Absolutely Delicious With Soulafa

Cooking with passion...from the middle-east.

07 août 2008

Pain marocain à la semoule

Voici mon pain quotidien à base de semoule fine. Au Maroc, le pain traditionnel, qu'on prepare de mille et une facons, est impératif sur la table et on ne peut l’imaginer remplacé par un autre avec un tagine, du poisson frit ou même des lentilles ou haricots à la marocaine, Le pain de semoule est idéal pour accompagner les plats de tous les jours.

pain_marocain_a_la_semoule

Il vous faut: Pour 3 gros pains ou 4 moyens

750g semoule fine
500g de farine
2 cuillères 
à soupe de levure SAF
Une petite
cuillère de sel
2 cuillères
à soupe de beurre mou
De l’eau tiède, environ 360 ml ou un petit plus selon la qualite des farines

Préparation:

Tamiser la farine et la semoule, verser sur le plan de travail et y faire un puits, répartir le sel sur la farine sans en mettre au creux du milieu. Délayer la levure dans un peu d’eau tiède et la verser au centre, ajouter le beurre.

Travailler le mélange en ajoutant de l’eau tiède jusqu'à obtention d’une masse pas dure du tout mais pas collante, Pétrir continuellement puis arroser de 3 ou 4 cuillères à  soupe d’eau, donner des coups de poings à la pate pour faire absorber l’eau puis reprendre le pétrissage, recommencer cette opération 3 fois. La pate doit être très souple et pas collante du tout. Couvrir d’un linge propre et laisse reposer une quinzaine de minutes.

pain_semoule2

Diviser en boulettes de la taille d’une grosse orange, puis aplatir chaque boulette à la main sur un plan de travail couvert d'une couche fine  de semoule, la retourner sur l’autre face et aplatir sous forme de galette pas trop fine, ni épaisse. La retourner pour avoir la première face vers le haut et la placer délicatement sur une plaque de cuisson légèrement farinée .

Couvrir d’un linge propre et laisser gonfler dans a l'abri du froid. Préchauffer le four à température moyenne, avec un couteau faire des petites marques sur le pain pour qu'il ait une mie bien aérée, faire cuire les pains jusqu'à cuisson complète. Servir avec un tagine, de la harira, des caviars de légumes..etc.

Remarque: Ce pain peut se préparer à la map.

Posté par Soulafa à 16:53 - Pains et viennoiseries - Commentaires [46] - Permalien [#]

Commentaires

    J'adore ce genre de pain, surtout avec de la chorba, un pur régal

    Posté par oranie, 07 août 2008 à 17:50
  • Oh la la Soulafa, ton pain est superbe ! Tu me donnes juste envie de te rejoindre et de déguster un bon tajine comme celui ci dessous avec un de ces merveilleux pain marocain !

    Posté par Celine, 07 août 2008 à 18:01
  • J'adoooore ce pain, j'en achète parfois sur le marché (Belleville ou Barbès, à Paris) et je me réglae mais quand je vois que je pourrais les faire moi-même il va falloir sérieusement que je m'y mette! Je note ta recette!

    Posté par Frijoles, 07 août 2008 à 18:25
  • il est magnifique ton pain! biises micky

    Posté par mickymath, 07 août 2008 à 19:22
  • j'adore ce pain : mes grands parents m'en achète à chaque fois que je vais chez eux mais je n'ai pas encore testé...

    Posté par clemence, 07 août 2008 à 20:11
  • Depuis le temps que je veux le faire! Tes photos donnent vraiment envie de se lancer.

    Posté par Eol, 07 août 2008 à 20:59
  • j'adore ce pain, un de mes préféré.

    Posté par laetitialily, 07 août 2008 à 23:45
  • il a lair délicieux ton pain!!!

    Posté par mouni, 07 août 2008 à 23:52
  • Tes pains sont jolis! Il faudra que je teste cette recette...

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 08 août 2008 à 05:56
  • Ton pain est superbe mashallah, on voit qu'on a affaire à une pro ! Ca me rappelle quand j'en faisais moi-même, mais en Egypte, la semoule est plus chère que la farine, donc je n'en fais qu'à la farine, mais ça ne donne pas le même résultat ... !

    Posté par CoCO2, 08 août 2008 à 08:08
  • Moi aussi j'adore ce pain. Celui-là est magnifique! Merci pour ta recette.

    Posté par Carpe diem, 08 août 2008 à 08:09
  • holalaaaaaaa ! moi j'adore ce pain !!! bises

    Posté par celiane82, 08 août 2008 à 09:17
  • Il fait vraiment envie ton pain, parfaitement réussi.

    Posté par bazarette, 08 août 2008 à 17:56
  • Votre blog a été sélectionné

    Félicitations!

    Votre blog a été sélectionné pour figurer dans Mon annuaire de recettes. Je cherche, je trouve et j'ajoute moi-même les sites/blogs.

    Vous pouvez le voir sur la page Découvertes culinaires

    http://www.chezfrances.com/annuaire/nouveautes-sites.php


    Si vous désirez de plus amples informations sur Mon annuaire de recettes, Les cuisiniers Fourchette d'Or et Les suggestions des chefs, n'hésitez pas à communiquer avec moi.


    Merci de nous offrir de si belle recette et bonne continuation avec votre blog.


    Bon dimanche!

    Posté par Frances, 10 août 2008 à 13:57
  • ce pain est très beau et j'imagine très bon aussi!!

    Posté par labas, 11 août 2008 à 21:55
  • bravo pour ce très joli pain

    Posté par asmaa, 12 août 2008 à 15:23
  • j'adore la cuisine du Maroc

    J'aime beaucoup la cuisine du Maroc. D'ailleurs j'en raffole...entre la pastilla et le poulet au four, c'est un régal.Maintenant j'ai du bon pain...c'est un super festin que je vais faire...

    Posté par eleonora, 13 août 2008 à 22:08
  • Ton pain me fait tellement envie. vivement que j'aille au Maroc, le pain de ma maman me manque tant

    Posté par leonine, 14 août 2008 à 16:09
  • Il est superbe ton pain

    Posté par oum koulthoum, 15 août 2008 à 09:41
  • miamh...

    j'ai bien envie de le faire ce pain..

    Posté par lory, 19 août 2008 à 13:14
  • Roh là là j'adore ce pain, je vais vite tester ta recette !!

    Posté par Krys, 21 août 2008 à 00:43
  • avec une bonne soupe .yummmmmmmy!

    Posté par bella, 24 août 2008 à 06:48
  • j'aime beaucoup ton pain rien que les images parfument mon écran ...

    Posté par bigmumy, 28 août 2008 à 16:58
  • jai essayer ta recettemon mari a dit kiol été délicieux merci bon ramadan

    Posté par karima, 04 septembre 2008 à 10:49
  • tonpain tonpain

    Ton pain à la semoule c'est le paradis purée....

    Posté par dom, 30 octobre 2008 à 14:08
  • J'ai essayer ta recette aujourd'hui malheuresement mon pain est trop dur saurais pourquoi je n'ai peut etre pas assez mis d'eau?

    Merci d'avance pour tes conseils
    kady

    Posté par kady, 07 janvier 2009 à 01:48
  • Merci beaucoup pour vos commentaires et vos passages.

    ma chere Kady: Il est possible qu'il n'y avait pas suffisament d'eau, de petrissage ou de temps de levee a l'abri des courants.
    Bon courage

    Posté par soulafa, 07 janvier 2009 à 10:01
  • le pain

    je cherche un pain au fromage qui s'appelle la pain palestinien

    Posté par isabelle, 07 janvier 2009 à 19:05
  • cuisson ?

    bonjour, j'aimerais réaliser ce pain, mais peux tu me dire la chaleur du four ?

    Merci d'avance

    Posté par fouineuse, 17 février 2009 à 12:05
  • Isabelle: Il existe plusieurs pain palestinien, je vous mettrai quelques recettes avec plaisir.

    Fouineuse: Le four est a 190C.

    Merci a vous tous pour votre passage et commentaire et bon pain!

    Posté par soulafa, 19 février 2009 à 15:31
  • temsp de cuisson

    bonjour,

    une collègue m'a fait goûté ce pain aujourd'hui, et j'ai envie de faire le mien.
    Je vais prendre ta recette, mais combien de temps au four à 190 °.
    merci pour ta réponse
    eric

    Posté par eric, 24 février 2009 à 14:43
  • Eric: Ca prend en general 20 a 30 minutes selon le four.

    Posté par soulafa, 24 février 2009 à 15:08
  • coucou!! je suis en train de tenter ta recette...j'espère avoir mi assez d'eau.....verdict tout à l'heure!
    bisous

    Posté par Sweetie-loly, 20 avril 2009 à 14:42
  • coucou... bon ramadan a toutes les personnes qui le font...
    J'ai besoin d'une explication... c quoi la levure SAF ????
    Merci...
    La recette donne tres envie... bravo !!!
    bizzzzz
    Alex

    Posté par alex, 27 août 2009 à 20:19
  • Coucou Alex, merci et bon ramadan a toi aussi!!
    Pour la levure SAF c'est la levure desydrathee.
    La voici en photo
    http://www.lesaffre.com/en/yeast-bread-making/leading-brands/saf-levure.html

    Posté par soulafa, 27 août 2009 à 20:33
  • merci !!!!

    Merci pour l'infos !! ça tombe bien j'en ai et je savais pas comment m'en servir...
    J'ai pris note pour les baghrirs.... incha allah je vais enfin les reussir!!!!
    et je vais essayer les mssamans.... c'est ramadan on a des envies spéciales!!! moi j'aime decouvrir la cuisine du pays de mon mari !! morroco !!!!
    mais j'aime aussi la cuisine algeriene !!! bon appetit à tous !!!
    biiizzzzzz
    alex

    Posté par alex, 27 août 2009 à 22:52
  • Bonjour,
    j'ai découvert la cuisine marocaine depuis peu (une pure merveille!). J'ai mangé un pain fourré avec du poivron des olives de la viande hachée. Connais -tu le nom de ce plat et la recette exacte?

    Posté par Sonny87, 07 septembre 2009 à 14:08
  • J AI ESSAYER TA RECETTE JE VOULAIS SAVOIR COMMENT SA SE FAIT QUE LE PAIN ET RESTER PLAT ET COMPACTE SINON LE GOUT TRES BON MERCI DE ME REP JAIMERAI LE REFAIR BON RAMADAN IN CHALLAH

    Posté par AYYA, 08 septembre 2009 à 21:44
  • Merci a vous tous pour vos messages!!
    Ayya, pour un pain pas dur, il faut bien petrir en arrosant d'une ou deux cuilleres d'eau tiede et de petrir puis de recommencer. Essaye de ne pas trop l'applatir et laisse le lever suffisament, en ete ca ne doit pas prendre beaucoup de temps et tu auras le meme resultat.
    Je ne sais pas quelle levure tu as utilise, la mienne est la SAF que vous pouvez activer la levure avec une cuillere a soupe de sucre dans un peu d'eau tiede et la laisser quelques minutes jusqu'a apparition de bulles, et l'ajouter a la farine puis proceder dans la recette comme precis. Si vous utiliser la levure fraiche vous aurez besoin d'a peu pres 45-50g de levure.

    Posté par soulafa, 09 septembre 2009 à 00:10
  • super

    salam g fe la recette du pain g trouver au debut en melangeant les deux farine que sa faisait bien mais en rajoutant de l eau c ete pateux dk g rajouter un peu de farine blanche est sa ete? aije eu raison de gaire sa par contre j ai du mal a faire des trait sur le pain peu tu preciser merci ton blogs est geniel est bien expliquee

    Posté par sadia, 08 décembre 2009 à 09:47
  • par contre j ave pu de beurre sous la main g rempplacer par 2CS d huile simple esce bon ?

    Posté par sadia, 08 décembre 2009 à 09:48
  • Farine de blé dur

    Ce pain à la semoule est délicieux. La même recette existe avec un mélange de farine blanche et de FARINE DE BLE DUR (tout aussi délicieux)Qui pourrait me dire où je puis trouver à Paris de la farine de blé dur? Un grand merci

    Posté par HERVE, 22 mars 2010 à 19:59
  • allah yaatèk assaha.... je rends heureux mes enfants et mon mari avec ce pain.
    Des olives cachées dedans pour le repas et du chocolat pour le gouter
    Merci infiniment

    Posté par nadia, 13 mars 2012 à 16:06
  • Test de votre pain

    Bonjour,
    Voilà, deux mois que j'ai votre site dans mes favoris, et me suis enfin décidée à faire votre pain .Ils viennent de sortir du four et mon l'air pas mal pour une première fois lol.Il me faudra juste mieux travaillé l'ésthétique pour la prochaine fois...Je tenais à vous remercier pour toutes vos reccettes qui m'ont l'air toutes aussi délicieuses!Continuez donc à nous faire salivé.
    Une excellente journée et bonne continuation.A trés bientôt

    Posté par leloo, 14 septembre 2012 à 11:10
  • Merci pour le partage je fais souvent ces petits pains et demain ils seront sur mon blog.

    Posté par nany, 22 novembre 2012 à 20:02
  • trop bon

    Posté par nounou, 29 avril 2013 à 19:16

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