Pastilla Johara chocolatee a la fleur de sel et au pralin
Voici une petite variation de la pastilla Johara. Ce delice marocain tres ancien se prepare d'habitude avec une delicieuse creme de riz parfumee a l'eau de fleur d'oranger qui separe en etages de beaux nuages, plusieures couches de feuilles de pastilla grillees ou frites et qu'on decore a la fin avec avec une couche genereuse d'amandes dorees saupoudree de sucre glace, un vrai delice ce classique de la cuisine imperiale du Maroc. Cette fois et pour un peu de changement, Je l'ai prepare en caissettes avec du cacao tout en utilisant de la fleur de sel et du pralin, resultat : Un dessert qui vous transporte tres loin avec son gout exquis..
Il vous faut:
10 Feuilles de bricks carrees
40g de farine de riz
500ml de lait
4 oeufs
150g de sucre
1/4 cuillere a cafe de fleur de sel
3 cuilleres a cafe de cacao amer de bonne qualite
Une cuillere a soupe de pralin en poudre (Recette de Lilizen)
30g de beurre fondu pour les feuilles de brick et les ramequins.
Preparation:
Commencer par chauffer le four a 350C.
Beurrer les ramequins ainsi que les feuilles de bricks, plonger ces dernieres chacune dans un ramquin et les placer au four pour dorure.Cela se fait rapidement alors bien surveiller de tres pres et une fois cuites, les retirer et laisser refroidir.
Preparation de la creme de riz au cacao: Dans un grand bol, melanger ensemble: Le cacao tamise, le sucre, la fleur de sel et la farine de riz. Dans un autre bol, battre les oeufs, y ajouter le lait puis combiner les deux melanges en remuant avec un fouet et verser le tout dans une casserole, mettre a cuire sur feu moyen et remuer avec une spatule jusqu'a ce que la creme epaisisse. Porter hors du feu et laisser refroidir.
Incorporer delicatement le pralin a cette creme de riz puis remplir une poche a douille du melange et garnir les caisettes de feuilles de bricks. Decorer avec une petite boulette de chocolat ou comme vous le souhaitez et servir sur un sable de sucre et pralin.
Petite suggestion: Vous pouvez la preparer en version mini ou en cuilleres.