Tagine de coings aux gombos
On se lasse jamais des tagines surtout qu'on peut les varier delicieusement bien et au fil des saisons avec tout ce que nos terroirs nous offrent. Celui que je vous propose est un classique de la cuisine de Fes. Au Maroc on le prepare avec des petits coings mais etant loin et ne les trouvant pas sur les marches saoudiens, je fais avec les coings et c'est tout aussi delicieux. Servir avec un bon pain maison, une salade verte et savourer.
Il vous faut:
Un kilo de viande d'agneau, de preference les cotes et epaule
Un gros oignon rouge finement coupe
Une grosse tomate epluchee et coupee en petits cubes
500g de gombos de petite taille de preference
Un kilo de coings nettoyes et coupes en 4, vous pouvez utiliser du congele
Une petite botte de persil finement coupee ou 2 cuilleres a soupe bien pleines
50ml de melange d'huile de table et d'olive
Epices: Sel, poivre, safran, gingembre
Eau chaude
Preparation:
Dans une marmite a fond epais, mettre l'huile a chauffer sur feu moyen, ajouter l'oignon, et le faire revenir 3 minutes puis ajouter la viande et la tomate. Faire revenir pendant 5 minutes et ajouter les epices. ajouter un litre et demi d'eau chaud et couvrir. Laisser cuire une petite heure puis verifier la cuisson de la viande et ajouter le persil.
Bien nettoyer les coings, les couper en 4 et enlever le coeur avec grains , faire des incisions au dos de chaque quart et le plonger directement dans de l'eau citronnee pour qu'il ne changent pas de couleur. Les ajouter a la marmite en les mettant sur la viande. Retirer deux grandes louches du bouillon et continuer la cuisson un petit quart d'heure le temps que les coings deviennent cuits mais tiennent encore leur forme. Nettoyer les gombos et les rincer a l'eau coulante puis les mettre dans une casserole avec les deux louches de bouillon et un verre d'eau chaude. Laisser cuire une vingtaine de minutes.
Assembler le tagine, en deplacant delicatement les coings dans une assiette a part puis servir la viande dans un grand plat ou tagine. Deposer ensuite les coings sur la viande puis repartir les gombos sur le tout et napper du reste de bouillon de cuisson de viande et servir tout chaud.
Un petit rappel pour le jeu culinaire du Ramadan, il reste un jour pour envoyer votre participation. Date limite le 10 septembre a minuit GMT.