Absolutely Delicious With Soulafa

Cooking with passion...from the middle-east.

04 décembre 2008

Glaba ou puree de feves saoudienne

Voici une facon typique de servir le petit dejeuner saoudien que vous trouverez facilement dans la region du Hijaz, cette recette vient d'origine de Samarkand mais s'est introduite a ce coin du monde avec les gens qui se sont refugies, il y a bien longtemps en Arabie Saoudite, et depuis elle fait partie du paysage culinaire du pays.

glaba_saoudienne

Il vous faut:

Une boite de feves cuites avec peau ou prepares a la maison
Un oignon moyen finement coupe
Une tomate epluchee et finement coupee en des
Une cuillere a soupe de concentre de tomate
Une gousse d'ail ecrasee
Sel, poivre, cumin, coriandre sechee, piment fort
Une petite cuillere de doga (melange d'epices hijazi) facultatif et peu etre remplace par de la coriandre en poudre
Huile d'olive

Preparation:

Dans un fait tout, mettre 3 cuilleres a soupe d'huile d'olive, y faire revenir, sur feu moyen, l'oignon et l'ail pendant 3 min, ajouter ensuite les des de tomates et les epices. Diluer le concentre de tomates dans 50ml d'eau et l'ajouter. Continuer de remuer quelques minutes de plus puis ajouter les feves egouttees. Bien melanger pendant 5 minutes puis mixer au mixeur plongeur.
Dresser dans une assiette, garnir d'un filet de jus de citron, un autre d'huile d'olive, de la coriandre fraiche et un peu de doga ou de coriandre en poudre. Savourer avec du pain pita maison et un bon the rouge a la menthe.

Remarques:

- Pour la preparation des feves, vous pouvez les achetez seches et les tremper toute une nuit  puis les faire cuire a l'eau salee jusqu'a ce qu'elle deviennent tendres.
- Ce plat peut aussi etre garni d'un peu de sauce tahiniyeh au citron et de coriandre fraiche.

©Absolutely Delicious with Soulafa 2006-2008

Posté par Soulafa à 14:41 - Cuisine du monde - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

    Une spécialité intéressante! J'adore les fêves, alors ta recette me fait saliver...

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 04 décembre 2008 à 17:59
  • Tbarkallah alik

    Je ne connaissais pas ce plat. Il donne trés envie. )

    Posté par Nadia, 04 décembre 2008 à 21:19
  • A une époque mon médecin chinois m'avait conseillé de manger des haricots rouges au petit-dej'... Ca m'a fait bizarre au début mais en fait c'est tres bon et puis plus de petit creux le matin Du coup cette purée de fève je la testerait bien un jour au reveil... ou au dejeuner!

    Posté par Clem, 04 décembre 2008 à 21:54
  • ca me met l'eau a la bouche, en tout cas, le mieux c'est la feve sechee, donc pas celle congeler a la peua verte c'est?
    je l'essayerai moi j'aime beaucoup ce genre de recette.

    Posté par amour de cuisine, 05 décembre 2008 à 00:04
  • j'aime les féves mais j'en ai jamais mangé leur purée, à la premiére occasion je la testerai merci pour ce partage.
    à trés bientôt

    Posté par Amedz, 05 décembre 2008 à 11:26
  • Magnifique!
    Je ne promets pas de la tester au petit déj... habituée que je suis au petit déj sucré à la française. Quoique...pendant un séjour en Finlance, j'ai finalement bcp apprécié le fromage sur du pain noir accompagné d'un thé lipton, dès le matin!
    PS. Ma petite Assia est en pleine forme alhamdulillah et a déjà dix jours!))

    Posté par Yasmina, 05 décembre 2008 à 13:06
  • Au fait, quelles sont les recettes saoudiennes spécial allaitement??? chaque région a ses petits secrets, n'est-ce pas?

    Posté par Yasmina, 05 décembre 2008 à 13:07
  • Merci beaucoup
    Les feves utilisees sont les feves seches avec peau mais j'aimerai bien voir ce que ca donnerait en feves vertes pourquoi pas?

    Yasmina: Felicitations pour l'arrivee de la petite Yasmina, qu'allah la protege.
    Je t'enverrai une petite liste des recettes special allaitement saoudiennes, certaines sont tres tres anciennes mais super bien.

    Bises

    Posté par soulafa, 05 décembre 2008 à 13:25
  • Assalam alaykoum

    ta recette me tente beaucoup.

    Posté par oum koulthoum, 05 décembre 2008 à 23:33
  • Une spécialité qui parait si facile à faire et que nous allons apprécier à la maison.
    Merci pour cette blel découverte.
    Michèle

    Posté par Miechambo, 07 décembre 2008 à 12:10
  • Un plat que je découvre avec un grand plaisir, cela à l'air vraiment très bon !! bises

    Posté par celiane82, 10 décembre 2008 à 08:58
  • Salam Aleykoum,

    Aid Mabrouk,Waouhh ce plat a l'air succulent macha Allah !!Bizz

    Posté par fériel, 12 décembre 2008 à 13:05
  • Et bien comme je ne connaissais pas cette recette, qu'elle me parait très appétissante et qu'elle semble à ma portée, je vais me laisser tenter!

    Posté par palaisdeslys, 12 décembre 2008 à 23:28
  • Enfin testé ! C'était délicieux ! A refaire souvent...

    Posté par Mélanie, 22 octobre 2009 à 20:46

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