Absolutely Delicious With Soulafa

Cooking with passion...from the middle-east.

25 août 2008

Bradj algeriens ou losanges de semoule aux dattes

Avec le ramadan qui approche, les douceurs à base de dattes se multiplient dans les maisons,comme par exemple, ces magnifiques losanges de semoule aux dattes appelés Bradj qui viennent de l'Algérie et qui ont envahi délicieusement tout le Maghreb tellement c'est délicieux et très facile à préparer. Ca ressemble à une harcha raffinée parfumée à l'eau de fleur d'oranger et farcie à la pate de dattes aux épices. Un agréable accompagnement d'un café, thé ou comme le veut la tradition en Algérie, d'un bon verre de Leben. N'hésitez pas à les préparer aussi durant le ramadan, vous allez aimer.


Braj_algeriens1

Pour une vingtaine de losanges:

250g de semoule fine
250g de semoule moyenne
100g de beurre fondu et tiédi
100 ml d'eau de fleur d'oranger
1/2 cuillère à café de sel
De l’eau tiede

La pate de dattes:

250g de pate de dattes
2 cuillères à soupe de beurre fondu
½ cuillère à café de cannelle
2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
Une petite pincée de clou de girofle ou de cardamome

Préparation:

Commencer par mettre la semoule dans un grand saladier, y ajouter le sel et le beurre, bien travailler entre les doigts pour que la semoule absorbe le beurre. Ajouter petit à petit l'eau de fleur d'oranger puis l'eau jusqu' à obtention d'une pate légère mais qui tient. La diviser en deux boulettes de la même taille, laisser à coté.
Mélanger les ingrédients de la farce ensemble et en faire une boulette aussi.
A l'aide de sacs de congélation ou de papier cuisson, étaler chaque boulette en disque de même diamètre et de la même épaisseur . Déposer délicatement le disque de dattes sur le premier disque de semoule, couvrir du deuxième disque de semoule, Aplatir légermèrent à la main puis à l’aide d’un couteau, couper des losanges de la même taille. Faire chauffer une poêle anti adhésive, décorer les losanges avec la lame du couteau ou avec une empreinte. Mettre à cuire dans la poêle sans aucune matière grasse, retourner et faire dorer des deux cotes. Servir avec du bon café, du leben ou du th
é. 

Posté par Soulafa à 11:15 - Gateaux - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires

    Terriblement tentant!

    Ca a l'air absolument délicieux! Mais est-ce vraiment si facile à réaliser??? Je crois que je vais me lancer, mais je crains de ne pas faire de miracle!
    Merci pour cette recette!
    E.

    Posté par Elsa, 25 août 2008 à 11:27
  • tbarkalah 3lik hbiba c bien fait chez nous c makrout

    ramadan moubarak said

    Posté par salma82, 25 août 2008 à 11:53
  • waaaahou ils sont tentants!

    Posté par Lisanka, 25 août 2008 à 14:31
  • Jolie pâtisseries! Belle réussite. Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, 25 août 2008 à 14:50
  • J'en mangerais bien pour mes 4 heures! Sûrement délicieux!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 25 août 2008 à 15:11
  • bravo soulafa! ils sont tres beaux tes brajs!

    Posté par kaouther, 25 août 2008 à 15:46
  • Bravo, tu les as très bien réussi, çà me donne envie d'en faire pour la 1ére semaine de ramadan, biz

    Posté par oranie, 25 août 2008 à 17:42
  • Tu m'étonnes qu'on va aimer, je craque

    Posté par PHILO, 25 août 2008 à 18:13
  • ils sont magnifiques et j'aime beaucoup ta touche de clou de girofle ou de cardamome dans la pâte de dattes.

    Posté par Minouchka, 26 août 2008 à 10:47
  • ils sont très beaux, j'aime beaucoup cette patisserie

    Posté par oum koulthoum, 30 août 2008 à 15:12
  • comme ils doivent être bons! biises micky

    Posté par mickymath, 30 août 2008 à 19:39
  • Ca m'a l'air absolument délicieux. Recette gardée précieusement pour tester.

    Posté par eglantine, 31 août 2008 à 09:28
  • Ça a l'air très bon !
    Est-ce que c'est la même chose que les makroud, ou c'est différent ?

    Posté par Barbara, 08 septembre 2008 à 18:53
  • Bonjour Soulafa,

    Je te félicite pour ton blog et tes belles réalisations.

    J'ai testé notamment ta recette de bradj et tes mesures sont parfaites !! Mes bradjs étaient trop bons !! J'avais déjà essayé d'autres mesures et c'était pas ça du tout.
    Alors, aujourd'hui, je te demande si tu as une recette perso de makrouds. J'adore trop ce gâteau et je n'arrive pas à trouver une recette qui me convienne. Alors si tu en as une ... merci d'avance.

    A bientôt et bonne continuation.

    Posté par Zakia, 02 février 2009 à 17:09
  • Mille mercis a vous tous pour vos commentaires et passage.

    Zakia, ravie qu'ils t'ont plu, in cha'a allah je mettrai celle des makroutes bientot.

    Take care

    Posté par soulafa, 02 février 2009 à 19:35
  • bradjs algériens

    Un petit retour dans mon enfance! Je revois encore ma mère les faire,l'odeur et le goût tendre et parfumé de la date, je revois encore ce vieux tagine en fonte sur lequel elle les faisaient cuire, usé par le temps lui aussi...
    Merci à toi pour cette page de mon enfance et pour cette recette retrouvée.
    Charlotte.

    Posté par ludo, 10 octobre 2009 à 10:18
  • Belle réussite!!!!

    Posté par grazi, 10 octobre 2009 à 14:52

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