Absolutely Delicious With Soulafa

Cooking with passion...from the middle-east.

17 avril 2008

Riz biryani et son poulet au yaourt et Garam masala

Quand on reside dans un pays comme l'Arabie Saoudite, la premiere chose qu'on remarque, c'est cet air indien qui regne partout, ceci est du au fait que les residents indiens estimes de plusieurs millions, representent la plus grande communaute etrangere ici. Cette presence massive se reflete dans les boutiques, les tissus, les decors, la restauration mais surtout dans les epiceries et les supermarches ou l'ont trouve des centaines de varietes et de melanges a epices en grains ou moulus prets de tout genre.
Je me laisse tenter a chaque fois en introduisant un melange a part a notre table. Mon favori jusqu'a present est le garam masala qui se marie tres bien avec beaucoup de choses. Cette fois je l'ai utilise pour parfumer des des de poulet marines au yaourt  accompagnes de riz aux epices biryani, hot and spicy et le gout est une invitation a explorer encore plus profondement cette cuisine.

Indian_beryani_rice_et_son_poulet_au_garam_masala

Il vous faut pour deux gourmands:

Pour les blancs de poulet:

500g de blancs de poulet coupes en des
2 gousses d'ail moyennes ecrasees au mortier avec une pincee de sel
200ml de yaourt nature
Epices: Sel, poivre et une cuillere a cafe bombee de garam masala
3 cuilleres a soupe d'huile de table

Pour le riz:

250g de riz basmati Tilda
un oignon moyen finement coupe
Epices en grains: Un petit batonet de cannelle, une pincee de graines de cumin, 5 clou de girofle, 6 graines de cardamome
Epices en poudre: Sel, poivre, une pincee de piment fort en poudre et une pincee de curcuma( facultative)
suffisament d'eau pour couvrir le riz

Preparation:

Commencer par mariner les des de poulet une heure a l'avance ou meme plus; Dans un grand bol, mettre les des de poulet, le yaourt, l'ail et les epices. Couvrir d'un film alimentaire et mettre au refrigerateur.
Apres une heure, faire sortir le poulet, le faire revenir avec l'huile chauffee dans une marmite a fond epais, y ajouter un verre d'eau chaude et faire cuire a couvert pendant 15 min sur feu moyen, la sauce doit etre cremeuse et reduite.

Pendant ce temps, faire cuire le riz; Dans un fait tout, faire revenir l'oignon quelques minutes, y ajouter les epices puis le riz bien lave et egoutte. Remuer une minute ou deux, le temps que les graines de riz se couvrent d'huile. Couvrir d'eau chaude et laisser cuire 7 a 10 minutes sur feu moyen, couvrir puis reduire le feu au minimum et laisser le riz gonfler.
A l'aide d'une fourchette separer delicatement les graines de riz et enlever les epices en graines. Servir accompagne de des de poulet et garnir avec de la coriandre fraiche. Servir tout chaud.

Posté par Soulafa à 16:01 - Cuisine du monde - Commentaires [28] - Permalien [#]

Commentaires

    huuuum!! c'est une super recette!! biises micky

    Posté par mickymath, 17 avril 2008 à 17:24
  • J'adore la cuisine indienne, et en particulier le biryani! Alors je suis enchantee par cette belle assiette!

    Posté par Lolotte, 17 avril 2008 à 18:56
  • humm ...j'adoore

    Tout ce que j'aime dans ce plat reussi.Bravo! dis moi, est ce que les séoudiens ont une spécialité culinaire ou c'est plutôt la cuisine indienne qui y règne? au fait, surtout n'arrête pas ce blog et je promet de laisser un commentaire à chaque fois.Courage, nous sommes là pour te soutenir.Biz

    Posté par fadila, 17 avril 2008 à 19:30
  • magnifique plat comme je les aime! J'adore l'exotisme!

    Posté par carochococo, 17 avril 2008 à 20:18
  • Trop bon! J'en avais mangé un extraordinaire à Berlin!

    Posté par Cherout, 17 avril 2008 à 20:58
  • c'est très tentant ! La page d'accueil du blog est superbe, ça donne envie de visiter les archives et l'on n'est jamais déçu... Bonne continuation (c'est vrai que l'on a pas toujours le temps de laisser des messages... quand on consulte les blogs au bureau....)

    Posté par isabelle, 18 avril 2008 à 07:14
  • humm, j'adore la cuisine indienne, et ton assiette est tellement appétissante, merci;

    Posté par wissal, 18 avril 2008 à 08:44
  • hummmmmmmmmmmmm, superbe plat

    tres apetissant

    Posté par salma82, 18 avril 2008 à 13:06
  • Merci beaucoup, j'espere que vous aurez l'occasion de la tester, je suis sure que vous allez aimer tout comme nous.

    Posté par soulafa, 18 avril 2008 à 15:38
  • Fadila: La cuisine saoudienne est un melange de la cuisine antique du desert et celui de plusieurs communautes d'immigres qui se sont intalles a travers les siecles. On trouve de ce fait une cuisine influencee par la Chine, le Tibet, l'Indonesie, la Malaisie et de differents pays de l'Asie centrale sans oublier les pays voisins comme le Yemen, L'Irak, la Syrie et Jordanie, c'est une cuisine qui va de la cuisine simple a base de ble, dattes et viande de chameau ou de chevre a des mets plus sophistiques et extravagants selon les moyens et les origines des familles..Je parlerai avec plus de details dans un billet si vous souhaitez en savoir plus.

    Posté par soulafa, 18 avril 2008 à 15:54
  • Un vrai délice!!! Je te vois dans une épriode épicé tout comme moi!!!
    Pour répondre à ta question, il y a de nombreuses similitudes entre le garam masala et le massalé!!! C'est pein d'épices mais peut-être que quelques unes d'entre elles varient!

    Posté par Frijoles, 19 avril 2008 à 10:02
  • hummmmmmmmmmmm ça me donne envie de gouter,tbarkelah 3lik.

    Posté par gourmande70, 19 avril 2008 à 15:23
  • bonsoir Soulafa
    il va falloir s'extraire des casseroles car je suis tagguée, tu es tagguée ... bref nous sommes tous sous le coup d'une "obligation" de partage pour tout savoir TOUT sur les bloggueuses et leur petites manies ...
    tagguée sur mon blog !joe

    Posté par joebot, 19 avril 2008 à 22:15
  • une exellente recette du moment que j'ai du garam massala je ne vais pas tarder a realiser ce plat qui est plein de saveur .
    merci soulafa

    Posté par charoufa, 20 avril 2008 à 13:09
  • Véritable merveille cette recette ! J'en ai l'eau à la bouche.... Tes photos y sont aussi pour beaucoup, félicitations!

    Posté par Marie-Pierre, 21 avril 2008 à 13:44
  • J'adore tout ce que contient cette assiette, je te félicite de tes bons goûts, j'adore tout ce que tu fais ! Continue à me faire saliver :p

    Bises

    Posté par Eryn, 21 avril 2008 à 17:42
  • je n'ai encore jamais essayé le poulet mariné au yaourt mais je crois que je vais me laisser tenter dés que je met la main sur ces épices, merci pour cette recette!

    Posté par bernoussia, 22 avril 2008 à 11:18
  • J'adore la cuisine indienne, je dirais même qu'elle fait partie de mes préférés et ta petite recette me tente beaucoup beaucoup, il faut juste que je pense à racheter du garam massala miam miam.

    Posté par Emi, 24 avril 2008 à 09:25
  • Superbe cette recette épicée

    Posté par eglantine, 24 avril 2008 à 11:46
  • miam que ça m'a l'air bon tout ça !!!
    J'avais déjà essayé mais la recette s'est envolée aux oubliettes, alors merci ^^ pour ce partage.

    Bonne journée.
    Leila

    Posté par Leila, 25 avril 2008 à 10:10
  • Merci beaucoup pour vos passages et vos aimables messages, j'espere que vous essayerez cette recette bien parfumee mais surtout que vous l'aimerez tout comme moi

    Posté par soulafa, 26 avril 2008 à 21:33
  • hummmm

    j'aime beaucoup le poulet a l'indienne,et le garam massala est parfait avec le poulet & l'agneau!
    tu me donne envie de faire ce plat!!!

    bonne soirée

    Posté par oumsamy, 20 mai 2008 à 21:34
  • salam 3leikoum
    machaallah!ca a l'air delicieux mmmm
    je me demandais à quoi correspondait 200ml de yaourt ? à environ 2 pots de yaourts ?
    merci de me repondre oukhti
    boussa
    salam 3leikoum

    Posté par oum sakina, 25 juin 2008 à 17:59
  • Toutes ces épices... j'en salive d'avance !

    Posté par Sophie21, 07 août 2008 à 22:22
  • Suis une grande fan de beryani, le tiens est superbe! yatik asaha
    aidek mabrouk

    Posté par mounia, 27 novembre 2009 à 18:53
  • Super mâ châa Llâh , je me demandais aussi pourquoi leur cuisine me fait rapeler la cuisine indienne !!! je viens de demenager en arabie moi aussi , merci beaucoup pour tes eclercissement !

    Bisous !! ton blog est vraiment super

    Posté par oum 3issa, 08 juin 2010 à 13:15
  • delicious

    Posté par kadima aubin, 16 juillet 2013 à 21:10
  • delicious

    Posté par kadima aubin, 16 juillet 2013 à 21:11

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