Absolutely Delicious With Soulafa

Cooking with passion...from the middle-east.

07 janvier 2008

Fatteh syrienne de pita aux pois-chiches et tahineh

Un autre classique de la cuisine syrienne mais aussi du moyen orient qui date des premieres annees de l'hejire. Bien evidement, la recette a evolue depuis ces temps et chaque region y a ajoute son grain de sel. Aujourd'hui je vous invite a essayer cette version qui se prepare souvent sans viande lors des repas de rupture du jeune durant le Ramadan, accompagnee de la soupe aux lentilles corails et de la salade fattouche ou tabouleh, un delicieux repas tout simple et a tres petit budget.

Fattah_de_poulet_au_pita__pois_chiche_et_tahine

 Il vous faut:

200g de pois-chiches cuites a l'eau salee encore chaude qu'il faut preserver
un poulet de 1kg
Un oignon moyen, une petite carotte et 2 feuilles de laurier
6 grains de cardamome, un batonet de cannelle, sel et poivre
Un pot de 200g de yaourt nature
Une cuillere a cafe de menthe sechee en poudre + une deuxieme pour la garniture
3 cuilleres a soupe de tahineh ( puree de sesame)
2 cuilleres a cafe de vinaigre
3 gousses d'ail
3
grands pains pita ou 6 petits

Preparation:

Couper le poulet en 4, le mettre dans une marmite avec l'oignon, la carotte, le lauriel et les epices et couvrir d'eau chaude, faites cuire une heure. Egoutter et a l'aide d'une fourchette et un couteau, decouper la chair du poulet en morceaux moyens et les garder au chaud.

Faire chauffer le four a temperature moyenne, y deposer le pain pita apres l'avoir decoupe en miettes, les faire griller 2 ou 3 min. Placer les miettes encore chaudes dans un plat de service legerement chauffe au four.

Arroser le pain avec 4 ou 5 cuilleres d'eau de cuisson des pois-chiches et repartir la viande sur l'ensemble ainsi que la moitie des pois-chiches.

La preparation du yaourt: Ecraser les gousses d'ail au mortier avec une pincee de sel, les melanger au yaourt avec une demi cuillere a cafe de menthe sechee en poudre. Ajouter le tahineh et le vinaigre, bien melanger et napper le tout avec ce melange. Garnir avec le reste des pois-chiches et parsemer de menthe sechee, servir tout chaud. En general, elle est parsemee au pignons dores au beurre clarifie mais je ne l'ai pas fait cette fois.

Pour la version vegetarienne: oublier la partie du poulet et proceder de la meme facon pour le reste.

 

Posté par Soulafa à 08:07 - Cuisine syrio-libanaise - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires

    nous allons oublier le poulet, mais ne pas les pignons, ça sera tout bon!

    Posté par mamapasta, 07 janvier 2008 à 10:02
  • Assalam alaykoum

    ca doit etre super bon, est ce que ca peut se faire avec juste du blanc de poulet?

    Posté par oum koulthoum, 07 janvier 2008 à 10:26
  • Miam, ça donne faim!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 07 janvier 2008 à 11:02
  • Merci beaucoup les filles

    OumKoulthoum, tu peux utiliser du blanc du poulet ou toute partie de poulet puisque la chair est ensuite decoupee et debarassee des os.

    Posté par soulafa, 07 janvier 2008 à 11:17
  • mmmmh, j'aime beaucoup ce genre de plat!

    Posté par Lisanka, 07 janvier 2008 à 11:31
  • je note, je note ...
    Bonne année en fait

    Posté par Minouchka, 07 janvier 2008 à 11:59
  • je me disais bien que je connaissais!! un de mes amis libanais m'en fais une fois! (pas tout à fait pareil je crois)!! je me suis régalée.
    je découvre ton blog et il est très sylmpathique!!
    a bientôt

    Posté par labas, 08 janvier 2008 à 18:58
  • Les ingrédients de ta recette me parlent bcp! De plus j'ai justement un pot de tahiné à utiliser! Bisous!!!

    Posté par Moony, 08 janvier 2008 à 21:46
  • chere soulafa

    comme on a le meme prenom j'aime savoir tu es de quel origine, et tu habites ou, et tout, car on regardant ton blog, je n'ai pas pu me situer entre maroc, canada, syrie, alors?????

    Posté par soulefl, 08 janvier 2008 à 23:37
  • huuummmm ça a l'air DE-LI-CI-EUUU

    Posté par P'tites mimines, 09 janvier 2008 à 06:00
  • Je venais te souhaiter une bonne année Soulafa et je tombe en plus sur cette belle recette ! Ca a vraiment l'air délicieux !!
    Et bonne année à toi !!

    Posté par Florianna, 09 janvier 2008 à 12:42
  • bonne année héjire, que dieu vous porte santé et prospérité

    Posté par oum rayane, 09 janvier 2008 à 15:49
  • roo la la que ca me plait!!
    je te présente mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année

    Posté par nuage de lait, 09 janvier 2008 à 22:05
  • tout d'abord je te souhaite une heureuse année hegirienne
    et je note cette recette a tester bientot inchallah, ça a l'air tout simplement delicieux

    Posté par rifia31, 10 janvier 2008 à 13:58
  • Je n'ai pas de tahinet. Je mettrai alors du sésame en grains.

    Posté par Mijo, 10 janvier 2008 à 14:45
  • native d'ALEP

    je suis heureuse de trouver une recette de mon pays de naissance, merci, je mets le site dans mes favoris pour en découvrir d'autres julia

    Posté par mamacosica, 28 mars 2009 à 17:49

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