Absolutely Delicious With Soulafa

Cooking with passion...from the middle-east.

12 avril 2009

Moghli, pudding de riz aux epices

Encore un delice pour tous les amateurs de la cuisine du moyen-orient et ses desserts bien parfumes aux epices. Le Moghli est un pudding a base de farine de riz qu'on sert en general lors des baptemes en Liban et en Syrie mais aussi en pays voisins. Il est connu pour ces  bienfaits pour la sante de la nouvelle maman et pour un meilleur allaitement du nouveau ne. Bien evidement tous les membres de la famille peuvent le savourer avec le meme plaisir. Il vous faut:1,25 litre d'eau200g de farine de riz fineune cuillere a... [Lire la suite]
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05 septembre 2008

Duo de Mohalabia syrienne de lait a l'eau de rose et de creme d'abricots

La Mohalabia est un heritage othoman qu'on trouve dans plusieurs pays du bassin de la Mediterranee et dans les pays de golfe arabe. Ce delice tout doux et tout bon est tout simplement une creme onctueuse et parfumee a base de farine de riz qui est consommee souvent durant le Ramadan mais egalement a tout moment de l'annee. Je vous presente aujourd'hui la version syrienne en duo avec la creme d'abricots parfumee a l'eau de fleur d'oranger. Il vous faut: Pour la creme de lait: 500ml de lait 3 cuilleres a soupe de... [Lire la suite]
29 mars 2008

Riz aux petits pois et pignons, recette syrienne

Un autre classique de la cuisine syrienne, appele rezze bebazela, ou riz aux petits pois accompagne de viande hachee cuite avec les epices chamis de Damas. Ce riz est toujours accompagne de sauce de yaourt au concombre ou tzatziki sauce. Un delicieux plat principal qui se prepare en un rien de temps. Pour 6 personnes, il vous faut: 500g de riz long ou a defaut du basmati200g de petits pois frais ou congelesUne petite cuillere a cafe de selUne cuillere a soupe d'huile de table3/4 a 1 litre d'eau chaude pour la cuisson... [Lire la suite]
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16 février 2008

Samosas au zaatar d'Alep

Il m'etait impossible de ne pas partager avec vous cette magnifique facon de preparer la samboussa ou samousas qui me vient d'une famille de la ville d'Alep en Syrie tres fameuse par sa cuisine raffinee et qui est vraiment delicieuse. La pate a samosa que j'utilise est tiree d'un livre de cuisine saoudienne, cette derniere tres influencee par la cuisine indienne, considere les samosas un element de la cuisine saoudienne moderne. Pour la pate a samosas:600g de farine60ml d'huile de table1/4 cuillere a cafe de sel180ml d'eau... [Lire la suite]
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07 janvier 2008

Fatteh syrienne de pita aux pois-chiches et tahineh

Un autre classique de la cuisine syrienne mais aussi du moyen orient qui date des premieres annees de l'hejire. Bien evidement, la recette a evolue depuis ces temps et chaque region y a ajoute son grain de sel. Aujourd'hui je vous invite a essayer cette version qui se prepare souvent sans viande lors des repas de rupture du jeune durant le Ramadan, accompagnee de la soupe aux lentilles corails et de la salade fattouche ou tabouleh, un delicieux repas tout simple et a tres petit budget.  Il vous faut:200g de... [Lire la suite]
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28 novembre 2007

Kibbeh syrienne en krass et en sinnyeh

Voici comme promis la recette de kibbeh, step by step. La kibbeh est d'origine de la ville d'Alep ou l'on trouve des variantes incroyables et avec le temps elle s'est diffusee dans la region, on trouve les versions libanaises dont kibbeh naya ou crue, l'irakienne kebbeh au citron et les versions palestiniennes dont kibbeh nabulsieh et kibbeh au sumac. La kebbeh demande un temps de preparation pratiquement long mais le resultat vaut le coup. Il vous faut: pour un plat de four et une vingtaine de boulettes de kibbeh: 2 kg... [Lire la suite]
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21 septembre 2007

Soupe syrienne aux lentilles corail version veggie

A la fois simple et delicieuse, cette soupe deviendra sur la liste de vos soupes favorites, si comme moi, vous aimez les lentilles et le cumin. J'ai decouvert shorbat al adass pour la premiere fois, il y a plusieurs annees, chez ma belle-mere qui est d'origine syrio-turque puis j'en ai decouvert d'autres versions chez des gens des differentes regions de la Syrie, C'est un element essentiel sur les tables de ftours ramadanesques syriennes ou elle est preparee en version riche avec des boulettes de kofta qu'on fait frire et qu'on plonge... [Lire la suite]
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21 mars 2007

Sauce d'ail syrienne, tzatziki greque et shawarma turque

Me revoila avec les recettes de shawarma, salsat thaoum et la sauce tzatziki. La shawarma qui s'ecrit "Cevirme" en turc trouve ses origines dans les montagnes de l'Anadol mais s'est diffusee dans tous les pays du moyen-orient. On peut dire que c'est le fast food de la region par excellence. La shawarma originale se fait avec de la viande de mouton mais maintenant elle existe aussi avec du poulet, de la viande de dinde et de boeuf. Aujourd'hui je vous poste celle au poulet. Pour 6 shawarma, il vous faut: 500g de... [Lire la suite]
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05 mars 2007

Pain pita ou raghif arabi a la map

A plusieures reprises j'ai eu envie de faire un plat syrien ou libanais et ne disposant pas de pain pita pour l'accompagner j'ai laisse tomber, ce n'est plus le cas depuis quelque temps maintenant puisque je le prepare moi meme. Le pain pita est l'un des pains les plus simples a realiser, il ne demande qu'un bon petrissage, pour cela vous pourrez laisser la map faire le travail pour vous. Il vous faut: 200ml d'eau tiede3/4 cuillere a cafe de sel500g de farine blanche1 cuillere a soupe de lait en poudre1 cuillere a soupe de... [Lire la suite]
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17 février 2007

La recette de Sayaddieh ou repas de pecheur

Voici donc comme promis, la recette de poisson frit au riz ou Sayaddieh, recette adaptee du livre ABC de la cuisine Arabe.   Ingredients: Un kilo de filet de poisson blancLe jus d'un citronUne pincee de sel et de poivre100g de farine100ml d'huile d'olive et 100ml de huile de table 2 grands oignons rouges finement coupes40g de beurreSel 250g de riz basmati1 bonne cuillere a soupe de cumin fraichement moulu1 cuillere a cafe de curcuma1/2 cuillere a cafe de poivre blancSel3 verres d'eau bouillante Preparation:... [Lire la suite]
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