Absolutely Delicious With Soulafa

Cooking with passion...from the middle-east.

21 mars 2007

Sauce d'ail syrienne, tzatziki greque et shawarma turque

Me revoila avec les recettes de shawarma, salsat thaoum et la sauce tzatziki. La shawarma qui s'ecrit "Cevirme" en turc trouve ses origines dans les montagnes de l'Anadol mais s'est diffusee dans tous les pays du moyen-orient. On peut dire que c'est le fast food de la region par excellence. La shawarma originale se fait avec de la viande de mouton mais maintenant elle existe aussi avec du poulet, de la viande de dinde et de boeuf. Aujourd'hui je vous poste celle au poulet.

Shawarma_turque1

Pour 6 shawarma, il vous faut:

500g de blancs de poulet coupes tout fin
2 gousses d'ail ecrasees au mortier
Sel, poivre et une 1/2 cuillere a cafe d'epices a shawarma ( prets chez les epiciers arabes)
1 oignon coupe en deux, 1 tomate coupe en deux

Garniture:

Frites de pommes de terre
Concombres ou cornichons au sel et sauce d'ail

Dans un saladier ou une boite hermetique, placer les blancs de poulet coupes en des petits bouts tres fins. Leur ajouter le reste des ingredients. Fermer la boite et bien la secouer puis mettre au refrigerateur pour 2 ou 3 heures.
Mettre une poele profonde a chauffer et y verser le contenu de la boite, faire cuire en remuant en permanence, jusqu'a cuisson des morceaux de poulet et absorption de l'eau.

Monter le sandwich shawarma:

Prendre un pain pita (de preference tres fin) y etaler une cuillere a cafe de la sauce d'ail. Au centre du pain pita, faire une ligne de morceaux de poulet, quelques frites et quelques pieces de cornichons ou de concombres au sel. Rouler delicatement sous forme de cigare. Envelopper le bas du sandwich d'une serviette en papier pour garder le shawarma roule sur lui meme.

Sauce d'ail:

Il y a differentes manieres de la preparer, je la fait a la syrienne.

Il vous faut:

2 pommes de terre
6 gousses d'ail epluchees
Sel
250ml d'eau
Quelques gouttes de citron
2 cuilleres a soupe d'huile de table

Faire cuire les pommes de terre et les gousses d'ail dans la quantite precisee d'eau. Les passer au mixeur en y ajoutant le sel, les gouttes de citron et les 2 cuilleres a soupe d'huile. Cette sauce se conserve 24h seulement. La sauce d'ail accompagne egalement les fritures de poulet.

Sauce Tzatziki:

Il suffit de raper 2 ou 3 petits concombres au robot ou de le couper tout petit, de le melanger a 2 pots de yaourts nature, d'y ajouter le sel, poivre, une pincee de poudre d'ail et le jus de citron, une pincee de poudre de menthe sechee. Bien melanger, couvrir d'un film alimentaire et le laisser refroidir quelques minutes avant de servir.

Sauces

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Posté par Soulafa à 11:02 - Cuisine syrio-libanaise - Commentaires [22] - Permalien [#]

Commentaires

    tres bon mmmmm

    et oui tres bon facile mes potes se sont regaler
    bravo je vais faire pareil avec des falafels

    Posté par bashboush, 08 octobre 2008 à 19:23
  • Nickel!

    J'ai tout essayé, simple, et super bon!! Merci pour ces 3 recettes que je mets dans mon livre

    Posté par ZimmylCoyote, 10 avril 2010 à 23:56
  • interese

    je cherche les recette des epice de chawarma et ses alontour

    mercie

    Posté par mahmoud, 30 août 2011 à 19:02
  • Pas mAl

    Posté par dorette, 28 mai 2013 à 22:32
  • Alors moi qui vien d'essayer de calmer mon envie de sandwichs...en voilà un nouveau genre qui me fait fondre d'envie!

    Braissimooooooooooo

    Elodie Joy

    Posté par Miss Cookliquot, 21 mars 2007 à 12:59
  • Alors surtout ne change rien ! c'est le genre de recettes que j'aime... mais alors beaucoup beaucoup beaucoup !!!

    Posté par Dorian, 21 mars 2007 à 13:16
  • Mon chéri me parle encore des shawarma qu'il a mangé en israël et qui n'avaient incontestablement rien à voir avec les khébab que l'on trouve par chez nous!

    Posté par auré, 21 mars 2007 à 13:25
  • Wahou, que c'est tentant! J'adore ces spécialités...

    Posté par Rosa, 21 mars 2007 à 13:47
  • J'adore le tzatziki waou j'adore tes recettes

    Posté par pom d'api, 21 mars 2007 à 14:23
  • Ah les shawarma. J'en ai mangé des tonnes à Dubai. Et la sauce à l'ail, j'aurai jamais imaginé qu'il y avait de la pdt dedans.

    Posté par Clement, 21 mars 2007 à 15:05
  • ca doit etre délicieux

    Posté par oum Koulthoum, 21 mars 2007 à 15:48
  • magnifique cete recete de sandwichs je t'en mangerais bien un

    Posté par mounet47m, 21 mars 2007 à 15:48
  • Quel mélange ! Je tenterai bien ta purée d'ail..

    Posté par Tiuscha, 21 mars 2007 à 16:55
  • pour moi sauce tzatziki, ziouplé, m'dame! il a l'air fort bon votre shawarma!!!

    Posté par alhya, 21 mars 2007 à 18:01
  • J,adore ça...de pita un peu façon libanaise.Mais je ne peux plus digerer l'ail ces temps-ci (snifg snif) alors je en peux que ragarder et pas goûter.Pauvre de moi .
    Ça l'air trop bon.....

    Posté par awoz, 22 mars 2007 à 00:33
  • c'est tout ce que j'aime.

    Posté par nuage de lait, 22 mars 2007 à 19:35
  • Hummm hummm ça à l'air délicieux

    Posté par hanane1979, 23 mars 2007 à 09:01
  • Miamm, c'est une belle recette... j'ai faimmmm

    Posté par Minouchkah, 23 mars 2007 à 09:21
  • tu nous fait voyager:ça change du repas traditionnel!

    Posté par chantal33, 23 mars 2007 à 13:28
  • Quelle belle recette, tout à fait le genre de recette que j'adore, pleine d'exostisme, c'est sympa, je la garde celle-ci.

    A tout bientôt et gros bisous

    Emilie

    Posté par Emi, 27 mars 2007 à 12:32
  • merci pour cette recette. je n'hesiterais pas a essayer ta facon , qui differe un peu de la mienne .

    Posté par kaouther, 27 mars 2007 à 23:36
  • hummm tu m'as tué d'envie, il est presque l'heure de dejeuner chez moi, je sens que je vais craquer

    Posté par salwa, 19 avril 2007 à 11:16

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