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Absolutely Delicious With Soulafa
5 novembre 2007

Qadra: marmite marocaine a l'ancienne

Le tagine Qadra, qui veut dire marmite en terre, est l'un des tagines les plus anciens et des plus savoureux qu'on prepare dans les familles des villes imperiales du Maroc comme Rabat, Marrakech et Fes. C’est un plat d’hiver mais si vous en avez envie en tout moment de l’annee, il sera parfaitement bon avec un bon pain tout chaud. Il se prepare de differentes manieres. Voici entre autres deux facons de le preparer.

Qadra de veau au riz et aux pois-chiche

qadra_de_riz

Il vous faut:

Un kilo de filet de boeuf ou de viande de boeuf en morceaux, evitez les muscles.

Deux oignons moyens coupes finement

Une petite botte de coriandre

150g de pois-chiche trempes la veille et mi-cuits, 250 g de riz jaune d'Espagne et 5 gousses d’ail nettoyees

Epices: Sel, un 1/4 de cuillere a table de poivre, 1/4 de cuillere a cafe de curcuma, 1 cuillere a cafe bombee de gingembre, 1 cuillere a cafe bombee de cumin et quelques pistils de safran.

1/3 verre d’huile d’olive mélangee avec un peu d’huile de table

Deux litres d’eau chaude

Prendre une marmite de fonte ou une marmite qadra profonde.

Y faire revenir les oignons dans l’huile quelques minutes puis y ajouter la viande coupee en morceaux, ajouter les epices et remuer quelques minutes avec une cuillere en bois. Couvrir d'eau, ajouter la botte ciselee de coriandre, couvrir et laisser cuire 45 min a feu moyen.

Prendre un carre propre de tissu blanc, ou thoub hayati comme on l’appelle au Maroc, y verser le riz lave et les pois-chiche, en faire une bourse en laissant assez de place ou le riz puisse gonfler. Plonger cette bourse dans le bouillon et laisser cuire encore une demi-heure en verifiant que la viande ne colle pas au fond, ajouter de l'eau chaude si necessaire.

Dresser votre assiette comme sur la photo ou comme vous aimez, enjoy.

La deuxieme facon de preparer la qadra:

Qadra d'epaule d'agneau aux haricots blancs et pois-chiche

tagine_qadra

Il vous faut:

Un kilo de viande d'agneau coupee en morceaux moyens

2 oignons rouges moyens coupes finement, 3 gousses d'ail

Une petite botte de persil et coriande ciselee

250g d'haricots blancs tempes la veille

150g de pois-chiche trempes la veille

1/4 verre d'huile d'olive douce

Epices: Sel, un 1/4 de cuillere a table de poivre, 1/4 de cuillere a cafe de curcuma, 1 cuillere a cafe bombee de gingembre, 1 cuillere a cafe bombee de cumin et quelques pistils de safran

3 litres d'eau chaude

Dans une marmite de fonte ou cocotte, mettre les oignons avec l'huile, l'ail hache, les faire revenir quelques minutes puis ajouter la viande et les epices, faire retourner quelques minutes puis ajouter les pois-chiche et haricots, la petite botte. Couvrir d'eau et laisser cuire sur feu moyen. Verifier la cuisson et le niveau d'eau, en ajouter si necessaire. A la fin, la sauce doit etre tres reduite. Servir dans un tagine accompagne de salades marocaines genre caviars et d'un bon pain maison. N'hesitez pas a les essayer.

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Commentaires
A
ça fait un bon moment que je me balade dans ce blog: c'est vraiment super!<br /> plein de recettes a faire!<br /> <br /> Je suis argentine et avec mon mari on a du suspendre notre voyage de noces au marroc 2 fois...<br /> mais un jour ça va arriver!<br /> <br /> Merci pour ces belles recettes!<br /> andrea
C
Moi qui adore les pois chiches avec cette recette je suis ravie.
S
Je dois avouer que je n'ai jamais préparer cette recette moi même, mais je l'ai mangé deux fois chez ma belle soeur Allah yarhamha, et ce fut un délice.<br /> <br /> Je ne tarderais pas à la tester in cha Allah.
E
Bonjour...je ne connaissais pas le mélange riz et pois chiches. Surtout que j'adore les deux...Je continue ma petite visite, je viens du blog de Guylaine. Bonne journée à toi..Insjallah
L
Tbarkellah aalik! tes plats sont très appétissants!
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