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Absolutely Delicious With Soulafa
22 janvier 2009

Premieres lectures gourmandes de l'annee 2009

Il n'est pas secret que j'aime les livres de cuisine et surtout les bons livres avec des recettes originales et authentiques. Il m'arrive donc regulierement de m'offrir un livre ou deux mais aussi d'en recevoir. J'ai pense partager regulierement cette passion avec vous  et vous devoiler mes livres alias mes petits tresors a moi.

Le premier livre que je veux vous presenter m'a ete offert et est devenu depuis, mon nouveau favori, c'est un des derniers livres de la celebre Fatema Hal, un tres beau livre avec des recettes bien choisies.

Le_meilleur_de_la_cuisine_marocaine

On a encore et fierement beaucoup plus du meilleur dans la cuisine marocaine mais je pense qu'avec ce livre, Fatema Hal a  concu un savoureux eventail  de recettes marocaines allant des entrees aux plats de tous les jours et des celebrations et meme quelques recettes qui datent du douzieme siecle, provenants d'anciens manusrcits comme les petites galettes d'aubergines aux oeufs, les oeufs aux amandes..etc. Un tres beau livre pour tous les amoureux de la cuisine marocaine.

Le deuxieme livre tres interessant aussi que je cherchai depuis pas mal de temps sur la cuisine algerienne authentique, un theme que je souhaitai explorer et decouvrir.

cuisine_algerienne

Ce livre de Josette Dellidj invite a un delicieux voyage a travers les differents mets algeriens classiques, repartis en entrees, soupes, viandes, poissons, legumes, pates, couscous et patisseries. Un bon ouvrage qui met la lumiere sur la vraie cuisine  de ce pays, un peu meconnue pour beaucoup. Ce livre m'a fait aussi decouvrir la similarite frappante de plusieurs aspects dans la cuisine algerienne et marocaine comme la recette de Tlitli qu'on appelle au Maroc lssan atair. Le seul inconvenient c'est le manque de photos pour une novice en cuisine algerienne, ca aide a mieux realiser la recette mais la qualite de redaction des recettes en details couvre largement cet angle.

Bonne lecture!!

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Commentaires
N
Bessahtek tes nouveaux livres. Je ne connaissais pas celui de Fatema Hal, mais je ne doute pas qu'il doit être superbe.<br /> J'ai celui sur la cuisine Algérienne (of course ;o)lol )et il est superbe les recettes sont très bien expliquées.<br /> Bisous!
O
besshatek ces jouliiiiis pitis livres!!!!!<br /> <br /> maintenant aux fourneaux!!!!!!<br /> <br /> bessahtek pour tout ceci tu le merites amplement!!!<br /> <br /> je tembrasse oukhti <br /> <br /> salam
B
Tes livres sont tres jolis, rien que la couverture , nous fait saliver!!<br /> <br /> J'ai hate que tu nous fasses voyager ma chere Soulafa...<br /> <br /> Boussa et bsahtek ...
D
as'salamou 3alaykom wa rah'matou Allah,<br /> Tout d'abord je te félicite pour ton très beau blog que j'ai parcouru presque en entier il y a déjà un moment, j'ai d'ailleurs imprimé pas mal de tes recettes que j'ai trouvées raffinées et variées vu qu'il y a de tout : cuisine du Maghreb, du Hidjaz et du Chem.<br /> Les deux livres que tu présentes ont l'air très intéressants, je suis algérienne et je suis souvent émue quand je vois un "beau" livre traitant de la cuisine algérienne qui est effectivement assez méconnue et les "bons" livres la concernant restent assez rares. L'Algérie est un grand pays "Très méconnu lui aussi" et qui est très diversifié sur les plans climatique, linguistique et culinaire.<br /> Il y a effectivement beaucoup de similitudes entre la cuisine marocaine, algérienne et même tunisienne, ce qui prouve qu'à la base on est un même peuple et qu'on a été "bêtement" séparés par les différents envahisseurs au point de nous chamailler pour des futilités et d'oublier l'essentiel : Nous sommes tous frères et nous vivons pour la même cause (Désolée, je dévie un peu mais ça me tenait à coeur de le dire vu le déroulement des évènements actuels qui devraient davantage nous unir inchallah).<br /> Mes respects à toi et à tous les gens du Grand Maghreb et à ceux du Grand Machreq.<br /> Salam et continue de nous faire découvrir tes trésors.
D
as'salamou 3alaykom wa rah'matou Allah,<br /> Tout d'abord je te félicite pour ton très beau blog que j'ai parcouru presque en entier il y a déjà un moment, j'ai d'ailleurs imprimé pas mal de tes recettes que j'ai trouvées raffinées et variées vu qu'il y a de tout : cuisine du Maghreb, du Hidjaz et du Chem.<br /> Les deux livres que tu présentes ont l'air très intéressants, je suis algérienne et je suis souvent émue quand je vois un "beau" livre traitant de la cuisine algérienne qui est effectivement assez méconnue et les "bons" livres la concernant restent assez rares. L'Algérie est un grand pays "Très méconnu lui aussi" et qui est très diversifié sur les plans climatique, linguistique et culinaire.<br /> Il y a effectivement beaucoup de similitudes entre la cuisine marocaine, algérienne et même tunisienne, ce qui prouve qu'à la base on est un même peuple et qu'on a été "bêtement" séparés par les différents envahisseurs au point de nous chamailler pour des futilités et d'oublier l'essentiel : Nous sommes tous frères et nous vivons pour la même cause (Désolée, je dévie un peu mais ça me tenait à coeur de le dire vu le déroulement des évènements actuels qui devraient davantage nous unir inchallah).<br /> Mes respects à toi et à tous les gens du Grand Maghreb et à ceux du Grand Machreq.<br /> Salam et continue de nous faire découvrir tes trésors.
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