Glaba ou puree de feves saoudienne
Voici une facon typique de servir le petit dejeuner saoudien que vous trouverez facilement dans la region du Hijaz, cette recette vient d'origine de Samarkand mais s'est introduite a ce coin du monde avec les gens qui se sont refugies, il y a bien longtemps en Arabie Saoudite, et depuis elle fait partie du paysage culinaire du pays.
Il vous faut:
Une boite de feves cuites avec peau ou prepares a la maison
Un oignon moyen finement coupe
Une tomate epluchee et finement coupee en des
Une cuillere a soupe de concentre de tomate
Une gousse d'ail ecrasee
Sel, poivre, cumin, coriandre sechee, piment fort
Une petite cuillere de doga (melange d'epices hijazi) facultatif et peu etre remplace par de la coriandre en poudre
Huile d'olive
Preparation:
Dans un fait tout, mettre 3 cuilleres a soupe d'huile d'olive, y faire
revenir, sur feu moyen, l'oignon et l'ail pendant 3 min, ajouter
ensuite les des de tomates et les epices. Diluer le concentre de
tomates dans 50ml d'eau et l'ajouter. Continuer de remuer quelques
minutes de plus puis ajouter les feves egouttees. Bien melanger pendant
5 minutes puis mixer au mixeur plongeur.
Dresser dans une assiette, garnir d'un filet de jus de citron, un autre
d'huile d'olive, de la coriandre fraiche et un peu de doga ou de
coriandre en poudre. Savourer avec du pain pita maison et un bon the
rouge a la menthe.
Remarques:
- Pour la preparation des feves, vous pouvez les achetez seches et les tremper toute une nuit puis les faire cuire a l'eau salee jusqu'a ce qu'elle deviennent tendres.
- Ce plat peut aussi etre garni d'un peu de sauce tahiniyeh au citron et de coriandre fraiche.
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