Absolutely Delicious With Soulafa

Cooking with passion...from the middle-east.

22 avril 2008

Delicieux cake et cupcakes aux carottes et pistaches

Voici une autre recette du livre de Dorie Greenspan,c'est un plaisir a chaque fois de tester une de ses recettes. Cette semaine le choix du group TWD a ete fait sur le carrot cake et je ne pouvais absolument pas passer a cote de cette recette.
Les ingredients en bas donnent 3 cakes moyens pour un cake geant a l'americaine mais vous pouvez adapter selon vos envies. J'ai utilise la moitie des ingredients pour un bon cake et une douzaine de cupcakes de taille moyenne. jai aussi personalise un peu ce cake en lui donnant une petite touche marocaine, en ajoutant de l'eau de fleur d'orange pour le glacage et des pistaches pour remplacer les noix de coco et les noix utilises dans la recette originale. Le resultat un cake hyper moelleux, bien parfume et delicieux.

Une ou deux remarques: Les oeufs americains sont de gros calibre et le cup que j'utilise fait 250ml.

carrot_cake4

Il vous faut:

2 cups de farine tout usage
2 cuilleres a cafe de levure chimique
2 cuilleres a cafe de baking soda
2 cuilleres a cafe de cannelle
3/4 cuillere a cafe de sel
3 cups de carrottes rapees
1 cup de noix ou de pecanes( J'ai utilise des pistaches non salees)
1 cup de noix de coco rape sucre ou pas( Je n'en ai pas mis)
1/2 cup de raisins ou de crannberies( J'ai fait moitie raisins moitie cerises sechees)
2 cups de sucre
1 cup de huile de table
4 gros oeufs

Pour le glacage: ( je n'ai pas divise ses ingredients)

Une boite de creme cheese (J'ai utilise du Philadelphia de 300g)
100g de beurre mou
3 + 3/4 cups de sucre glace (J'ai utilise un demi kilo, sucre a souhait)
1 cuillere a soupe de jus de citron (J'ai mis deux cuillere a soupe d'eau de fleur d'oranger ou j'ai plonge quelques pistils de safran pour la couleur)
1/2 cup de noix de coco rape (facultatif)
Une petite poignee de noix finement haches, pistaches non salees pour moi (facultatif)

Preparation:

Beurrez trois moules moyens a cake et fariner, debarasser les de l'extra et mettre a cote. Prechauffer le four a 325 degrees.
Melanger ensemble la farine, le sel, la cannelle, et les levures.
Battre ensemble le sucre et l'huile au fouet electrique jusqu'a obtention d'un melange cremeux puis ajouter les oeufs un par un tout en continuant de mixer.
Melanger ce melange avec le premier tout en utilisant un fouet electrique a vitesse moyenne.
Melanger ensemble les carottes rapees et les fruits secs puis les ajouter petit a petie au melange, bien melanger puis diviser cette pate sur les moules de facon egale. Pour ma part, j'ai utilise un moule de 22cm de diametre plus deux plaques de 6 muffins moyens en y placant des caissettes en papier que j'ai rempli a moitie avec une scoop de glace. Faire cuire au four de 40 a 50 minutes puis les laisser refroidir sur une grille avant de proceder au glacage.
Preparation du glacage: Mixer au fouet electrique, l'ensemble des ingredients du glacage jusqu'a obtention d'une creme onctueuse et mousseuse.
Mettre cette creme dans une poche a douille et garnir le cake a souhait ou les cakes en les separant d'une couche fine de creme garni d'un peu de noix soit comme je l'ai fait un seul cake avec une couche de cette delicieuse creme garnie avec des pistaches ou des mini fleurs de sucre en top comme pour les cupcakes, mettre au froid le temps que la creme tienne et savourer a tout moment.

Carrot_cake_vue_d_ensemble

Un morceau??

slice

For my fellow TWD bakers:

This is my ultimate one layer carrot cake, Dorie was right about it, this cake is so delicious. I made few changes to give it a personal touch and it turns out fantastic. As a moroccan, I often use orange blossom water and saffron in my food so why not in a carrot cake two. I divided the ingredients by 2 so I was abble to make one  layer spongy cake and a dozen of medimu size cupcakes. I also replaced coconut and walnuts by unsalted pistachios and dried cherries and instead of adding lemon juice to the frosting, I added two tablespoons of orange blossom water in wich i dropped few pistils of saffron for 20 minutes, that gave this slight orange color to the frosting  and finnaly with the beautiful green of unsalted pistachios on top, this cake was a big hit among my friends. As for the cupcakes, I just decorated them with the same frosting with few cute tiny sugar flowers.

carrot_cupcakes2

Posté par Soulafa à 15:07 - Lectures gourmandes - Commentaires [40] - Permalien [#]

Commentaires

    beautiful work! i love your piping work with the icing, and the cupcakes are so cute!

    Posté par kim, 22 avril 2008 à 15:57
  • Je n'ai encore jamais goûté les gâteaux aux carottes, tout le monde dit que c'est délicieux et je n'en doute pas, mais je n'en ai encore jamais réalisé ! Ton glaçage est superbe, bravo !

    Posté par Eryn, 22 avril 2008 à 17:40
  • Il est superbe! J'adore la couleur et le contraste que les pistaches donnent au gâteau, ça à l'air délicieux!

    Posté par LyB, 22 avril 2008 à 17:41
  • hum, ce carrot cake, il faudra que je le fasse ! et encore plus quand je vois tes sublimes photos ...

    Posté par CoCO2, 22 avril 2008 à 18:03
  • Forgive my french... its been a long time but I try to practice when I can!

    Beau gâteau! Quelle idée d'amusement d'utiliser pistachios et l'orange fleurit de l'eau! J'aime les petites génoises individuelles.

    Clara @ I♥food4thought

    Posté par CB, 22 avril 2008 à 18:05
  • Inutile de te dire que je suis aux anges, je suis une grande amatrice de carrot cake. Le tien est somptueux!

    Posté par Lisanka, 22 avril 2008 à 18:16
  • Plus que yummy ce carrot cake, c'est qui Dorie, as tu un titre de livre???
    bravo pour tes photos superbes!!!

    Posté par laurence, 22 avril 2008 à 19:34
  • Il est superbe ton carrot cake et tes cupcakes. mais qu'est ce que le baking soda?

    Posté par oum koulthoum, 22 avril 2008 à 20:44
  • They're beautiful - the cake and the cupcakes. And I like your use of pistachios instead of the other nuts in the recipe.

    Posté par Jayne, 22 avril 2008 à 21:31
  • Great color

    I love the green pistachios on top! Thanks for the tip about using saffron and orange blossom water. Your cupcakes look so cute!

    Posté par Shari, 23 avril 2008 à 02:01
  • Thank you all for your comments, we really loved this cake, I have made so many carrot cakes over the years but for me this one is the best

    Eryn: Je te conseille vivement ce cake pour un premier contact avec le carrot cake, je suis sure que tu vas aimer et bien sur l'adapter comme tu le souhaites.

    Lyb, Coco et Lisanka: merci beaucoup mes cheres, je suis contente que vous aimez

    Laurence: l'auteur du livre c'est Dorie Greenspan et le livre est: Baking from my home to yours, il y a un petit lien au debut qui envoit vers le billet ou j'en parle

    Oum Koulthoum: Merci ma chere amie. Pour le baking soda, c'est les bicarbonate de soda destinee a la cuisson, tu la trouves pres de la levure chimique.

    Posté par soulafa, 23 avril 2008 à 02:46
  • C'est excellent le gâteau aux carottes, très répendu au Québec en tout cas! Ma belle fille adore ça!
    Bravo , j'en prendrai volontiers une part

    Posté par Cricolie, 23 avril 2008 à 03:31
  • Tu es une reine du carrot cake, bonne idée pour les pistaches! Bises

    Posté par Moony, 23 avril 2008 à 08:53
  • I love the idea of using dried cherries (one of my favorite fruits) with pistachios (my second favorite nut, after pecans)!!! The addition of orange flower water and saffron is also brilliant! I'm looking forward to seeing how your Moroccan heritage will influence future recipes!

    Posté par mari, 23 avril 2008 à 09:51
  • tbarkrlah 3lik un joli travail,et en plus ça l'air trés délicieux.

    Posté par gourmande70, 23 avril 2008 à 12:24
  • Un Joli Gateau

    It has been so long since I've practiced my French (over two years); I think I'm going to visit your blog more often to practice reading French.

    I had no idea that saffron was fleur d'orange. I kept on thinking, "Orange flower? What's orange flower?" when I read your French entry. I'm impressed that you wrote your entry in two different languages!

    I'm even more impressed with your cake. It's really beautiful, and the pistachios was a great touch!

    Posté par Cecilia, 23 avril 2008 à 15:06
  • Bravo, c'est magnifique et super appétissant...sutout le nuage de glaçage!!! Ah, tentation quand tu nous tiens!

    Posté par Frijoles, 23 avril 2008 à 19:33
  • ohhhhhhhhhhhhh, machalah soulef

    superbe et surtout les petits j'adore

    tbarkalah 3lik hbiba

    Posté par salma82, 23 avril 2008 à 19:44
  • superbe superbe wonderful magnifique sweetie so beautiful !!! entre le pistache et le cup cake les gateaux sont à tomber !!! joe

    Posté par joebot, 23 avril 2008 à 20:48
  • Carrot Cake

    Tre BON!

    Posté par Chez US, 23 avril 2008 à 21:42
  • salam alaykoum

    Ils sont à tomber!!!! je n'ai jamais gouté des cakes avec des carrotes mais ca me tente beaucoup alors oui je prendrai bien une petite (ou grande) part!!!

    Posté par sabrin3, 24 avril 2008 à 08:56
  • Ce glaçage est magnifique et avec de la noix de coco je craque complétement, vraiment sublime ton carrot cake!
    Bises

    Posté par Lydian, 24 avril 2008 à 09:47
  • C'est vraiment un très, très beau gâteau!! Bravo! Et les cupcakes sont vraiment craquants!!!!

    Posté par Mavielle, 24 avril 2008 à 10:40
  • Je n'ai encore jamais gouté le carrot cake il va falloir que je m'y colle et ta recette me plaît beaucoup....

    Posté par Mo., 24 avril 2008 à 11:02
  • Encore jamais testé les carottes rapées dans un gâteau mais je dois avouer que l'idée me tente bien !

    Posté par eglantine, 24 avril 2008 à 11:47
  • I LOVE the look of the pistachios on your beautiful cake! It sets off the whole color combination and looks fantastic in close-up photos! You out did yourself! Bravo!

    Posté par Donna, 24 avril 2008 à 13:53
  • Beau gâteau et très appétissant
    Bravo et bonne continuation.

    Posté par asmaa, 24 avril 2008 à 20:53
  • Merci beaucoup pour vos compliments, vous etes tres aimables)
    Les filles qui n'ont jamais essaye, je vous invite a le decouvrir surtout avec cette recette, vous n'allez pas le regretter. Vos questions et suggestions sont plus que bienvenues.

    Thank you for your nice comments and I'm glad you like my version of Dorie's carrot cake

    Posté par soulafa, 26 avril 2008 à 21:28
  • wwwwwwaaaaaaaaww

    super machaa Allah alik ma chére Soulafa ,tout ce que tu fais est beau!!

    Posté par sara, 27 avril 2008 à 17:05
  • parfait!

    Oh, pistachios avec le gâteau de carotte ? Si parfait!

    Posté par rebekka, 28 avril 2008 à 21:23
  • Un de mes gâteaux préférés ! Il est trop beau !

    Posté par Ana, 29 avril 2008 à 09:39
  • Il faut vraiment que je teste ce cake car tous les ingrédients me plaisent.

    Posté par celyo, 29 avril 2008 à 10:47
  • il est fabuleux ce gateaux, il me tente depuis un bout de temps!!!!

    Posté par maida, 30 avril 2008 à 17:23
  • a propos c'est quoi le baking soda, il faut absolument que je le fasses ce gateau!

    Posté par maida, 30 avril 2008 à 17:27
  • wow, beautiful cake and cupcakes! love the modifications you made to it... sounds delicious!

    Posté par Jaime, 14 mai 2008 à 01:32
  • Beautiful!

    What a lovely job you did - and I like the flavor modifications you made - they sound delicious!

    Posté par jayne, 22 mai 2008 à 14:46
  • Très beau gâteau et quelle bonne idée de marier la carotte et la pistache. J'ai toujours mis des noix de grenoble dans mon gâteau aux carottes mais là je vais essayer la pistache!!!

    Posté par gabouche, 07 juin 2008 à 17:39
  • trop trop bons et très très beaux,il est magnifique ton gâteau et tes cupcakes sont sublimes, merci pour cette délicieuse recette

    Posté par Zahra, 07 juin 2008 à 21:46
  • Absolument magnifique, j'adoreeeeee !!! j'édite immédiatement cette recette que je ferai très vite !! bonne soirée.

    Posté par celiane82, 17 juin 2008 à 16:26
  • c'est le gateau à la carotte le plus gourmand que j'ai jamais vu!

    Posté par loloparis, 01 juillet 2008 à 19:25

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