750 grammes
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Absolutely Delicious With Soulafa
22 décembre 2008

Pain Matlou marocain de fetes au fromage Kiri

Voici le pain du Eid, une recette de famille mais cette fois j'ai ajoute mon ingredient secret: Du fromage Kiri ce qui a donne un bon petit plus a la texture. Le matlou'u ou khobz azzraree est un pain qui caracterise  beaucoup de maisons du nord du Maroc, il est souvent prepare pour les celebrations sociales et religieuses. 

Matloua_au_kiri

Il vous faut:

750g de semoule de ble extra fine
Une cuillere a soupe de levure SAF
1/2 cuillere a cafe de sel
Deux cuilleres a soupe de melange de grains (anis, nigelle, sesame)
40g de beurre mou, une pincee de smen ( facultatif)
4 carres de fromage Kiri ou Vache qui rit tendres
Suffisament de lait tiedi pour le petrissage, selon la qualite de la semoule et son absorption
Deux cuilleres a soupe d'eau de fleur d'oranger
1 Oeuf plus un pour la dorure

Preparation:

Dans une Gasa'a ou un grand plat, mettre la farine, faire un puits au centre, y mettre la levure, l'oeuf , le beurre et le fromage. Repartir les grains et le sel sur toute la farine loin de la levure. Ajouter le lait et l'eau de fleur d'oranger petit a petit dans le puits et a la main travailler la levure puis amalgamer le tout jusqu'a obtention d'une boule tendre mais pas collante. Petrir longuement la pate jusqu'a ce que des bulles d'air commencent a s'ecraser sous la main. Repartir en 3 boulettes, couvrir un petit quart d'heure dans une temperature assez tiede. Etaler chaque boulette en pain rond plat pas trop epais et les placer dans une plaque de cuisson legerement farinee. Couvrir et laisser lever une demi heure toujours dans une temperature tiede. Faire des decors avec une pince ou tout simplement une fourchette, badigeonner de jaune d'oeuf et faire cuire dans un four prechauffe pendant une vingtaine de minutes.

Mie_de_matloua

Servir avec les brochettes et le mechoui, sans oublier le the a la menthe. Ces pains peuvent aussi etre fait en petite taille et servis pour le petit dej et le gouter accompagne de beurre, miel, huile d'olive et fromage frais.

Last but not least, il y a un autre type du matlou des autres regions du Maroc et qu'on trouve en Algerie aussi, il est souvent plus simple en ingredients mais tout aussi bon. On trouve aussi la version de Pain menkouch de la region de Rabat. Il est de tradition aussi d'en faire en grande quantite et de partager avec les voisins et les pauvres.


©Absolutely Delicious with Soulafa 2006-2008

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Commentaires
M
ton pain est tout simplement sublime!
G
Il a l'air vraiment délicieux de pain marocain. Bonne journée.
B
Un pain superbe à tester. Merci.
M
bonnes années 1430 et 2009 !
S
je meurs d'envie de les tester demain pour les enfants et..mouâ :-D , je fais presque les mêmes mais sans le fromage incorporé ansi,et je les faire dans la poêle, donc ça me tente, bravo !
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