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Absolutely Delicious With Soulafa
17 septembre 2007

Tagine berbere de l'Atlas

Comme beaucoup de marocaines, je sors mon tagine durant le ramadan plus que d'habitude, on se regale ainsi d'un plat cuit dans la tradition et on s'imagine au pays, un beau jour du printemps, dans un petit restaurant routier ou en vacances dans un village qui se cache derriere les hautes montagnes de l'Atlas. Bien sur, la qualite des produits bio des terroires qu'offre le Maroc, rend ce tagine encore plus savoureux. N'hesitez pas a l'essayer.

tagine_fini1

Pour 2 personnes, il vous faut:

Un demi kilo de viande d'agneau ou de chevre coupe en morceaux
2 oignons moyens
4 carottes
4 pommes de terre
1 grande tomate
Un piment vert
Persil et coriandre
5 cuilleres a soupe d'huile d'olive
Sel, poivre, gingembre et safran et une gousse d'ail
Un verre a the d'eau

Dans le fond de votre tagine, placer une dizaine de branches de persil ( je les conserve au congelateur pour ce genre de recette), ca permettra de parfumer la viande et en meme temps d'eviter qu'elle colle au fond.

astuce_fond_de_tagine

Dans un autre tagine ou une simple marmite faire revenir la viande avec une gousse d'ail, un oignon finement hache et 5 cuilleres a soupe de huile d'olive et une pincee de chaque epice. Les faire revenir quelques minutes puis prendre les morceaux de viande et les deposer dans le tagine sur les branches de persil. Deposer les carottes et pommes de terre coupees comme sur la photo, parsemer les legumes des epices puis repartir l'oignon qui a servi lors de la preparation de la viande.

tagine22

Deposer a la fin le deuxieme oignon coupe en rondelles, la tomate epluchee, epepinee et coupee en deux puis le piment vert et repartir a la fin la cuillere de persil et coriandre hache. Delicatement verser le verre d'eau chaude dans un coin du tagine  pour faire la sauce.

tagine_de_l_atlas

Fermer le tagine avec son couvercle et le mettre sur le feu du charbon ou au four a temperature 160C. Laisser cuire et verifier de temps en temps le niveau de la sauce. Si vous constatez qu'elle est tres reduite, ajouter un demi verre d'eau chaude et remettre a cuire. Verfier la cuisson des legumes puis servir tout chaud avec du pain marocain tout chaud et du the a la menthe.

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Commentaires
J
Hmmmmmm miammiam ! J'ai au moins trois tajines en terre achetés au fil des ans et m'en sers beaucoup mais n'ai jamais osé les mettre sur le gaz ! Le fais-tu ?<br /> Bonne idée que ces tiges de persil posées au fond du plat ! Merci pour le tuyau.<br /> A bientôt<br /> Salam
S
Merci beaucoup pour vos commentaires.<br /> <br /> Le tagine ou le plat en terre lui meme, est trempe pour une nuit dans l'eau juste avant sa premiere utilisation. Apres c'est utilisation normal. Mais il faut absolument eviter de le mettre sur une flamme directe.
L
Très bien et très bon au demeurant quant on est au pays du tajine.<br /> Faut-il faire tremper le brazéro dans l'eau avant chaque cuisson? L'assiette aussi?<br /> Bon WE!
R
Ca me rappelle les vacances dans les montagnes berbères de mon enfance ! Une de mes cousines faisait un tajine comme celui là à tomber par terre.
S
Merci beaucoup les amies, grosses bises:):)
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