750 grammes
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Absolutely Delicious With Soulafa
7 août 2008

Pain marocain à la semoule

Voici mon pain quotidien à base de semoule fine. Au Maroc, le pain traditionnel, qu'on prepare de mille et une facons, est impératif sur la table et on ne peut l’imaginer remplacé par un autre avec un tagine, du poisson frit ou même des lentilles ou haricots à la marocaine, Le pain de semoule est idéal pour accompagner les plats de tous les jours.

pain_marocain_a_la_semoule

Il vous faut: Pour 3 gros pains ou 4 moyens

750g semoule fine
500g de farine
2 cuillères 
à soupe de levure SAF
Une petite
cuillère de sel
2 cuillères
à soupe de beurre mou
De l’eau tiède, environ 360 ml ou un petit plus selon la qualite des farines

Préparation:

Tamiser la farine et la semoule, verser sur le plan de travail et y faire un puits, répartir le sel sur la farine sans en mettre au creux du milieu. Délayer la levure dans un peu d’eau tiède et la verser au centre, ajouter le beurre.

Travailler le mélange en ajoutant de l’eau tiède jusqu'à obtention d’une masse pas dure du tout mais pas collante, Pétrir continuellement puis arroser de 3 ou 4 cuillères à  soupe d’eau, donner des coups de poings à la pate pour faire absorber l’eau puis reprendre le pétrissage, recommencer cette opération 3 fois. La pate doit être très souple et pas collante du tout. Couvrir d’un linge propre et laisse reposer une quinzaine de minutes.

pain_semoule2

Diviser en boulettes de la taille d’une grosse orange, puis aplatir chaque boulette à la main sur un plan de travail couvert d'une couche fine  de semoule, la retourner sur l’autre face et aplatir sous forme de galette pas trop fine, ni épaisse. La retourner pour avoir la première face vers le haut et la placer délicatement sur une plaque de cuisson légèrement farinée .

Couvrir d’un linge propre et laisser gonfler dans a l'abri du froid. Préchauffer le four à température moyenne, avec un couteau faire des petites marques sur le pain pour qu'il ait une mie bien aérée, faire cuire les pains jusqu'à cuisson complète. Servir avec un tagine, de la harira, des caviars de légumes..etc.

Remarque: Ce pain peut se préparer à la map.

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Commentaires
N
trop bon
N
Merci pour le partage je fais souvent ces petits pains et demain ils seront sur mon blog.
L
Bonjour,<br /> <br /> Voilà, deux mois que j'ai votre site dans mes favoris, et me suis enfin décidée à faire votre pain ;).Ils viennent de sortir du four et mon l'air pas mal pour une première fois lol.Il me faudra juste mieux travaillé l'ésthétique pour la prochaine fois...Je tenais à vous remercier pour toutes vos reccettes qui m'ont l'air toutes aussi délicieuses!Continuez donc à nous faire salivé.<br /> <br /> Une excellente journée et bonne continuation.A trés bientôt
N
allah yaatèk assaha.... je rends heureux mes enfants et mon mari avec ce pain.<br /> <br /> Des olives cachées dedans pour le repas et du chocolat pour le gouter<br /> <br /> Merci infiniment
H
Ce pain à la semoule est délicieux. La même recette existe avec un mélange de farine blanche et de FARINE DE BLE DUR (tout aussi délicieux)Qui pourrait me dire où je puis trouver à Paris de la farine de blé dur? Un grand merci
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