Absolutely Delicious With Soulafa

Cooking with passion...from the middle-east.

16 décembre 2009

La Soupe aux oignons, sans vin, version Renoir

En hiver, y a pas mieux que la soupe et celle la est tellement delicieuse que vous aimerez la faire chaque jour si quelqu'un s'occupe des oignons. La recette que je vous propose fera le bonheur de beaucoup, version sans vin et  a l'ancienne et plus precisement a la Renoir, qui recevait regulierement, les amis et les artistes autour de sa table conviviale riche en classiques savoureux concotes delicieusement par son epouse Aline.

soupe_oignons_renoir

Il vous faut pour 6 personnes:

1kg d'oignons jaunes

50g de beurre

1,5l de bouillon de volaille ou de boeuf ou tout simplement de l'eau

1 Bouquet garni avec queue de persil

Sel, poivre et une pincee de gingembre

Tranches de baguettes grillees, j'ai utilise une baguette a farine brune

125g de fromage comte rape

Preparation:

Eplucher et hacher les oignons. Faites fondre le beurre dans une casserole epaisse, sur feu entre doux et moyen. Repartir les oignons haches en une couche reguliere, couvrir et laisser suer jusqu'a ce qu'ils deviennent translucides. Remuer alors avec une cuillere en bois sans couvrir et faire revenir jusqu'a caramelisation sans bruler ni roussir. Pendant ce temps faire chauffer le bouillon avec le bouquet garnir et l'ajouter aux oignons, saler, poivrer et ajouter le gingembre. Bien remuer et des que l'ebullition commence, baisser le feu au maximum. Couvrir aux neuf dixiemes et laisser mitonner 30 minutes.

Prechauffer le gril du four, y faire dorer legerement les tranches de pain. Gouter et rectifier l'assaisonnement de la soupe. Retirer le bouquet garni et repartir dans des bols ou mini-cocottes . Couvrir d'une bonne tranche de pain, la parsemer de fromage rape et faire gratiner legerement sous le gril brulant avant de servir.

Recette tiree d'un tres beau livre de Jean michel Charbonnier qui retrace l'importance de la cuisine dans la vie du peintre et comment il la celebrait autour de ses tables ouvertes.

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Posté par Soulafa à 07:53 - Soupes - Commentaires [21] - Permalien [#]

Commentaires

    j'aime ce genre de soupes!! bravo alik

    Posté par oum mouncifrayan, 16 décembre 2009 à 09:50
  • J'adore ce genre de soupe, je vais la tester prochainement inchaallah.Bravo et merci pour ce partage.

    Posté par oumotalal, 16 décembre 2009 à 16:28
  • masha Allah tres bonne avec ce froid

    justement j en ai parle y 3 jours a mon mari de cette soupe por changer le quotidien car je fais presque toutes celles que l on connait et je fouine toujours merci pour ton fidele passage

    Posté par sourour, 16 décembre 2009 à 17:54
  • une soupe de saison qui me rappelle des souvenirs d'enfance
    bonne soirée biz

    Posté par Natt, 16 décembre 2009 à 18:18
  • miammmm!!!!! voilà de quoi réchauffer mon estomac

    Posté par mounet, 16 décembre 2009 à 19:02
  • Ta version de soupe aux oignons sans vin est bien succulente !!!
    C'est une belle recette !
    Bonne recette !
    Bonne soirée, Doria

    Posté par Doria, 17 décembre 2009 à 21:20
  • Délicieux!

    Un vrai délice pour les yeux et j'imagine que c'était succulent en dégustant. Bravo!

    Posté par Rima, 18 décembre 2009 à 16:07
  • super soulafa! ici, il fait tellement chaud qu'on pense pas forcemment aux soupes mais la tienne est tellement delicieuse qu'il faut absolument l'essayer!
    au fait, j'ai un tag pour toi sur mon blog, va voir sur la deuxieme page
    bisous et sana hejriya saeeda inchallah

    Posté par kaouther, 18 décembre 2009 à 19:18
  • une bonne soupe à l'oignon c'est trop bon avec ce froid , merci pour la recette

    Posté par mahassine, 20 décembre 2009 à 00:04
  • Hum la traditionnelle soupe d'oignons, rien de tel en plus il neige ici Soulafa.très belle photo.bises

    Posté par Naouel, 20 décembre 2009 à 08:28
  • hum ca doit etre delicieux!

    Posté par axoulle, 20 décembre 2009 à 18:43
  • Une soupe succulente j'adore bp et la présentation est magnifique. Bonne soirée Soulafa

    Posté par noufi, 20 décembre 2009 à 21:18
  • un delice comme tout ce que tu fais, bravo ma chere, et bisous

    Posté par amour de cuisine, 21 décembre 2009 à 14:42
  • J'aime beaucoup cette recette mais sans le pain à l'intérieur (je sais, c'est un sacrilège)

    Posté par Mélanie, 22 décembre 2009 à 12:19
  • Quelque soit la version, c'est une soupe que j'adore. Joyeuses fêtes !

    Posté par eglantine, 23 décembre 2009 à 13:18
  • hummm ça doit etre excellent par ce froid, merci du partage!bises

    Posté par nadia, 23 décembre 2009 à 22:49
  • MMMMMMMhhhHH!

    salam alaykom!!
    mmmh Allah y 3ték saha ya Soulafa ça donne franchement envie a tester in sha Allah!!merci du partage!

    Posté par Oum Manel, 23 décembre 2009 à 23:21
  • Mon mari l'adore.Bisous et merci pour le partage

    Posté par souska, 24 décembre 2009 à 08:54
  • hummmmmmmmmmmmmmmmm
    ça a l'air super délicieux, bravo

    Posté par amour de cuisine, 24 décembre 2009 à 22:20
  • machALLAH la soupe aux oignons j'ai trop envie de tester ta versions ici il fait froiiiiiiiiiiiiid !!!!merci pour cette recette!

    Posté par oum kamila, 28 décembre 2009 à 11:30
  • Yatik alf saha!
    Que cette année soit une belle révélation de santé, d amour et de belles réalisations inatendues!
    Merveilleuse année 2010, Soulafa!
    mounia

    Posté par mmounia, 31 décembre 2009 à 15:24

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