Absolutely Delicious With Soulafa

Cooking with passion...from the middle-east.

16 novembre 2009

Couscous Tfaya au poulet et oignons caramelises!

Long time no see comme on dit, une abscence forcee due entre autres a des soucis majeurs de connexion mais vous m'avez  enormement manque et je suis ravie de vous retrouver avec un grand classique de la cuisine marocaine, un plat de grandes occasions au Maroc mais aussi super ideal pour les journees froides de la saison.

couscous_tfaya

Il vous faut:


Pour le poulet:

Un poulet de 1.5kg coupe 6

Un gros oignon rouge emince

Une petite botte de coriandre fraiche

Epices: Sel, poivre, curcuma, quelques pistils de safran un batonet de cannelle

4 graines de Cardamome verte

25g de beurre plus 2 cuilleres a soupe d'huile de tournesol

150g de pois chiche trempes a l'avance

3 litres d'eau bouillante


Pour le couscous:

Un kilo de couscous

3 cuilleres a soupe d'huile de tournesol

Deux verres d'eau froide dont une legerement salee

50g de beurre + 1 cuillere a soupe de smen et une petite cuillere de sel


Pour les oignons caramelisees:

Un kilo de d'oignons epluches et eminces

150g de raisins trempes une petite heure a l'eau tiede

Une pincee de sel, Une cuillere a soupe d'huile de tournesol + une de beurre

Un batonet de cannelle, 250g de sucre qu'on peut remplacer par du miel

Garniture: Amandes blanchies et frites

Preparation:

Dans le bas du couscoussier, mettre l'huile, l'oignon, les morceaux de poulet, les epices et faire revenir 3 minutes sur feu moyen. Ajouter la petite botte de coriandre, les pois chiche et couvrir d'eau bouillante. Laisser cuire.


Preparer le couscous: Placer les grains de couscous dans un grand plat. Arroser ensuite d'un grand verre d'eau froide salee et repartir en faisant des mouvements circulaires ce qui donnera un couscous bien tendre a la fin de cuisson.Y ajouter les cuilleres a soupe d'huile de table et bien impregner en frottant legerement les grains entre les doigts. Placer le couscous dans le haut du couscoussier et mettre sur la marmite de base du couscoussier. Bien serrer les bords avec une bande de tissu mouille pour eviter l'echappement de la vapeur. Laisser cuire30 minutes sur un feu moyen.


Verser le couscous dans une gasaa ( plat en terre special couscous et petrissage de pain) ou un grand plat creux, rafraichir avec un verre d'eau en remuant avec une fourchette en bois pour eliminer les grumeaux, remettre dans le couscoussier. Verifier le poulet et le gout du bouillon puis placer le couscoussier et remettre a cuire en haut de la marmite pendant 45 minutes.


Pendant ce temps, preparer les oignons caramelises: Dans une casserole, mettre les oignons avec le sel, la cannelle, l'huile de tournesol et le verre d'eau. Mettre a cuire sur feu moyen jusqu'a evaporation de l'eau. Y ajouter les raisins gonfles, le sucre, la pincee de cannelle en poudre et la cuillere du beurre. Faire revenir avec une spatule de bois jusqu'a caramelisation. Couvrir et porter hors-feu.


Verser le couscous dans le grand plat encore une fois, y repartir le smen, la petite cuillere de sel, et le beurre tout en le retournant avec la spatule ou cuillere en bois. Dresser le couscous comme une petite montagne au centre creux. Arroser du bouillon du poulet puis deposer, au centre, les morceaux de poulet avec les pois-chiche. Garnir d’une couche d’oignons caramelises et raisins puis parsemer d’amandes frites et enfin servir tout chaud.

Avec cette recette je participe au delicieux concours organise par la talentueuse Kouky de cuisine a 4 mains sur les meilleures recettes de couscous, je vous invite a aller decouvrir la selection magnifique autour de ce theme et si mon couscous vous plait votez pour moi, c'est la participation 95. Mes 10 000 choukrane!!

 couscous1

Posté par Soulafa à 13:43 - Saveurs marocaines - Permalien [#]