Absolutely Delicious With Soulafa

Cooking with passion...from the middle-east.

20 novembre 2009

Le temps des Pancakes!

Ces matins tout frais donnent de plus en plus envie de rester pres des fourneaux a preparer des petits dejeuner gourmands  surtout en fin de semaine et quand je dis un petit dejeuner de la sorte, je pense automatiquement: Pancakes please!! avec un bon sirop d'Erable... Les pancakes que je vous propose aujourd'hui se preparent en un rien de temps, la recette presentee est la base et on peut la varier a souhait et doubler les quantites pour plus de pancakes, qui, servis tout chauds avec un morceaux de beurre et un filet genereux de sirop d'erable,  donnent le boost dont on a tous besoin pour demarrer energetiquement la journee.

pck1

Pour 12 pancakes: Il vous faut:

125g de farine
1 oeuf
15cl de lait
10g de beurre fondu
5cl d'huile neutre
Une petite pincee de sel
Petite addition: Une pincee de vanille en poudre, un 1/2 cuillere a cafe de zestes fins d'orange
Accompagnement: Morceaux de beurre a demi sel et du sirop d'Erable de bonne qualite

Remarque: La recette ne contient pas de sucre mais vous pouvez y ajouter une ou deux cuillere a cafe de sucre pour l'adapter selon les gouts.

Preparation:
Separer le blanc d'oeuf du jaune. Fouetter le jaune avec le lait, le sel, beurre, vanille et zestes d'orange. Ajouter la farine en pluie sans cesser de melanger. Monter le blanc en neige ferme avec le fouet electrique et incorporer delicatement a la pate. Prechauffer le four a 90 degres ( Th 3). Faire chauffer votre poele ou crepiere a feu moyen, Graisser avec l'huile une fois bien chaude puis verser une louche de pate dans la poele et la repartir rapidement. Lorsque des bulles commencent a se former sur la surface et que le pancake se decolle rapidement, le retourner d'un coup a l'aide d'une spatule. Prolonger la cuisson une minute. Repeter le procede jusqu'a epuisement de la pate. Placer les pancakes cuites dans le four entrouverts pour les maintenir au chauds avant de les servir avec le beurre et le sirop d'erable. Un regal avec le cafe du matin.

Recette tiree d'un magnifique livre de Louise Denisot, que je viens d'acquerir autour des crepes et famille, aux editions Albin Michel. Un magnifique livre qui offre une selection bien gourmande de la famille des crepes avec des photos tout simplement merveilleuses.

51BJHEEOa_L

Ce livre un must pour les passionnes des crepes, blinis et autres gourmandises ideales du meme principe pas seulement pour un petit dejeuner gourmand mais aussi pour des desserts, apero  et meme en verrine.  Le livre liste pas mal de recettes de base avec differentes farines, des garnitures tres variees avec des associations indedites et des idees de recettes pour toutes les occasions, bref un livre gourmand qui fera le bonheur de tous les gourmands.

Posté par Soulafa à 15:18 - Lectures gourmandes - Commentaires [22] - Permalien [#]

Commentaires

    hum que ca a l'aire bon

    Posté par axoulle, 20 novembre 2009 à 17:40
  • je suis absolument fan de pancakes nappés de sirop d'érable avec un petit morceau de beurre qui fond... là c'est moi qui fonds devant ta photo!

    Posté par yo, 20 novembre 2009 à 17:46
  • sympa ta recette,la photo me fait baver d'envie!!!!

    Posté par fatsam, 20 novembre 2009 à 18:11
  • J'adooore les pancakes, merci pour la recette,je vais essayer de les réaliser.

    Bonne soirée.

    Posté par GrenadineG, 20 novembre 2009 à 19:21
  • J'adore mais je manque un peu de temps le matin en ce moment pour me régaler de pancakes ... (

    Posté par Annellénor, 20 novembre 2009 à 22:24
  • humm tes pancakes sont magnifiqueee bravo bisous mimi

    Posté par mimi, 21 novembre 2009 à 13:09
  • As-salâmu'alayum

    Le secret des pancakes c'est d'utiliser du buttermilk (lait fermenté ou lait ribot) succès garanti !

    Posté par Amatu-l-Lâh, 21 novembre 2009 à 13:58
  • humm difficile de resister devant cette photo
    bonne soirée biz

    Posté par Natt, 21 novembre 2009 à 18:43
  • depuis le temp que je cherche une bonne recette de pancake merci pour ce partage bisous

    Posté par ratiba, 22 novembre 2009 à 18:34
  • Appétissants !

    La photo est en effet tentante ! Merci pour l'astuce sur le lait, je vais essayer ta recette.
    Le petit déjeuner est pour moi LE repas de la journée c'est pourquoi j'édite un blog spécialisé regroupant adresses et recettes pour des petits déjeuners gourmands. A découvrir et commenter.

    Posté par P.Dejs Gourmands, 22 novembre 2009 à 18:43
  • huuuuuuuuuuuuuuuuuuuum,
    un delice que j'aime beaucoup, bravo

    Posté par amour de cuisine, 22 novembre 2009 à 21:34
  • très belle photo qui donne très envie..bravo

    Posté par oum mouncifrayan, 23 novembre 2009 à 17:44
  • Mmm !! ça me met l'eau à la bouche !!Et merci pour ton passage sur mon blog.

    Bisous
    Sarah

    Posté par Sarah, 23 novembre 2009 à 18:48
  • je n'ai jamais essayé les pancakes et me donnes envie, les tiens ont l'air succulents bravo.

    Bonne semaine

    Posté par Nadia, 23 novembre 2009 à 22:07
  • Ils ont l'air très bon ces pancakes

    Posté par eglantine, 25 novembre 2009 à 12:58
  • tres bonne fin de journée bisous et encore bravo pour les pancakes bisou

    Posté par ratiba, 25 novembre 2009 à 17:53
  • Super pancakes légers!

    Les photos sont magnifiques, encore merci pour cette recette facile et rapide.

    Ils sont excellents, petite touche perso, j'ai mis quelques gouttes de lait de coco!
    Depuis peu à la diet, j'apprécie leur légèreté!

    Posté par céline, 27 novembre 2009 à 20:21
  • Quoi de mieux qu'un réveil avec l'odeur de pancakes....mmmmmm, ta recette me tente!!!

    Posté par caritta, 30 novembre 2009 à 09:46
  • parfait!

    bravo tes pancakes sont magnifique!!!
    bonne soirée .

    Posté par Louiza, 05 décembre 2009 à 23:28
  • Hum les bons pancakes !

    Posté par fériel, 14 décembre 2009 à 09:29
  • huumm délicieux !

    Posté par Manu, 17 décembre 2009 à 20:37
  • Ca c'est génial au petit déj ! Bonne soirée, jessica.

    Posté par Jessica, 20 décembre 2009 à 18:54

Poster un commentaire