La Soupe aux oignons, sans vin, version Renoir
En hiver, y a pas mieux que la soupe et celle la est tellement delicieuse que vous aimerez la faire chaque jour si quelqu'un s'occupe des oignons. La recette que je vous propose fera le bonheur de beaucoup, version sans vin et a l'ancienne et plus precisement a la Renoir, qui recevait regulierement, les amis et les artistes autour de sa table conviviale riche en classiques savoureux concotes delicieusement par son epouse Aline.
Il vous faut pour 6 personnes:
1kg d'oignons jaunes
50g de beurre
1,5l de bouillon de volaille ou de boeuf ou tout simplement de l'eau
1 Bouquet garni avec queue de persil
Sel, poivre et une pincee de gingembre
Tranches de baguettes grillees, j'ai utilise une baguette a farine brune
125g de fromage comte rape
Preparation:
Eplucher et hacher les oignons. Faites fondre le beurre dans une casserole epaisse, sur feu entre doux et moyen. Repartir les oignons haches en une couche reguliere, couvrir et laisser suer jusqu'a ce qu'ils deviennent translucides. Remuer alors avec une cuillere en bois sans couvrir et faire revenir jusqu'a caramelisation sans bruler ni roussir. Pendant ce temps faire chauffer le bouillon avec le bouquet garnir et l'ajouter aux oignons, saler, poivrer et ajouter le gingembre. Bien remuer et des que l'ebullition commence, baisser le feu au maximum. Couvrir aux neuf dixiemes et laisser mitonner 30 minutes.
Prechauffer le gril du four, y faire dorer legerement les tranches de pain. Gouter et rectifier l'assaisonnement de la soupe. Retirer le bouquet garni et repartir dans des bols ou mini-cocottes . Couvrir d'une bonne tranche de pain, la parsemer de fromage rape et faire gratiner legerement sous le gril brulant avant de servir.
Recette tiree d'un tres beau livre de Jean michel Charbonnier qui retrace l'importance de la cuisine dans la vie du peintre et comment il la celebrait autour de ses tables ouvertes.