Absolutely Delicious With Soulafa

Cooking with passion...from the middle-east.

21 décembre 2006

Baklawa ou baklava aux trois noix

Un recette delicieuse et tres riche qui fait partie de la cuisine de plusieurs pays mediterraneens comme la Turquie a qui on doit sa diffusion dans le monde. Toutefois, cette recette trouve ses vraies origines dans l'heritage irakien ancien ou la Mesopotamie. Alors que dans les pays de moyen orient et ceux du golfe arabe, elle est principalement preparee avec des pistaches, les pays de l'Afrique du nord la preparent soit avec des amandes soit avec des noix, soit les deux mixees; Pourquoi donc ne pas reunir les deux formules? ... [Lire la suite]
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21 novembre 2006

La sauce Tahineh

Une de mes sauces favorites pour accompagner les fritures, les kebbeh (viande hachee au burghul) et la sayadiya (riz au poisson frit). Il vous faut: 100g de puree de sesame ou tahinehle jus d'un citron50 ml d'eau sel Travailler a l'aide d'un batteur manuel l'ensemble des ingredients, jusqu'a obtention d'une creme onctuese, si elle est trop epaisse, y ajouter petit a petit de l'eau et melanger jusqu'a obtention de la consistance souhaitee.
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16 octobre 2006

Delice de Damas: Znoud assit

Un delice qu'on trouve partout dans les patisseries syriennes surtout durant le mois du Ramadan. Je les ai decouvert pour la premiere fois quand une amie syrienne est venue me rendre visite et m'en a tendu une boite en me disant tu dois absolument gouter ce delice. Znoud assit se presentent en rouleaux, triangles et meme facon baklawa et des fois on les trouve sur le marche prepares avec de la pate feuilletee. Un delice parfume dont la preparation est tres simple. il vous faut: Un paquet de pate phylo ici j'ai... [Lire la suite]
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12 septembre 2006

Moussakhan ou poulet au sumac

Une recette delicieuse, facile a preparer et tres parfumee. Le Moussakhan est d'origine palestinienne et plus precisement de la ville de Tolkaram. Les familles arabes la preparent souvent pour leurs invites, je l'ai decouverte il y a quelques mois et  depuis je la prepare souvent et surtout j'ose utliser le sumac dans ma cuisine. Il vous faut: Un poulet bien nettoye et coupe en quatre3 oignons moyens haches finement50g de sumac5 cuilleres a soupe d'huile de maisSel, poivre et un baton de cannelle8 Pains pita ... [Lire la suite]
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14 août 2006

Falafel

Bien qu'elles soient d'origine indienne, les falafel ou la taamiya font, depuis longtemps, partie du paysage culinaire des pays du moyen-orient. Ces galettes de legumes frites peuvent etre prepareees avec des pois-chiches ou avec un melange de pois-chiches et de feves. On peut creer un buffet oriental en servant les falafel avec du Houmouss, du pain pita, de la taboulee, des feuilles de vignes farcies ainsi que du chich taouk. Voici ce qu'il vous faut: 250g de pois-chiches trempes la veilleune petite botte... [Lire la suite]
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20 mars 2006

Cuisine Syrienne: Entrees, moukabelates ou mezzes

Je commence mes billets de cuisine syrienne , que j'aime et telle que me l'ont appris, des dames tres genereuses, des villes de Damas et Halab ( Alep). Je les remercie du fond de mon coeur.   Une petite precision: On pense souvent au Liban quand il s'agit de ce genre de plats mais la verite c'est qu'on retrouve le taboulee, les fatayers, le hommous, moutabal badinjane, fattouch, baba ghanouj, les feuilles de vignes farcies et beaucoup plus de plats et de gateaux en commun en Syrie, Palestine, Jordanie... [Lire la suite]
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11 mars 2006

Cuisine du monde: Palestine & New Orleans

Hommouss palestinien Excellent pour accompagner les grillades et chich taouk La recette: 250g de pois-chiches trempes la veille et bien cuits a l'eau salee3 c a s de Tahine diluees dans le jus d'un bon citronle jus d'un demi citronSumac, cumin et huile d'oliveConserver quelques pois-chiches pour decorer Dans un mixeur, mettre les pois-chiches, le jus du demi citron et mixer 2 a 3 mn.Ajouter le tahine,mixer encore une fois jusqu'a obtebtion d'une creme de hommous.Dresser dans un plat creux, garnir avec du sumac et du... [Lire la suite]
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