Absolutely Delicious With Soulafa

Cooking with passion...from the middle-east.

08 octobre 2009

Sables super fondants aux cacahuetes et aux epices

Voici comme promis la recette des delicieux fondants aux cacahuetes, des petits sables friables typiques du nord du Maroc et que j'aime beaucoup depuis mon tendre enfance. Un delice a savourer autour d'un cafe ou une bonne tasse de the.

ghoriba_fondantes_aux_cacahuetes

Il vous faut:

250g de farine
250g de cacahuetes
200g de sucre glace + 100g pour saupoudrer
150 ml d'huile d'arachide, un peu plus ou mois selon l'absorption de la farine
Une petite cuillere a cafe de cannelle fraichement moulue, une pincee de clou de girofle et une pincee de sel
Preparation:

Tamiser la farine, la repartir sur une plaque de four couverte de papier cuisson et la faire dorer quelques minutes dans un four chaud, elle doit avoir une couleur de sable pas trop doree. La laisser refroidir.
Torrefier egalement les cacahuetes et les debarasser de la peau puis les reduire en poudre.
Dans un grand saladier melanger les ingredients secs ensemble puis ajouter petit a petit l'huile d'arachide  en travaillant le tout, presser un petit tas entre les doigts, la pate doit etre sableuse mais elle tient, et permet  de former une boule mais elle ne doit pas etre huileuse sinon elle s'ouvrira trop a la cuisson, en cas de besoin ajouter un peu plus de farine blanche. Faconner des boulettes de la taille d'un petit abricot. Les placer sur une plaque couverte de papier cuisson en laissant un peu d'espace entre chaque boulette et l'autre. Faire cuire au four a 160 Degres une dizaine de minutes. Laisser refroidir pour saupoudrer de sucre glace et placer chaque boulette, tres delicatement dans le papier glace et
rouler facon bonbon ou a defaut des caissettes et servir.

Posté par Soulafa à 17:53 - Saveurs marocaines - Commentaires [27] - Permalien [#]

Commentaires

    aie miam miam

    Posté par sab, 08 octobre 2009 à 22:17
  • Hmm j'aime bien ces gâteaux, super fondants en bouche !

    Posté par Alépine, 08 octobre 2009 à 22:25
  • Ca m'a l'air terrible ce sablé là ! Je risque de les manger égoïstement pour cause d'allergie à la cacahuète à la maison ...

    Posté par Annellénor, 08 octobre 2009 à 22:26
  • à tester sans aucun doute!

    Posté par mamie caillou, 08 octobre 2009 à 23:49
  • Ces petits gâteaux sont mes préféré, j'adore le conté fondant en bouche en plus ils sont s'y fragiles, hummmm

    Posté par samira, 09 octobre 2009 à 08:23
  • mhmm tu nous gâtes avec ces sucrerie mrci tu partage habiba @ bientôt

    Posté par ambbre, 09 octobre 2009 à 09:21
  • Je ne suis pas très cacahuètes mais ta recette me semble bien bonne. J'en prends note.

    Posté par Nadjibella, 09 octobre 2009 à 11:07
  • hummm!!j'aime beaucoup!!ça doit étre savoureux avec les cacahuetes! bises!

    Posté par kouky, 09 octobre 2009 à 13:43
  • Je ne suis pas cacahuètes lol. Mais ta re7 fera le bonheur de zhom.

    Bises.

    Posté par mona35, 09 octobre 2009 à 20:46
  • Tu m'as fais rappeler le beau vieux temps, on adorait ces sables, il sont vraiment magnifiques, ça fait longtemps que je ne les ai pas goutés.

    Posté par sabah, 10 octobre 2009 à 05:16
  • Elle m'intrigue depuis longtemps cette recette !
    Peut être aurais-je un jour ces fameux petits papiers (et oui, ils font partis de la recette à part entière et je ne voudrais pas faire ces petits fondants sans !)
    Bises ma chère Soulafa

    Posté par CoCO, 10 octobre 2009 à 14:18
  • miammm , j'aime beaucoup!!

    Posté par grazi, 10 octobre 2009 à 14:33
  • Tu me tue avec ces delices de sables que j'aime,je te pique une.Bisous

    Posté par souska, 11 octobre 2009 à 12:29
  • humm des cacahuètes une recette qui devrait me plaire
    bonne soirée biz

    Posté par Natt, 11 octobre 2009 à 20:27
  • ça m'a l'air trop bon, je n'en ai jamais goûté mais rien qu'on me dise que c'est aux cacahuètes et que c'est fondant, j'imagine déjà le bon goût. Merci pour la recette.

    Posté par fatya, 12 octobre 2009 à 10:05
  • je dois les essayer à coup sur nchallah..le résultat est épatant! merci soulafa.

    Posté par oum mouncifrayan, 12 octobre 2009 à 11:29
  • sa a l'air super bon !!! miam !

    Posté par sabi68, 12 octobre 2009 à 21:41
  • Délicieuse ta recette! Où te procures-tu ces petits papiers? Merci d'avance pour la réponse!

    Posté par farida, 12 octobre 2009 à 21:50
  • tres jolies a testé c'est sur

    Posté par ratiba, 17 octobre 2009 à 15:40
  • ils sont si tendres si fragiles!! on les adore

    Posté par maida, 20 octobre 2009 à 23:07
  • ghriba aux cacahuetes

    ho la la c a me rappelle des bons souvenire
    on l appelle chez nous,gateau de nochowena
    gateau de noel notre voisine a tanger espagnole
    nous donner une assiette a chaque noel merci
    pour le partage c est super

    Posté par touri51, 24 octobre 2009 à 22:56
  • Encore de supers gâteaux macha Allah ,bises

    Posté par fériel, 12 novembre 2009 à 18:28
  • trés trés joli merci pour la recette
    n'oubliez pas de soutenir l'équipe algerienne le 18 nov,je compte sur vous
    m3ak ya elkhadra diri hala
    merci et clic

    Posté par oum aymen, 15 novembre 2009 à 21:44
  • Miam! Tes petits sablés me donnent l'eau à la bouche

    Posté par Ninotchka, 18 novembre 2009 à 19:32
  • J adore, l illustration avec! bravo, bises

    Posté par mounia, 13 décembre 2009 à 14:53
  • les sables

    comme je viens du nord du maroc tanger nos voisins espagnoles partagent avec nous ces sables
    leurs nons gateaux de NOCHEWENA c a m arrive de les faire c est delicieux ca font dans la bouche
    merci du partage

    Posté par touri51, 11 janvier 2010 à 23:52
  • j'ai essayé ta recette pour l'Aïd, je dois dire que cela me tentait depuis très longtemps et vraiment barakallaoufik pour ce délice et la recette super bien expliquée, j'ai trop aimé ces petits sablés trop bons et faciles à faire
    résultat sur mon blog
    1001 bisoux

    Posté par fatya, 17 septembre 2010 à 23:18

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