Absolutely Delicious With Soulafa

Cooking with passion...from the middle-east.

08 septembre 2008

Baghrirs ou crepes a mille trous

Impossible de ne pas vous parler des Baghrir. Au Maroc, on prepare ces celebres crepes de mille trous de multiples facons, d'outils de cuisson, de tailles et d'accompagnements. La recette que  je vous presente  dans ce billet, je l'ai decouverte dans un forum arabe, en principe elle ne demande pas de temps de repos mais comme ca m'est arrive par accident de la laisser quelques minutes apres avoir mixe le melange, j'ai continue de la preparer ainsi tout en ayant des baghrirs bien reussis. Elle est devenue ma favorite depuis car au bout d'une trentaine de minutes, mes crepes sont pretes a etres honorees:):).

Baghrirs_ou_crepes_a_1000_trous

Il vous faut:

250g de semoule extra fine
300g de farine
Un pot de yaourt nature
2 cuilleres a cafe de levure chimique
1 cuillere a cafe et demi de levure SAF
1/2 cuillere de sel
1,25 L d'eau tiede

Preparation:

Mettre tous les ingredients dans le mixeur et laisser mixer 5 a 7 minutes. Verser la pate dans un grand saladier, couvrir d'un linge et laisser repose une dizaine de minutes. Faire chauffer une poele anti adhesive sur feu moyen. Avec une louche remuer delicatement le melange a baghrir du haut vers le bas puis remplir la louche et verser dans la poele en la remuant pour avoir une crepe pas epaisse ni tres fine. Laisser cuire deux minutes, les trous se forment et le liquide s'evapore. A ce niveau, surtout ne pas retourner les crepes, il faut les cuire d'un seul cote. Mettre a tiedir sur un linge propre en evitant de les tasser les unes sur les autres. Repeter l'operation jusqu'a epuisement de la pate. Servir avec le melange miel et beurre fondu, amlou, Nutella ou huile d'olive. Retenez bien cette recette car elle vous servira pour la suivante inchallah.

Avant d'oublier, il ne reste que deux jours pour le jeu culinaire, postez vos recettes, seules celles qui ont ete postees sur les blogs durant la periode du jeu seront valides, celles publiees avant cette date ne seront pas prises, merci pour votre comprehension et bonne chance a tous et a toutes.

Posté par Soulafa à 20:14 - Saveurs marocaines - Commentaires [48] - Permalien [#]

Commentaires

    Ces crêpes ont l'air fabuleuses, bravo !

    Posté par Melodie, 08 septembre 2008 à 23:11
  • Humm ces bagrirs ont l'air delicieux et surtout bien reussi. je note ta recette volontier. a essayer. merci

    Posté par leila, 09 septembre 2008 à 02:48
  • j'ai essayé de faire la même recette le week end cernier mais mes crêpes étaient bonnes mais pas aussi jolies que les tiennes.

    Posté par laetitialily, 09 septembre 2008 à 06:54
  • Bonjour

    j'avais déja entendu parlé de ces crêpes. les tiennes sont très jolies. je retiens la recette pour un petit déjeuner
    Merci!

    Posté par sucre en poudre, 09 septembre 2008 à 10:01
  • lza semoule que tu utilises, c'est de la semoule de blé dur comme pour les pains ?

    Posté par clemence, 09 septembre 2008 à 10:06
  • Merci beaucoup pour votre passage et ravie qu'elle vous plait.

    Clemence, oui c'est bien la semoule de ble dur comme pour le pain.

    Merci

    Posté par soulafa, 09 septembre 2008 à 10:37
  • A question!

    Dear Soulafa:

    Thank you for this nice blog and these wonderful recipes.

    For the Baghrir recipe, le pot de Yogurt..is it 125g or 175g or???

    Thanks ALOT for your answer..

    Salaaaam

    KK

    Posté par Kamelia, 09 septembre 2008 à 11:01
  • Thank you Kamelia for your nice comment, it's my pleasure

    As for the yogurt, it's the regular size: 125g.

    Have a very nice day

    Posté par soulafa, 09 septembre 2008 à 11:10
  • J'aime beaucoup ces crêpes avec un peu de sirop d'érable. Merci pour la recette que je m'empresse de faire un copier/coller.
    Bonne journée, Doria

    Posté par Doria, 09 septembre 2008 à 12:15
  • qu'entends-tu par levure SAF?

    Posté par mariam, 09 septembre 2008 à 13:24
  • C'est la levure a pain instantanee qui vient en tout petits grains.

    Posté par soulafa, 09 septembre 2008 à 14:18
  • j'adooore les baghirs , il va falloir que j'en refasse et j'essayerai ta recette

    Posté par mounet, 09 septembre 2008 à 16:35
  • Je mets pas de yaourt dans mes baghrirs mais je vais tester ta version, sara ftoulek, biz

    Posté par oranie, 09 septembre 2008 à 22:41
  • voici une recette rapide !!!! en plus elles sont très belles !!!! bravo

    Posté par bigmumy, 09 septembre 2008 à 23:30
  • bonjour;
    voilà je te met le lien pour la participation au jeu culinaire
    voila la recette sucrée
    http://anoussi.canalblog.com/archives/2008/09/09/10519863.html#comments
    bonne journée

    Posté par charoufa, 10 septembre 2008 à 11:33
  • Bonjour soulafa
    tes recettes comme les miennes sont plagiiées avec texte et photos dans ce blog
    http://www.liban-nahia.com/8-categorie-10073007.html

    j'ai deja porté plainte au niveau de l'auteur, mais surtout au niveau de son hebergeur over-blog

    Essaie de faire de meme au niveau d'over blog pour notre demande soit vite reglée, qu'iles effacent le blog ou la section cuisine.

    je t'embrasse
    salwa

    Posté par salwa, 10 septembre 2008 à 15:00
  • Merci beaucoup ma chere Salwa, je ne l'aurai pas vite su sans ton commentaire. J'ai fait de meme et j'attend toujours la reponse du responsable du blog et de son hebergeur. C'est triste de voir une attitude pareille et c'est surtout innacceptable de voler le travail des autres. C'est tres triste.

    Posté par soulafa, 10 septembre 2008 à 19:21
  • salam aleykum soulafa

    tes crêpes sont superbes et je veux tester ta recette, mais je voulais savoir que faire si on n'a pas de levure saf en main, est il possible d'utiliser de la levure boulanger fraiche a la place?????

    BISOUSSSSSSSSSSS

    Posté par shamsa, 10 septembre 2008 à 20:08
  • Effectivement ma chere Shamsa, il est possible d'utiliser la levure fraiche mais comme c'est la seule que je trouve je n'utilise que celle la.
    Pour chaque cuillere de levure SAF il faut mettre 8g de levure fraiche.

    Posté par soulafa, 10 septembre 2008 à 20:33
  • A chaque fois que je les vois ces crêpes, je me dis qu'il faut que je les teste ! les tiennes sont particulièrement réussies

    Posté par eglantine, 10 septembre 2008 à 20:42
  • rebonsoir ma chere soulef.
    etant j'ai completement oublier de publier ma recette sucree donc je te met le lien ,la recette salee je te l'ai poster tout a l'heure .
    merci voici le lien ;http://anoussi.canalblog.com/archives/2008/08/29/index.html
    bonne soirée.

    Posté par charoufa, 10 septembre 2008 à 23:37
  • Soulafa tes baghrirs hum me donnent l'eau à la bouche, dès que j'ai mes deux pieds valides inchallah je teste ta recette.

    Saha ftorkoum ou saha ramdamkoum.

    Posté par hanna sophia, 11 septembre 2008 à 11:10
  • Waow, que c'est beau ! C'est bien de la SAF levure de boulanger ?

    Posté par Papilles&Pupille, 11 septembre 2008 à 13:43
  • Ces crêpes sont rigolotes avec mes milles petits trous !!! et elles sont super appétissantes, bises.

    Posté par celiane82, 11 septembre 2008 à 14:42
  • Comme tout les gens originaire du maroc j'adore les baghrirs

    Posté par piroulie, 11 septembre 2008 à 16:36
  • merci de m avoir repondu......

    Posté par shamsa, 11 septembre 2008 à 18:15
  • Merci Soulafa pour cette recette. Je l'ai testée hier en rentrant du travail et c'était parfait. En 30 minutes, j'ai pu réaliser une quinzaine de beghrirs.

    Posté par Nadia, 11 septembre 2008 à 18:21
  • salam Soulafa,
    Bravo pour tes baghrirs.
    Et félicitations pour "la victoire" sur le blog "voleur".

    bises

    Posté par mona35, 11 septembre 2008 à 19:08
  • il va falloir que j'essaie cette recette car je n'ai jamais gouté et j'en ai très envie !!

    Posté par lili, 12 septembre 2008 à 09:33
  • j'en veux et maintenant

    Posté par Minouchka, 12 septembre 2008 à 12:13
  • Que j'aime ces crêpes !
    Mais je n'en ai pas encore fait !...pfffff !! je les achète à la boulangerie orientaledu coin...un comble ! Mais bon, avec une telle méthode, je devrais passer à l'acte ! merci beaucoup pur cette recette !

    Posté par lilizen, 12 septembre 2008 à 15:40
  • Soulafa, ça yest on a reussi, le blog en question a été suspendu.
    Bises

    Posté par salwa, 12 septembre 2008 à 17:04
  • salam

    lhbiba..bessaha lftout et les baghrirs
    viens faire un ti tour sur le blog..chercher ton prix incha'allah
    hi hi hi
    biz

    Posté par loky, 12 septembre 2008 à 23:57
  • J'allais te demander les quantités de yaourt, mais je viens de voir la réponse plus haut. C'est qu'ici au québec, nos pots de yaourt n'ont pas la même quantité! Je vais tester cela sous peu, ça a l'air bon!

    Posté par Jasmine, 19 septembre 2008 à 13:37
  • Magnifiques Baghrirs, Soulafa ! Bravo !

    Posté par Celine, 19 septembre 2008 à 14:52
  • avec un bon thé, je m'inviterais chez toi surtout que j'au atayef aussi alors là..huuum!

    Posté par mimosa, 19 septembre 2008 à 22:56
  • Merci beaucoup mes amies, ravie qu'elle vous plait cette recette.
    Mimosa, je prepare le the aussi, tu es la bienvenue ma chere
    Bises a toutes

    Posté par Soulafa, 19 septembre 2008 à 23:22
  • A tester absolument un de ces jours.

    Posté par Marjolaine, 24 septembre 2008 à 13:50
  • Je fais depuis des années (hier encore)une recette avec seulement de la semoule, des jaunes d'oeufs, de la levure, du sel et un mélange eau-lait dont grands et petits raffolent, mais j'essaye cette recette dés la semaine prochaine. Merci

    Posté par corinoga, 24 septembre 2008 à 16:15
  • bonjours peut on remplacer l eau par le lait merci d avance

    Posté par kanelle 32, 25 septembre 2008 à 21:17
  • super

    salam halikoum super la recette d habitude je reussissais jamais les baghrirs mais cette foi ouiiiiiiiiii merci a toi legere et fondante

    Posté par zahira, 27 novembre 2008 à 11:30
  • merci

    merci elles sont trop bonne

    Posté par sonia, 31 mars 2009 à 08:23
  • Un grand MERCI

    MERCI POUR LA RECETTE.LES CREPES SONT TROP BONNES LEGERES.ILS NE FONT PAS AVOIR PEUR DE METTRE EXACTEMENT LA MESURE DE L EAU .MERCI.C EST LA PREMIERE FOIS QUE JE MANGE DE SI BONNE.J AI ENVIE D EN FAIRE TOUS LES JOURS.J EN AI L EAU A LA BOUCHE.

    Posté par sonia, 31 mars 2009 à 08:31
  • alors ça je vais tenter!!!

    Posté par Sweetie-LoLy, 18 avril 2009 à 19:45
  • c'est bon

    Posté par Sandra, 26 août 2009 à 21:27
  • coucou, ta photo a été plagiée et recoupée pour illustrer une autre recette probablement volée elle aussi sur cette page face book http://www.facebook.com/photo.php?pid=2755668&id=151227246601&fbid=168416096601#!/photo.php?pid=2767040&id=151227246601&fbid=169333011601
    rejoinds notre groupe "halte au plagiat culinaire" et aide nous à la faire fermer

    Posté par domi, 22 mars 2010 à 18:19
  • شكر كبير

    جزيل الشكر للاخت المدعة بالانامل الرائعة على البغرير الاكثر من رائع ششششششششششكرا

    Posté par halima, 01 avril 2010 à 12:54
  • baghrir

    ça fait tellement longtemps que je rcherche cette recette Soulafa el hamdoullah que je la trouve et d'ailleurs tout me plait dans ton blog bravo et merci je vais noter cette recette à +

    Posté par lalla, 17 avril 2011 à 20:10

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