Absolutely Delicious With Soulafa

Cooking with passion...from the middle-east.

22 décembre 2008

Pain Matlou marocain de fetes au fromage Kiri

Voici le pain du Eid, une recette de famille mais cette fois j'ai ajoute mon ingredient secret: Du fromage Kiri ce qui a donne un bon petit plus a la texture. Le matlou'u ou khobz azzraree est un pain qui caracterise  beaucoup de maisons du nord du Maroc, il est souvent prepare pour les celebrations sociales et religieuses. 

Matloua_au_kiri

Il vous faut:

750g de semoule de ble extra fine
Une cuillere a soupe de levure SAF
1/2 cuillere a cafe de sel
Deux cuilleres a soupe de melange de grains (anis, nigelle, sesame)
40g de beurre mou, une pincee de smen ( facultatif)
4 carres de fromage Kiri ou Vache qui rit tendres
Suffisament de lait tiedi pour le petrissage, selon la qualite de la semoule et son absorption
Deux cuilleres a soupe d'eau de fleur d'oranger
1 Oeuf plus un pour la dorure

Preparation:

Dans une Gasa'a ou un grand plat, mettre la farine, faire un puits au centre, y mettre la levure, l'oeuf , le beurre et le fromage. Repartir les grains et le sel sur toute la farine loin de la levure. Ajouter le lait et l'eau de fleur d'oranger petit a petit dans le puits et a la main travailler la levure puis amalgamer le tout jusqu'a obtention d'une boule tendre mais pas collante. Petrir longuement la pate jusqu'a ce que des bulles d'air commencent a s'ecraser sous la main. Repartir en 3 boulettes, couvrir un petit quart d'heure dans une temperature assez tiede. Etaler chaque boulette en pain rond plat pas trop epais et les placer dans une plaque de cuisson legerement farinee. Couvrir et laisser lever une demi heure toujours dans une temperature tiede. Faire des decors avec une pince ou tout simplement une fourchette, badigeonner de jaune d'oeuf et faire cuire dans un four prechauffe pendant une vingtaine de minutes.

Mie_de_matloua

Servir avec les brochettes et le mechoui, sans oublier le the a la menthe. Ces pains peuvent aussi etre fait en petite taille et servis pour le petit dej et le gouter accompagne de beurre, miel, huile d'olive et fromage frais.

Last but not least, il y a un autre type du matlou des autres regions du Maroc et qu'on trouve en Algerie aussi, il est souvent plus simple en ingredients mais tout aussi bon. On trouve aussi la version de Pain menkouch de la region de Rabat. Il est de tradition aussi d'en faire en grande quantite et de partager avec les voisins et les pauvres.


©Absolutely Delicious with Soulafa 2006-2008

Posté par Soulafa à 08:38 - Pains et viennoiseries - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

    Un régal!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 22 décembre 2008 à 12:45
  • Il a l'air délicieux!

    Posté par Lisanka, 22 décembre 2008 à 12:45
  • j'adore ce pain avec un bon plat en sauce !!

    Posté par lili, 22 décembre 2008 à 13:21
  • hmmmm, j'adore tes matlouaaa ils sont bien aéré machalah, j'en ferai c'est su trés prochainement, bravo ou tbarkala alik akhti, passe une trés belle journée bise btissam

    Posté par btissam, 22 décembre 2008 à 14:22
  • Miamm

    Humm ton khobz a l'air délicieux macha Allah ,bises

    Posté par fériel, 22 décembre 2008 à 17:32
  • Excellent!

    Thank you Soulafa for this recipe. I will definitely try it...

    Thanks again for sharing your culinary knowledge with us.

    Happy Holidays,

    KK

    Posté par kamelia, 22 décembre 2008 à 20:32
  • un délice

    macchaa allah un pain wa 3lih leklem

    Posté par oumouamina, 25 décembre 2008 à 09:36
  • ton pain semble bien aéré et avec kiri j'imagines son goût! hummm

    Posté par maida, 27 décembre 2008 à 23:34
  • Il est magnifique ton pain à la semoule. Quelle superbe idée et je n'en ai jamais goûté. A tester, je retiens.
    Chrys

    Posté par Chrystel, 29 décembre 2008 à 16:41
  • je meurs d'envie de les tester demain pour les enfants et..mouâ , je fais presque les mêmes mais sans le fromage incorporé ansi,et je les faire dans la poêle, donc ça me tente, bravo !

    Posté par Soso, 30 décembre 2008 à 00:35
  • bonnes années 1430 et 2009 !

    Posté par maida, 04 janvier 2009 à 01:07
  • Un pain superbe à tester. Merci.

    Posté par babouchka, 04 janvier 2009 à 08:52
  • Il a l'air vraiment délicieux de pain marocain. Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, 05 janvier 2009 à 14:37
  • ton pain est tout simplement sublime!

    Posté par mouni, 01 mars 2009 à 16:01

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