Absolutely Delicious With Soulafa

Cooking with passion...from the middle-east.

12 septembre 2008

Qatayef Assafiri ou mini baghrirs farcis a la Qechta

Comme je vous le disais dans le billet des baghrirs, voici la recette ou l'on peut utiliser exotiquement ces crepes. Les petites bouchees gourmandes que vous voyez en photo, s'appellent Qatayefs Assafiri prononces Atayef, ils sont differents des gourmandises maghrebines appeles Qtayefs et qui utilisent en fait la vermicelle de knafee ou cheveux d'anges.

Pour nos Qatayefs d'aujourd'hui, c'est un must sur les tables ramadanesques du moyen orient. On la trouve chez les familles de differentes regions du moyen-orient. Ces petites gourmandises sont farcies avec une creme parfumee aux eaux de rose et de fleur d'oranger et un ingredient unique est utilise pour la garniture; Ce sont ces petits bouts rougeatres que vous voyez et qui sont en fait les fleurs d'oranger confites. Je vous laisse sans plus tarder avec la recette et saha wa hana.

Katayef_assafiri

Il vous faut:

Une trentaine de mini crepes baghrirs de la taille des blinis

50g de poudre de pistaches, des fleurs d'oranger confites et de la Qechta preparee a l'avance

Pour la preparation de Qechta:

500ml de lait

3 cuilleres a soupe de Maizena

2 cuilleres a soupe de farine

150g de sucre semoule

Une cuillere a soupe d'eau de fleur d'oranger

Une cuillere a soupe d'eau de rose

Preparation:

De la Qechta: Dans une casserole, mettre le lait, la maizena, la farine, le sucre et mettre sur feu moyen tout en remuant avec une spatule en bois. Ajouter l'eau de rose et de fleur d'oranger. Continuer de remuer une dizaine de minutes jusqu'a epaississement de la creme. Laisser refroidir avant utilisation.

Montage: Prendre les Qatayefs et farcir chacune d'une petite cuillere de la Qechta et avec les deux doigts, refermer les bouts de la Qatayef en pincant delicatement les bords tout en laissant une petite ouverture comme sur la photo. Une fois faits, saupoudrer legerement la creme de poudre de pistaches et garnir de fleur d'oranger confite. Continuer jusqu'a epuisement des quantites et dresser votre plat de services en les superposant delicatement. Servir avec un bon cafe turc.

Un petit PS a part : Une recap des differentes recettes participantes au jeu culinaire special ramadan sera mise prochainement suivie quelques jours plus tard inchallah de la decision des jury, encore beaucoup de chance a toutes les participantes.

Posté par Soulafa à 11:32 - Cuisine du monde - Commentaires [29] - Permalien [#]

Commentaires

    Cela à l'air délicieux, mais où trouve t'on des fleurs d'oranger confites ?

    Posté par Nadia, 13 septembre 2008 à 15:55
  • Merci ma chere Nadia,
    pour les fleurs d'oranger confites, il est possible de les trouver dans les epiceries qui vendent des produits syriens, libanais ou palestiniens.

    Posté par soulafa, 13 septembre 2008 à 18:54
  • Mashallah! Dire que ça fait un moment que je dis que devrais tenter cette recette, j'en mangerai bien pour le ftour toute à l'heure.

    Posté par amandine, 13 septembre 2008 à 19:31
  • mmmmmmmmmmmm j'en prendrais bien une des de tes katayefs.

    Posté par bouchra, 13 septembre 2008 à 23:02
  • Assalam alaykoum

    c'est super joli et ca doit etre délicieux

    Posté par oum koulthoum, 13 septembre 2008 à 23:42
  • Superbe recette qui rappelle bien le moyen orient !!!!

    Posté par bigmumy, 14 septembre 2008 à 21:40
  • Tbarkellah aalik, c'est aussi beau que bon! Bon ramadan!

    Posté par Lakbira31, 15 septembre 2008 à 11:12
  • ça a l'air délicieux. Je t'ai réservé une petite surprise sur mon blog. A bientôt !

    Posté par Melodie, 15 septembre 2008 à 19:54
  • on m'en a fait goûter et c'est délicieux!

    Posté par shinobi, 15 septembre 2008 à 20:07
  • Je ne connais pas cette spécialité !!!ça a l'air délicieux. Saha shourek

    Posté par Faten, 16 septembre 2008 à 02:21
  • ça a l'air délicieux!merci pour la recette.Passes à mon blog, j'ai qq chose pr toi.bisou

    Posté par mamadsoraya, 16 septembre 2008 à 15:05
  • Superbes et leur magnifiques formes masha Allah ... ça donne vraiment envie ^^

    Bshatkom ftorkom pour ce soir insha Allah.
    Bisous

    Posté par Leila, 16 septembre 2008 à 15:25
  • Il ne me vient qu'un mot en tête: s-u-p-e-r-b-e!

    Posté par Vibi, 16 septembre 2008 à 19:22
  • Ravie qu'elle vous plait cette recette et merci beaucoup pour les diamants offerts, j'en suis honoree, j'y consacrerai un billet, merci beaucoup,
    Bises

    Posté par Soulafa, 16 septembre 2008 à 20:35
  • trop trop mignons, j'adore

    Posté par maida, 16 septembre 2008 à 23:21
  • huuuuuuuuuuuuuum! ça doit être délicieux! biises micky

    Posté par mickymath, 18 septembre 2008 à 08:28
  • Un cadeau t'attends chez moi, viens l'ouvrir. Bisous

    Posté par Faten, 18 septembre 2008 à 12:59
  • Olala que ca donne envie hummmm !!!!
    Macha Allah superbe tout simplement
    amicalement
    minva

    Posté par minva, 18 septembre 2008 à 22:23
  • merci pour toutes ces découvertes

    Posté par cuisineplurielle, 19 septembre 2008 à 15:47
  • hummmmmmmmmmm machalah excellent tbarkalah 3lik

    Posté par salma82, 19 septembre 2008 à 16:24
  • Avec beaucoup de retard (problème de connexion) romdhanek mabrouk. Je voyais la recette passer sur Fatafeat et je n'y comprenais rien, merci pour ce post, c'était donc des baghrirs!!Et encore merci pour la recette de Nigella (chicken pot), je la publierai bientôt.

    Posté par tunis, 19 septembre 2008 à 17:46
  • Très belle recette et ta touche personnelle avec le confit des roses est top

    Posté par noufi, 19 septembre 2008 à 22:49
  • super original!!!
    j'y aurais jamais pensé avec des milles trous!
    merci et bravo!

    Posté par malika, 21 septembre 2008 à 19:35
  • 1 merveille!!!!!!

    Posté par grazi, 27 septembre 2008 à 14:36
  • salem alaykoum

    pleine de belle chose en effet mashallah

    un^p'ti concours cupcake sur mon blog ça te dis ???
    bises et bonne fin de ramadan!

    Posté par ptites mimines, 29 septembre 2008 à 09:31
  • jolie ! tbarkallah3lik !

    j'aurai volontier tester la recette mais il me sera impossible de me procurer les fleurs d'oranger confite !

    p.s : un ptit quelque chose pour toi sur mon blog ! une petite pensée de ma part !

    Posté par oumm ihsane, 29 septembre 2008 à 14:00
  • rholalal quelle superbe photo ! j'ai gouté déja les baghrirs juste au miel c'était un délice, mais avec cette créme ce doit être excellent ! joe

    Posté par joebot, 28 octobre 2008 à 17:48
  • J'adore ton blog ! tout me tente !

    Posté par chouya, 31 octobre 2008 à 11:46
  • je suis très tenté par ta recette.............

    Posté par misswissi, 26 novembre 2008 à 22:18

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