Premieres lectures gourmandes de l'annee 2009
Il n'est pas secret que j'aime les livres de cuisine et surtout les bons livres avec des recettes originales et authentiques. Il m'arrive donc regulierement de m'offrir un livre ou deux mais aussi d'en recevoir. J'ai pense partager regulierement cette passion avec vous et vous devoiler mes livres alias mes petits tresors a moi.
Le premier livre que je veux vous presenter m'a ete offert et est devenu depuis, mon nouveau favori, c'est un des derniers livres de la celebre Fatema Hal, un tres beau livre avec des recettes bien choisies.
On a encore et fierement beaucoup plus du meilleur dans la cuisine marocaine mais je pense qu'avec ce livre, Fatema Hal a concu un savoureux eventail de recettes marocaines allant des entrees aux plats de tous les jours et des celebrations et meme quelques recettes qui datent du douzieme siecle, provenants d'anciens manusrcits comme les petites galettes d'aubergines aux oeufs, les oeufs aux amandes..etc. Un tres beau livre pour tous les amoureux de la cuisine marocaine.
Le deuxieme livre tres interessant aussi que je cherchai depuis pas mal de temps sur la cuisine algerienne authentique, un theme que je souhaitai explorer et decouvrir.
Ce livre de Josette Dellidj invite a un delicieux voyage a travers les differents mets algeriens classiques, repartis en entrees, soupes, viandes, poissons, legumes, pates, couscous et patisseries. Un bon ouvrage qui met la lumiere sur la vraie cuisine de ce pays, un peu meconnue pour beaucoup. Ce livre m'a fait aussi decouvrir la similarite frappante de plusieurs aspects dans la cuisine algerienne et marocaine comme la recette de Tlitli qu'on appelle au Maroc lssan atair. Le seul inconvenient c'est le manque de photos pour une novice en cuisine algerienne, ca aide a mieux realiser la recette mais la qualite de redaction des recettes en details couvre largement cet angle.
Bonne lecture!!