Qadra: marmite marocaine a l'ancienne
Le tagine Qadra, qui veut dire marmite en terre, est l'un des tagines les plus anciens et des plus savoureux qu'on prepare dans les familles des villes imperiales du Maroc comme Rabat, Marrakech et Fes. C’est un plat d’hiver mais si vous en avez envie en tout moment de l’annee, il sera parfaitement bon avec un bon pain tout chaud. Il se prepare de differentes manieres. Voici entre autres deux facons de le preparer.
Qadra de veau au riz et aux pois-chiche
Il vous faut:
Un kilo de filet de boeuf ou de viande de boeuf en morceaux, evitez les muscles.
Deux oignons moyens coupes finement
Une petite botte de coriandre
150g de pois-chiche trempes la veille et mi-cuits, 250 g de riz jaune d'Espagne et 5 gousses d’ail nettoyees
Epices: Sel, un 1/4 de cuillere a table de poivre, 1/4 de cuillere a cafe de curcuma, 1 cuillere a cafe bombee de gingembre, 1 cuillere a cafe bombee de cumin et quelques pistils de safran.
1/3 verre d’huile d’olive mélangee avec un peu d’huile de table
Deux litres d’eau chaude
Prendre une marmite de fonte ou une marmite qadra profonde.
Y faire revenir les oignons dans l’huile quelques minutes puis y ajouter la viande coupee en morceaux, ajouter les epices et remuer quelques minutes avec une cuillere en bois. Couvrir d'eau, ajouter la botte ciselee de coriandre, couvrir et laisser cuire 45 min a feu moyen.
Prendre un carre propre de tissu blanc, ou thoub hayati comme on l’appelle au Maroc, y verser le riz lave et les pois-chiche, en faire une bourse en laissant assez de place ou le riz puisse gonfler. Plonger cette bourse dans le bouillon et laisser cuire encore une demi-heure en verifiant que la viande ne colle pas au fond, ajouter de l'eau chaude si necessaire.
Dresser votre assiette comme sur la photo ou comme vous aimez, enjoy.
La deuxieme facon de preparer la qadra:
Qadra d'epaule d'agneau aux haricots blancs et pois-chiche
Il vous faut:
Un kilo de viande d'agneau coupee en morceaux moyens
2 oignons rouges moyens coupes finement, 3 gousses d'ail
Une petite botte de persil et coriande ciselee
250g d'haricots blancs tempes la veille
150g de pois-chiche trempes la veille
1/4 verre d'huile d'olive douce
Epices: Sel, un 1/4 de cuillere a table de poivre, 1/4 de cuillere a cafe de curcuma, 1 cuillere a cafe bombee de gingembre, 1 cuillere a cafe bombee de cumin et quelques pistils de safran
3 litres d'eau chaude
Dans une marmite de fonte ou cocotte, mettre les oignons avec l'huile, l'ail hache, les faire revenir quelques minutes puis ajouter la viande et les epices, faire retourner quelques minutes puis ajouter les pois-chiche et haricots, la petite botte. Couvrir d'eau et laisser cuire sur feu moyen. Verifier la cuisson et le niveau d'eau, en ajouter si necessaire. A la fin, la sauce doit etre tres reduite. Servir dans un tagine accompagne de salades marocaines genre caviars et d'un bon pain maison. N'hesitez pas a les essayer.