté par Soulafa à 08:15 - Pains et viennoiseries - Commentaires [73] - Permalien [#]

Commentaires

    merci pour ta recette

    bonjour
    bein voila je pense la faire cette semaine la brioche saoudienne, et en plus avec du kiri, mais moi je vais rajouter des oigons cuit a la poële, avec ses épices, mais bonne cette fois je vais acheter de la farine pour brioche, ou la farine a pain, car je me fais toujours avoir sur les farine type 45, qui elles sont mieux pour les gâteaux, bon je vais te laissé et bonne continuation et bibizzzzzz

    Posté par zohra, 22 octobre 2007 à 14:04
  • brioche saoudienne

    bonjour et merci 1000 fois pour la recette je l'ait reussi ma famille ont adoree tout comme moi 1 au chocolat 1 au frommage la prochaine sera au dattes merci encore.

    Posté par nejma95, 06 janvier 2008 à 14:31
  • délicieuse

    c'est vrai elle est délicieuse je l'ai déja faite en divisant les proportions par 2 et en mettant un peu de kiri sur certaines elle est vraiment bluffante la prochaine fois j'éssairai avec du chocolat merci de nous avoir donné la recette

    Posté par yasmina, 25 février 2008 à 20:23
  • brioche saoudien

    svp je veut la recette du brioche saoudien au nutella il pari tres delisieux

    Posté par dadi1978, 03 septembre 2008 à 00:46
  • jE DOIS ABSOLUMENT LA TESTER SURTOUT LA VERSION AVEC PISTACHE ET NUTELLA
    BRAVO POUR TON BLOG IL EST MAGNIFIQUE

    Posté par piroulie, 08 septembre 2008 à 18:36
  • Alors il faut absolument que je la teste celle-ci elle a l'air trop délicieuse je te pique la recette !barakallah ou fik !

    Posté par Madjy, 08 mars 2007 à 08:32
  • Voilà une recette que je ne connaissais pas du tout et que je découvre donc avec beaucoup d'intérêt ! décidément c'est bien les voyages en cuisine !

    Posté par Dorian, 08 mars 2007 à 08:43
  • Oh mais elle a l'air génailes cette brioche! En plus elle est très jolie...

    Posté par guili_guili, 08 mars 2007 à 09:01
  • Une étonnante brioche! Très belle et sûrement délicieuse...

    Posté par Rosa, 08 mars 2007 à 09:09
  • Très belle brioche. Je n'avais pas cette recette dans mes tablettes. Maintenant c'est fait.

    Posté par Doria, 08 mars 2007 à 09:41
  • hmm, je connaissais pas, elle a l'air délicieuse!!

    Posté par leonine19, 08 mars 2007 à 09:59
  • Elle est superbe!

    Posté par Elvira, 08 mars 2007 à 10:11
  • il faut que je teste cette brioche elle me parait trop bonne

    Posté par mounet47, 08 mars 2007 à 10:15
  • C'est une recette que j'ai déjà vu et qui m'a tapé dans l'oeil...ça doit être bien fondant et crémeux avec le fromage...

    Posté par Isma, 08 mars 2007 à 10:47
  • ca doit etre délicieux, pour la version avec pâte de dattes la recette reste identique?

    Posté par oum Koulthoum, 08 mars 2007 à 11:42
  • Merci beaucoup
    Je l'ai prepare hier pour une reunion des voisines, c'est pour cela que je vous ai pas mis la coupe
    Pour la farce avec la pate de dattes:
    Il faut 150g de dattes denoyautees cuites a la vapeur puis une fois tiedies tu leur ajoutes 2 cuilleres a soupe de beurre fondu, les epices en poudre: anis, carvi, cannelle et cardamome, une pincee de chaque. Tu travailles bien la pate et tu forme des petites boulettes.
    Pour une version plus gourmande on ajoute des amandes, pistaches ou noix grossierement concasses.

    Posté par soulafa, 08 mars 2007 à 11:59
  • encore moi, j'ai une question indiscrète (t'es pas obligée de répondre) : où habites-tu? en arabie saoudite? barakallahou fik

    Posté par oum Koulthoum, 08 mars 2007 à 12:28
  • Oui, Oum Koulthoum je suis en Arabie Saoudite, si tu vois un de ces drapeaux verts dans tes statistiques, un d'eux ca doit etre me

    Posté par soulafa, 08 mars 2007 à 12:58
  • j'avais vu cette recette dans des forums arabes et c'est vrai que ça a l'air trop bon.. miam miam..
    merci pour la recette )
    bizzzzzzzz

    Posté par soumia, 08 mars 2007 à 14:57
  • C'est très très beau !

    Posté par Papilles&Pupille, 08 mars 2007 à 16:21
  • han je découvre ton blog et en plus une super recette, je prends de suite la version fromage !!!
    merci beaucoup
    je vais aller voir un peu les autres recettes !

    Posté par chrsthummm, 08 mars 2007 à 16:25
  • C'est magnifique.

    Posté par mamina, 08 mars 2007 à 18:14
  • Ca doit etre une vraie merveille, Soulafa ! Je connaissais la version nature mais pas farcie, une belle découverte -surtout à la pâte de dattes, ça doit etre FAMEUX !-!

    Posté par Celine, 08 mars 2007 à 18:58
  • sublime!

    Comme elle me plait,j'espère arriver à la faire si belle..!Bravo, elle est superbe!!

    Posté par lory, 08 mars 2007 à 20:10
  • Tres tres jolie! Je ne connaissais pas, cela a l'air tres bon!

    Posté par Lolotte, 08 mars 2007 à 20:18
  • Je suis vraiment contente de voir que grace aux cultures différents et l'outil internet on peut voir des recettes ou autre qu'on ne connait pas, ca fait vraiment plaisir
    bises

    Posté par pom d'api, 08 mars 2007 à 21:13
  • Whaouuuuu

    J'adore! elle est vraiment belle!

    Posté par izou, 08 mars 2007 à 23:36
  • je connais pas du tout la cuisine saoudienne mais ca m'interesse beaucoup de la découvrir alors j'attends tes autres recettes (et ton blog est super). Barakallahou fik

    Posté par oum Koulthoum, 09 mars 2007 à 12:06
  • Merci beaucoup Oum Koulthoum, je partagerai avec un grand plaisir, les recettes saoudiennes que je connais avec vous, c'est une cuisine de mille et une nuits, riche et parfumee et qui met en valeur les elements les plus simples de la nature du desert.

    Posté par soulafa, 09 mars 2007 à 13:40
  • Elle est trop belle cette brioche !! tu devrais penser à la garnir de petites farces différentes et la proposer pour le nouveau kiki dont le thème est "gâteau décoré pour enfant " succès garanti je pense !

    Posté par irisa, 09 mars 2007 à 17:09
  • oooooooooooo que ca semble bon cette chose(lol)
    bises

    Posté par nuage de lait, 09 mars 2007 à 19:36
  • Ne demande qu'une chose...à être dévorée à pleine dents...Merci de nous faire partager cette cuisine qui semble si savoureuse...

    Posté par Catherine, 10 mars 2007 à 20:59
  • J'ai justement de la pâte de dattes et je ne savais quoi préparer avec, je vais donc tester ta brioche car c'est une merveille, merci !

    Posté par guylaine, 10 mars 2007 à 22:37
  • pour moi ce sera la version garnie de pate de datte !

    Posté par clairel, 11 mars 2007 à 12:41
  • j'en ai très envie mais vraiment pas le courage alors pour le moment j'en profites avec les yeux dans l'espoir que demain matin, une version toute chaude soit sur la table.

    Posté par AnneE, 13 mars 2007 à 22:50
  • Je te remercie pour ton message ! ta brioche est pas mal non plus. Je reviendrai te voir. A plus.

    Posté par GIGI, 17 mars 2007 à 12:50
  • Une brioche qui me fait bien envie et que je ne connaissais pas. Très intéressant le Kiri dans la brioche.

    Posté par Eglantine, 17 mars 2007 à 14:46
  • super

    j'adore la cuisine saoudienne, j'avais beaucoup apprécié leurs cuisines lors d'un voyage dans ce pays..barakallahoufik ma soeur,j'en ai l'eau a la bouche...bonne continuation...bzz

    Posté par fatna, 19 mars 2007 à 11:33
  • Elle est superbe, j'en veux bien une part !

    Posté par coco28, 20 mars 2007 à 08:01
  • Soulafa, j'ai testé ta merveilleuse brioche saoudienne ... quelle merveille ! Elle est d'une légèretée et d'un moelleux incroyable, un pur pur bonheur ! Je l'ai farcie au kiri, c'était délicieux. Je mettrais les photos sur mon blog tout à l'heure. Merci milles fois pour cette tres belle decouverte !

    Posté par Celine, 21 mars 2007 à 04:45
  • superbe!!!!!!! elle semble deicieuse!!

    Posté par fofil, 01 avril 2007 à 22:13
  • Belle brioche et surtout elle a l'air bien bonne.

    Posté par Ethane, 02 avril 2007 à 13:48
  • Soulafa

    Géniale la brioche saoudienne, je reviendrais faire un tour, il y a beaucoup de choses que j'aime sur ton blog.

    Bises
    Jane

    Posté par Jane, 04 avril 2007 à 14:00
  • Merci beaucoup les filles, je suis contente que cette brioche vous a plu
    Jane: Le sentiment est reciproque, tu as un tres beau blog aussi, tu seras toujours la bienvenue

    Posté par soulafa, 04 avril 2007 à 17:25
  • ce brioche a l'air très bon

    j'aime bien le faire

    Posté par oum rayane, 14 avril 2007 à 15:11
  • j'ai préparé ton nid d'abeille

    aujourd'hui, j'ai fait ce brioche mais j'ai ajouté 80g de semoule fine et j'ai pas garni avec les graines de nigelle, seulement les graines de sésame, aussi, j'ai fourré le brioche avec kiri et aussi avec du chocolat noir, je me permets de mettre la recette sur mon blog sans oublier de vous citer bien sur, merci soulafa

    Posté par oum rayane, 17 avril 2007 à 19:05
  • ENCORE UNE MERVEILLEUSE RECETTE: MERCI!!!

    Posté par graziella, 22 mai 2007 à 10:40
  • ca a l'air delicieu

    Posté par aicha, 28 mai 2007 à 11:03
  • je l'ai faite avec la MAP et la pate avait une très belle texture et très agréable a travailler.

    j'ai laissé reposer 20 mn et j'ai enfourné.

    malheureusement , elle s'est déformée... et n'était pas aussi tendre que prévue.

    òu est la faute???

    Posté par graziella, 03 juin 2007 à 06:17
  • Coucou Graziella,
    Je suis desolee que ta brioche s'est deformee, en principe elle ne doit lever que quelques minutes vue la quantite de levure utilisee, elle n'a pas besoin de beaucoup de temps.

    Posté par soulafa, 04 juin 2007 à 08:36
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