Absolutely Delicious With Soulafa

Cooking with passion...from the middle-east.

30 avril 2008

Anneaux aux amandes, a la gomme arabique et a l'eau de fleur d'oranger

Une delicieuse recette de Rachida Amhaouch pour accompagner votre the a la menthe, ce classique purement rbati a envahi les autres villes du Maroc avec le temps. C'est un peu le petit cousin des cornes de gazelles mais en anneaux ils ont leur charme aussi.

anneaux_aux_amandes1

Il vous faut:

La farce:

500g d'amandes
350g de sucre semoule
1/4 de cuillere a cafe de cannelle
3 cuilleres a cafe de beurre
1 pincee de gomme arabique en poudre
4 cuilleres a soupe d'eau de fleur d'oranger

La pate:

200g de creme fraiche
1 cuillere a soupe de sucre semoule
Une pincee de sel
250g de farine

La decoration:

Le blanc d'un oeuf
50g d'amandes (pochees, mondees et concassees)

Preparation:

1-/ La Farce: Ebouillanter les amandes pendant 10 min, monder et secher les puis mixer avec le sucre a plusieurs reprises. Ensuite melanger la pate obtenue avec la cannelle, le beurre, la gomme arabique et l'eau de fleur d'oranger. Confectionner de long batonnets avec cette pate.
2-/La pate:
Disposer dans un recipient la creme fraiche, le sucre, le sel. Melanger en versant la farine en pluie, couvrir d'un film alimentaire puis laisser reposer au frais pendant 30min.
3-/Le montage: Etaler la pate finement, deposer les batonnets un a un et rouler les avec la pate, puis avec un couteau separer le batonnet du reste de la pate. Repeter jusqu'a epuisement des batonnets.
Couper les batonnets en morceaux de 8cm, Avec le doigt ecraser legerement chaque morceau pour l'aplatir puis souder les deux exremites pour former un anneau.
Tremper le dessus des gateaux dans le blanc d'oeuf puis dans les amandes concassees et disposer les anneaux sur une plaque beurree et mettre au four. Faire cuire a 180C pendant 15 min. Ces gateaux se conservent une dizaine de jours dans une jar ou boite en plastique bien fermee.

                          anneaux_aux_amandes2

Un petit clin d'oeil: Donna du blog Spatulas, Corkscrews & suitcases organise un give-away du  dernier livre special cookies de Martha Stewart, n'hesitez pas a laisser un commentaire sur son blog sur ce lien, peut etre vous serez gagnant/gagnante.

Posté par Soulafa à 11:55 - Saveurs marocaines - Commentaires [33] - Permalien [#]

Commentaires

    J'adore les patisseries orientales mais celle-ci je ne la connaissais pas. C'est très appétissant en tout cas !!!

    Posté par lili, 30 avril 2008 à 14:18
  • hummm que ça a l'air succulent !!!
    Merci pour ta recette qui est diféfrente de la mienne et plus parfumée notamment !

    Bravo miss ^^

    Posté par Leila, 30 avril 2008 à 14:23
  • franchement en anneaux je trouve qu'ils sont tout aussi charmants ... dommage que je n'ai pas de poudre d'amandes ...

    Posté par CoCO2, 30 avril 2008 à 14:32
  • Olala !! Moi qui adore les amandes et la fleur d'oranger ( je n'ai pas de gomme arabique mais j'ai lu quelque part où en trouver ), je me délecte de ta recette et de tes photos !

    Posté par Eryn, 30 avril 2008 à 15:16
  • Ca fait super envie!

    Posté par Lisanka, 30 avril 2008 à 15:31
  • ils sont superbe

    tabarkalah 3lik hbiba

    bises

    Posté par salma82, 30 avril 2008 à 19:11
  • J'aime beaucoup ces anneaux, je n'ai jamais tenté d'en faire encore, mais ta photographie me donne envie de m'y mettre!

    Posté par Mavielle, 30 avril 2008 à 19:22
  • Originale comme recette, je suis nouvelle sur le blogosphère et me suis permise de t'ajouter dans mon lien, en espérant te compter parmi mes nouvelles amies, à bientôt. Salem

    Posté par oranie, 30 avril 2008 à 19:57
  • De la gomme arabique, je ne connais pas ...

    Posté par Fabienne, 30 avril 2008 à 20:28
  • machaalah ils sont bien réussis tes anneaux.

    Posté par gourmande70, 30 avril 2008 à 22:30
  • Merci beaucoup pour vos gentils messages et encouragements
    Pour la gomme arabique, elle est extraite d'arbres comme le sirop d'erable mais en etat plus solide et elle est tres utilisee dans la cuisine marocaine et arabe surtout en patisserie. Elle a un gout unique et donne un effet chewy aux petits gateaux genre cornes de gazelle, chebbakia, ghoribas et loukoums et je passe, la liste est bien longue.
    Je vous souhaite une tres bonne journee!!

    Posté par soulafa, 01 mai 2008 à 10:34
  • J'adore al kaâba tabarak Allah alik tu me réserves quelques unes pour thé à la menthe!!

    Posté par sara, 01 mai 2008 à 12:26
  • si c'est plus difficile a faire que les cornes de gazelle , alors je ne me risquerai pas de tester ta recette , je vais plutot demander à mon mari de m'offrir un voyage au Maroc
    quel travail et quel beau résultat

    Posté par mounet, 01 mai 2008 à 13:31
  • super, waw j'aime vraiment bien ca.......tres belles presentation.
    bisou

    Posté par Amour de cuisine, 03 mai 2008 à 18:55
  • Une gourmandise à laquelle je ne peux résister! Mmmmhhhhh........

    Posté par sabrina, 06 mai 2008 à 08:57
  • Ils ont l'air délicieux ces petits anneaux.

    Posté par oum koulthoum, 07 mai 2008 à 10:57
  • miam miam!!!!

    à faire d'urgence!!!!

    Posté par fatsam, 07 mai 2008 à 21:56
  • Mmmm ils ont l'air délicieux tes petits anneaux parcontre, je ne connais pas la gomme dont tu parles, je ne sais pas où je pourrais m'en procurer mais jolie recette qui donne très, trop ?, envie.

    Posté par Emi, 08 mai 2008 à 15:08
  • tres jolis ces petits gateaus je te piques un ou deux au passage.

    Posté par charoufa, 08 mai 2008 à 20:09
  • tres beaux soulafa! comme tout ce que tu nous proposes! a essayer inchallah!

    Posté par kaouther, 10 mai 2008 à 14:19
  • Gloups, trop beau, trop bon ! je t'en pique un !

    Posté par eglantine, 10 mai 2008 à 17:10
  • As-salâmou ^alaykoum wa ramahtoullahi wa barakatouhou ya oukthy,

    Tu es vraiment très bonne, masha'Allah qu'Allah ta^âlâ t'es donné ce talent. Boussa

    Posté par Muslimah, 15 mai 2008 à 04:14
  • oui, les ca3k rbati, meme si tout le maroc les fais mais on les nommes toujours ca3k rbati, c trés bon, j'aime bien , bravo soulafa

    Posté par oum rayane, 16 mai 2008 à 07:41
  • je viens de découvrir ce blog par le biais de celui de dattes et miel, je suis tombée sous soncharmes , les recettes sont alléchantes et les photos renversantes , j'emporte le lien avec moi... merci pour tout ce que vous faites

    Posté par moghrama, 18 mai 2008 à 18:13
  • il ont l'air parfait!!! ton blog est super,tbarkellah 3lik!!

    Posté par oumsamy, 20 mai 2008 à 21:31
  • Je suis dingue de cette pâte à la crème, si facile à travailler! Je te fais plein de bisous et j'espère que tu vas bien!

    Posté par Moony, 21 mai 2008 à 21:49
  • que ça doit être bon! bises micky

    Posté par mickymath, 24 mai 2008 à 18:28
  • Ils me plaisent vraiment beaucoup !

    Posté par Gourmandises&gf, 29 mai 2008 à 16:43
  • J'aime beaucoup les recettes de Rachida Amhaouch.
    Ou trouve t on la gomme arabique en France??

    Posté par Mélanie, 03 juin 2008 à 12:45
  • bonjour!

    jamais utilisé de gomme arabique et ça me fait envie !

    Posté par lilizen, 08 juin 2008 à 16:16
  • Hum j'adore la cuisine marocaine et les patisseries orientales un vrais délices.

    Posté par angegaby, 09 juin 2008 à 13:06
  • ces pâtisseries ont l'air délicieuse, bravo et merci de la partager avec nous.

    Posté par umaboubakr, 29 juin 2008 à 13:29
  • quelle merveille!!!!!

    Posté par grazi, 10 octobre 2009 à 18:44

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