My "Arabian silky Panna cotta" au safran et miel avec pistaches et pignons & mes 10 associations culinaires
Invitee pas une, ni deux, mais trois fois successivement par Samouha, Soulef et Nuage de lait a reveler mes 10 associations culinaires, je m'y met avec le plus grand plaisir mais avant, je vous invite a savourer ma version arabia de panna cotta, qui vous transportera, avec sa couleur ensoleillee et son gout exquis dans les comtes de mille et une nuits. Les notes du safran, miel et vanille se marient parfaitement bien dans ce delicieux dessert.
Il vous faut:
300ml de creme fraiche
200 ml de lait
2 cuilleres a cafe bien bombees de gelatine bovine en poudre ou l'equivalent en feuilles
3 cuilleres a soupe d'eau chaude pour dissoudre la gelatine
50 a 60 ml de miel plus 3 cuilleres a soupe pour la garniture
Une dizaine de pistils de safran
Une petite pincee de vanille
Garniture: Quelques pistaches non salees grossierement concassees, quelques pignons legerement grilles a la poele.
Preparation:
Dans une casserole et sur feu doux, faire chauffer le lait et la creme, y ajouter le safran, la vanille et le miel, bien remuer et porter a ebulition. Retirez du feu. Dans un petit bol, faire dissoudre la gelatine dans l'eau chaude en bien mixant a la cuillere, laisser tiedir puis ajouter au premier melange en remuant.
Diviser cette creme dans les ramequins, verrines ou petits bols et laisser legerement refroidir avant de les placer au refrigertaeur au moins 3 heures pour que ca prenne.
Au moment de servir, plonger le fond des ramequins dans un petit bassin d'eau chaude et a l'aide d'un couteau, degager la panna cotta des bord avant de la retourner dans lune assiette. Arroser dun filet de miel et parsemer de pistaches et de pignons et surtout: Enjoy!!
Et maintenant, sans tarder. mes associations culinaires preferees ou au moins dix dont je me souviens en ce moment:
Cafe/Vanille
Cumin/Poivrons
Laitue/Orange
Graines de nigelle/Miel
Eau de fleur d'oranger/Amandes
Cannelle/Cacahuetes
Anis etoile/riz basmati
Pomme/Cannelle
Citron/lime/Vanille
Fraises/Vinaigre balsamique
Voila, a mon tour d'inviter Loupiti, Eglantine et Bahia a nous reveler leurs 10 associations preferees.
©Absolutely Delicious with Soulafa 2006-2008