Brioche saoudienne au fromage
Impossible d'etre a une coffee-partie saoudienne sans trouver la ruche d'abeilles au centre du buffet, cette brioche en petites boulettes garnies au fromage kiri ou a la pate de dattes est un pur delice. Je vous laisse avec ma propre recette d'alkhaliya, un succes garanti.
Il vous faut:
500g de farine
100g de beurre mou
180ml d'eau tiede
3 cuilleres a soupe de lait en poudre
3 cuilleres a soupe de sucre
1 cuillere a soupe de levure boulangere seche
2 cuilleres a soupe d'eau de fleur d'oranger
2 oeufs moyens ou un gros oeuf
plusieures portions kiri
Jaune d'oeuf+ 3 cuilleres a soupe de lait
1 cuillere a soupe de graines de nigelle
1 cuillere a soupe de graines de sesame
4 cuilleres a soupe de miel
Dans un grand plat, verser la farine, former un puit et y mettre: Les oeufs, la levure, le sucre, le lait en poudre, l'eau de fleur d'oranger et le sel. Travailler petit a petit en y ajoutant l'eau tiede jusqu'a formation d'une boule. Bien petrir pendant quelques minutes puis ajouter le beurre mou, Petrir jusqu'a absorption de toute la matiere grasse. Couvir d'un linge propre et laisser doubler de volume. Tout le travail peut etre fait a la map.
Degazer puis diviser la pate en petite boulettes d'une taille de noix, farcir chaque boulette d'un peu de kiri, le quart de chaque portion et souder chaque boulette sur cette farce. Beurrer un moule a tarte et y placer les petites boulettes collees les unes aux autres. Laisser lever quelques minutes.
Prechauffer le four a 180C.
Badigeonner de jaune d'oeuf et parsemer le tout avec les graines de nigelle et de sesame. Faire cuire une 20 a 25 min. A la sortie de four napper de miel. Servir tiedie avec un bon cafe arabia.
Remarque:
-Toujours prendre en consideration la qualite de votre farine a absorber les liquides.
-En arabie saoudite alkhaliyya se fait aussi avec de la pate a dattes ou toute simple sans farce et se coupe comme une tarte et elle est servie avec le cafe arabe a la cardamome.
Voici quelques variations des blogs qui l'ont essaye, la liste est plus longue, j'essayerai de mettre une mise a jour!
Mounet et sa version au dattes: Du Blog Cerise et clafouti
Oum Koulthoum et sa version au kiri: Du blog 1001 saveurs
Oum Souhaib et sa version nature: Du blog dattes et miel
Celine avec la version kiri: Du Palais des delices
Anna en version simple du blog Cuisine d'Anna
Cricri et sa version supergourmande au fudge
Frimere et la version fromage et pavot
N'hesitez pas a m'envoyer votre application pour la mettre dans les variations pour plus d'idee a utiliser ma recette de base selon le gout et l'envie!
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