Bradj algeriens ou losanges de semoule aux dattes
Avec le ramadan qui approche, les douceurs à base de dattes se multiplient dans les maisons,comme par exemple, ces magnifiques losanges de semoule aux dattes appelés Bradj qui viennent de l'Algérie et qui ont envahi délicieusement tout le Maghreb tellement c'est délicieux et très facile à préparer. Ca ressemble à une harcha raffinée parfumée à l'eau de fleur d'oranger et farcie à la pate de dattes aux épices. Un agréable accompagnement d'un café, thé ou comme le veut la tradition en Algérie, d'un bon verre de Leben. N'hésitez pas à les préparer aussi durant le ramadan, vous allez aimer.
Pour une vingtaine de losanges:
250g de semoule fine
250g de semoule moyenne
100g de beurre fondu et tiédi
100 ml d'eau de fleur d'oranger
1/2 cuillère à café de sel
De l’eau tiede
La pate de dattes:
250g de pate de dattes
2 cuillères à soupe de beurre fondu
½ cuillère à café de cannelle
2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
Une petite pincée de clou de girofle ou de cardamome
Préparation:
Commencer par mettre la semoule dans un grand saladier, y ajouter le sel et le beurre, bien travailler entre les doigts pour que la semoule absorbe le beurre. Ajouter petit à petit l'eau de fleur d'oranger puis l'eau jusqu' à obtention d'une pate légère mais qui tient. La diviser en deux boulettes de la même taille, laisser à coté.
Mélanger les ingrédients de la farce ensemble et en faire une boulette aussi.
A l'aide de sacs de congélation ou de papier cuisson, étaler chaque boulette en disque de même diamètre et de la même épaisseur . Déposer délicatement le disque de dattes sur le premier disque de semoule, couvrir du deuxième disque de semoule, Aplatir légermèrent à la main puis à l’aide d’un couteau, couper des losanges de la même taille. Faire chauffer une poêle anti adhésive, décorer les losanges avec la lame du couteau ou avec une empreinte. Mettre à cuire dans la poêle sans aucune matière grasse, retourner et faire dorer des deux cotes. Servir avec du bon café, du leben ou du thé.