Tagine berbere de l'Atlas
Comme beaucoup de marocaines, je sors mon tagine durant le ramadan plus que d'habitude, on se regale ainsi d'un plat cuit dans la tradition et on s'imagine au pays, un beau jour du printemps, dans un petit restaurant routier ou en vacances dans un village qui se cache derriere les hautes montagnes de l'Atlas. Bien sur, la qualite des produits bio des terroires qu'offre le Maroc, rend ce tagine encore plus savoureux. N'hesitez pas a l'essayer.
Pour 2 personnes, il vous faut:
Un demi kilo de viande d'agneau ou de chevre coupe en morceaux
2 oignons moyens
4 carottes
4 pommes de terre
1 grande tomate
Un piment vert
Persil et coriandre
5 cuilleres a soupe d'huile d'olive
Sel, poivre, gingembre et safran et une gousse d'ail
Un verre a the d'eau
Dans le fond de votre tagine, placer une dizaine de branches de persil ( je les conserve au congelateur pour ce genre de recette), ca permettra de parfumer la viande et en meme temps d'eviter qu'elle colle au fond.
Dans un autre tagine ou une simple marmite faire revenir la viande avec une gousse d'ail, un oignon finement hache et 5 cuilleres a soupe de huile d'olive et une pincee de chaque epice. Les faire revenir quelques minutes puis prendre les morceaux de viande et les deposer dans le tagine sur les branches de persil. Deposer les carottes et pommes de terre coupees comme sur la photo, parsemer les legumes des epices puis repartir l'oignon qui a servi lors de la preparation de la viande.
Deposer a la fin le deuxieme oignon coupe en rondelles, la tomate epluchee, epepinee et coupee en deux puis le piment vert et repartir a la fin la cuillere de persil et coriandre hache. Delicatement verser le verre d'eau chaude dans un coin du tagine pour faire la sauce.
Fermer le tagine avec son couvercle et le mettre sur le feu du charbon ou au four a temperature 160C. Laisser cuire et verifier de temps en temps le niveau de la sauce. Si vous constatez qu'elle est tres reduite, ajouter un demi verre d'eau chaude et remettre a cuire. Verfier la cuisson des legumes puis servir tout chaud avec du pain marocain tout chaud et du the a la menthe.