Cupcakes de chocolat et leur creme a la vanille
Quoi de plus gourmand que des delicieux cupcakes joliment decores. Ces fairy cakes longtemps oublies ont soudain gagne une popularite mondiale et depuis on les trouve decores de mille et une facon mais le bonheur de les deguster est partout le meme. Ne laissez surtout pas la creme au beurre vous effrayer, elle leur donne leur charme.
Pour une vingtaine de cupcakes:
75g de beurre mou
Deux oeufs de petit calibre
100 ml de lait legerement tiedi
200g de farine et 180g de sucre semoule
Une cuillere a cafe bombee de levure chimique
2 cuilleres a soupe de Cacao Van Houten
Une pincee de sel et une autre de vanille
Pour la creme au beurre:
100g de beurre mou
Deux cuilleres a soupe de lait
150g de sucre glace ou plus ou moins selon vos gouts
Une pincee de vanille
Quelques gouttes de colorant alimentaire au choix ici du rose
Decoration: Quelques perles ou pepites decoratives
Preparation:
Les cupcakes: Prechauffer le four a 180C,
Dans un robot, mettre le beurre avec le sucre, travailler 3 minutes, ajouter les oeufs un a un puis la vanille.
Dans un recipient, melanger ensemble le cacao, la farine, le sel et la levure chimique.
Ajouter en alternant un peu du melange sec et du lait jusqu'a epuisement des deux quantites.
Repartir
sur les caissettes, ne remplir que la moitie, ils vont gonfler. Mettre
a cuire une dizaine de minutes.
Pendant ce temps preparer la creme en fouettant tous les ingredients, sauf le colorant, pendant quelques minutes jusqu'a obtention d'une creme, ajouter le colorant, mixer quelques secondes de plus, remplir une poche a douille avec cette creme , conserver au refrigerateur et sortir quelques minutes avant la garniture des cupcakes.
Laisser totalement refroidir avant de decorer au choix, servir.
Pour la preparation de la creme, d'habitude j'utilise 150g de sucre glace ou un peu plus par 100g de beurre, ce qui permet de constituer un leger crust exterieur a la creme. Cette derniere se conserve parfaitement plusieurs jours dans une boite bien fermee et refrigeree.