Duo de Mohalabia syrienne de lait a l'eau de rose et de creme d'abricots
La Mohalabia est un heritage othoman qu'on trouve dans plusieurs pays du bassin de la Mediterranee et dans les pays de golfe arabe. Ce delice tout doux et tout bon est tout simplement une creme onctueuse et parfumee a base de farine de riz qui est consommee souvent durant le Ramadan mais egalement a tout moment de l'annee. Je vous presente aujourd'hui la version syrienne en duo avec la creme d'abricots parfumee a l'eau de fleur d'oranger.
Il vous faut:
Pour la creme de lait:
500ml de lait
3 cuilleres a soupe de farine fine de riz
une cuillere a soupe d'eau de rose
80g de sucre ou plus ou moins selon vos preferences
Pour la creme d'abricots:
500ml d'eau chaud
100g d'abricots secs ou de pate d'abricots (kamareddine), trempes quelques heures a l'avance
2 cuilleres a soupe d'eau de fleur d'oranger
100g de sucre ou plus ou moins selon vos preferences
2 cuilleres a soupe de maizena et 3 cuilleres a soupe de jus d'orange
Quelques pistaches non salees et/ou amandes legerement grillees
Preparation:
La creme d'abricots:
Dans une casserole, mettre les abricots a cuire avec l'eau pendant une quinzaine de minutes, ajouter le sucre, mixer. Diluer la maizena avec le jus d'orange et l'eau de fleur d'oranger puis l'ajouter au melange et remettre sur le feu tout en remuant avec une spatule en bois, le temps que les bulles commencent a apparaitre, retirer du feu et laisser tiedir.
La Mohalabia:
Diluer la farine de riz dans un peu de lait, ajouter au reste de lait avec le sucre, bien melanger et mettre a cuire dans une casserole sur feu moyen tout en remuant. Ajouter l'eau de rose et continuer de remuer jusqu'a composition des bulles a la surface et epaississement de la creme.
Prendre des coupes de glaces ou verres et verser delicatement une couche de Mohalabia blanche puis delicatement une couche de creme d'abricots et couvrir d'une troisieme de Mohalabia de lait ou proceder inversement, deux couches de Mohalabia d'abricot et une de lait au centre. Laisser refroidir puis mettre au refrigerateur pendant 2 heures. Garnir a souhait et servir.