Soupe syrienne aux lentilles corail version veggie
A la fois simple et delicieuse, cette soupe deviendra sur la liste de vos soupes favorites, si comme moi, vous aimez les lentilles et le cumin.
J'ai decouvert shorbat al adass pour la premiere fois, il y a plusieurs annees, chez ma belle-mere qui est d'origine syrio-turque puis j'en ai decouvert d'autres versions chez des gens des differentes regions de la Syrie, C'est un element essentiel sur les tables de ftours ramadanesques syriennes ou elle est preparee en version riche avec des boulettes de kofta qu'on fait frire et qu'on plonge dans la soupe( recette a venir) ou en version legere vegetarienne comme celle que je vous propose aujourd'hui.
Il vous faut:
Un bol moyen de riz egyptien ou a defaut du basmati
Un bol moyen de lentilles corail
Un oignon moyen coupe grossierement
Deux carottes epluchees et coupees en cubes ( je n'en ai pas mis ici)
2 cuilleres a cafe bombees de cumin fraichement moulu
3 cuilleres a soupe d'huile d'olive
2 litres d'eau bouillante
Sel
2 cuilleres a soupe de persil hache pour la garniture ( facultatif)
Preparation:
Une heure avant de commencer, tremper le riz et les lentilles dans de l'eau tiede, les rincer a l'eau coulante puis les faire egoutter.
Dans une marmite, mettre l'huile d'olive, y faire revenir l'oignon quelques minutes. Y ajouter le riz et les lentilles, les carottes et une pincee de sel. Couvrir d'eau et faire cuire 30 a 45 minutes sur feu moyen.
Porter hors du feu et une fois tiedie, la passer au mixeur.
Remettre dans une marmite et mettre sur le feu, ajouter alors le cumin, bien remuer, verifier le sel puis servir en decorant a souhait avec une pincee de cumin ou du persil frais hache.
Certaines familles ajoutent quelques gouttes de citron dans leurs bols mais personnellement je la prefere comme ca.