750 grammes
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Absolutely Delicious With Soulafa
20 novembre 2009

Le temps des Pancakes!

Ces matins tout frais donnent de plus en plus envie de rester pres des fourneaux a preparer des petits dejeuner gourmands  surtout en fin de semaine et quand je dis un petit dejeuner de la sorte, je pense automatiquement: Pancakes please!! avec un bon sirop d'Erable... Les pancakes que je vous propose aujourd'hui se preparent en un rien de temps, la recette presentee est la base et on peut la varier a souhait et doubler les quantites pour plus de pancakes, qui, servis tout chauds avec un morceaux de beurre et un filet genereux de sirop d'erable,  donnent le boost dont on a tous besoin pour demarrer energetiquement la journee.

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Pour 12 pancakes: Il vous faut:

125g de farine
1 oeuf
15cl de lait
10g de beurre fondu
5cl d'huile neutre
Une petite pincee de sel
Petite addition: Une pincee de vanille en poudre, un 1/2 cuillere a cafe de zestes fins d'orange
Accompagnement: Morceaux de beurre a demi sel et du sirop d'Erable de bonne qualite

Remarque: La recette ne contient pas de sucre mais vous pouvez y ajouter une ou deux cuillere a cafe de sucre pour l'adapter selon les gouts.

Preparation:
Separer le blanc d'oeuf du jaune. Fouetter le jaune avec le lait, le sel, beurre, vanille et zestes d'orange. Ajouter la farine en pluie sans cesser de melanger. Monter le blanc en neige ferme avec le fouet electrique et incorporer delicatement a la pate. Prechauffer le four a 90 degres ( Th 3). Faire chauffer votre poele ou crepiere a feu moyen, Graisser avec l'huile une fois bien chaude puis verser une louche de pate dans la poele et la repartir rapidement. Lorsque des bulles commencent a se former sur la surface et que le pancake se decolle rapidement, le retourner d'un coup a l'aide d'une spatule. Prolonger la cuisson une minute. Repeter le procede jusqu'a epuisement de la pate. Placer les pancakes cuites dans le four entrouverts pour les maintenir au chauds avant de les servir avec le beurre et le sirop d'erable. Un regal avec le cafe du matin.

Recette tiree d'un magnifique livre de Louise Denisot, que je viens d'acquerir autour des crepes et famille, aux editions Albin Michel. Un magnifique livre qui offre une selection bien gourmande de la famille des crepes avec des photos tout simplement merveilleuses.

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Ce livre un must pour les passionnes des crepes, blinis et autres gourmandises ideales du meme principe pas seulement pour un petit dejeuner gourmand mais aussi pour des desserts, apero  et meme en verrine.  Le livre liste pas mal de recettes de base avec differentes farines, des garnitures tres variees avec des associations indedites et des idees de recettes pour toutes les occasions, bref un livre gourmand qui fera le bonheur de tous les gourmands.

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Commentaires
J
Ca c'est génial au petit déj ! Bonne soirée, jessica.
M
huumm délicieux !
F
Hum les bons pancakes !
L
bravo tes pancakes sont magnifique!!!<br /> bonne soirée .
C
Quoi de mieux qu'un réveil avec l'odeur de pancakes....mmmmmm, ta recette me tente!!!
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