Absolutely Delicious With Soulafa

Cooking with passion...from the middle-east.

14 août 2010

Kalbellouz algérien aux pistaches

Une délicieuse recette que j'ai découvert grâce à la très aimable Dalila de Cuisine testée et que j'ai adapté avec des pistaches que j'avais à la maison. Un classique algérien durant le ramadan que j'aime préparer souvent pour accompagner une bonne tasse de café. 

kalbellouz_aux_pistaches

Voici un copier coller de la recette de Dalila avec l'ajout des pistaches.

Il vous faut:

400 g de grosse semoule

150g de sucre semoule

Une grosse poignée d'amandes en poudre (pour moi pistaches emondees reduites en poudre) 50g environ

150g de beurre fondu

20cl d'eau de fleur d'oranger

Pour la farce au choix:

75g d'amandes en poudre + 50g de pistaches en poudre

50g de sucre

10cl d'eau de fleur d'oranger

Sirop:

1.5 litre d'eau

300g de sucre semoule

20 cl d'eau de fleur d'oranger

Le jus d'un citron

50 g de beurre (facultatif)

Pour un sirop plus épais : 1 litre d'eau pour 400g de sucre

Préparation:

La veille :

Mélanger dans un saladier la grosse semoule, le sucre et le beurre fondu, travaillez comme la semoule du couscous, surtout ne pas pétrir! Enveloppez bien votre saladier avec un film alimentaire et laissez reposer.

Le lendemain matin, prendre votre mélange de la veille et ajoutez l'eau de fleur d'oranger, bien imprégner sans pétrir ainsi que la grosse poignée d'amandes eet pistaches. Préparez votre farce si c'est prévu.

Préchauffer votre four à th6(180°) et beurrez votre moule.

Étalez une première couche de semoule puis la farce aux amandes et pistaches puis la deuxième couche de semoule. Coupez en losanges et piquez d'une amande, puis aspergez au dessus d'eau de fleur d'oranger.

Mettre au four, et préparer en même temps le sirop (mettre tous les ingrédients dans une casserole, laissez bouillir  et épaissir.

Cinq minutes avant la fin de cuisson de kalbellouz, versez une bonne louche de sirop (même si c'est bien au dessus du gâteau, pas d'inquiétude le gâteau doit absorber). Au bout de 5 mn vous éteignez votre four et vous remettez une bonne louche de sirop et ainsi de suite jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de sirop.

Laissez absorber le sirop et mettre au frigo, vous pouvez goûter au bout de deux heures mais meilleur le lendemain.

Enjoy!!

Posté par Soulafa à 19:05 - Gateaux - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

    kalb louz

    bonjour et bon ramadan ton gateau me fais envie mais il faut combien de beurre et pistaches 50g j ai pas bien compris au de but de la recette bon ramadan et merci de me repondre

    Posté par nawal, 15 août 2010 à 07:55
  • Hummmmm,ça me donne trop envie! je vais faire la recette très bientôt.

    Posté par Cathy, 15 août 2010 à 14:41
  • comment résister?

    Posté par laurenceel, 17 août 2010 à 10:39
  • un kalb el louz à la pistache mmmmh! ça doit être trop bon.
    Saha ftourek et bon ramadan
    1001 bisoux

    Posté par fatya, 17 août 2010 à 12:37
  • Tres bonne idée avec la pistache! Ramadhan moubarak

    Posté par sabrina, 19 août 2010 à 18:35
  • Tres bonne idée avec la pistache! Ramadhan moubarak

    Posté par sabrina, 19 août 2010 à 18:35
  • J'ai jamais goutté le kalb el louz aux pistaches mais ça m'a l'air délicieux!

    Posté par Sophie, 19 août 2010 à 21:56
  • RAmadan moubalak saide ma chérie merci pour cette recette délicieuse
    besaha ftoulek et bon week end
    bises

    Posté par Ambbre, 22 août 2010 à 00:14
  • Bravo!

    Il me donne tout simplement l'eau à la bouche, avec cette magnifique couleur verte!!Miamm! Tbarkallah alik hbiba.

    Posté par Nadia, 28 août 2010 à 13:21
  • Une tuerie cette pâtisserie !

    Posté par Mélanie, 09 septembre 2010 à 22:34
  • Kalbellouz

    Merci de tes recettes sublimes... Combien de temps de cuisson pour le Kalbellouz ?

    Posté par turquoise, 26 septembre 2010 à 16:54
  • Salam aleykoum incha ALlah tu vas bien ma soeur ,ton kalbelouz est superbe!

    Posté par fériel, 03 octobre 2010 à 11:30
  • hum aux pistaches faudra que je teste !!!

    Posté par Air Délices, 17 décembre 2010 à 01:44
  • Je n'en ai jamais goûté ce "Qalbelfozdeq" aux pistages ! c'est très tentant ! ça doit être très très bon !Merci pour cette recette et cette belle présentation ! bisou

    Posté par Nady, 17 avril 2014 à 14:18

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