Absolutely Delicious With Soulafa

Cooking with passion...from the middle-east.

18 février 2007

Pain perdu marocain aux epices

Dans la famille on les prepare chaque fois qu'il faut ecouler delicieusement l'extra de pain ou tout simplement quand on a envie. Je les ai prepare cette fois avec du pain de mie mais au Maroc on les prepare avec du pain traditionnel coupe comme des fekkas ou bisottis geants. Pour plus de gourmandise, je les nappe legerement de miel de fleurs d'orangers du Maroc. Il vous faut: Du pain complet marocain, brioche ou pain de mie200ml de lait2 gros oeufs2 cuilleres a soupe de beurre fondu (facultatif)3 cuilleres a soupe de... [Lire la suite]
Posté par Soulafa à 11:17 - - Commentaires [18] - Permalien [#]

17 février 2007

Les delicieux muffins aux Bleuets ou Myrtilles

Ah les delicieux muffins aux bleuets, parfaits pour un petit-dejeuner ou un gouter gourmand!! Qui dira non? Ingredients: 250g de farine150g de sucre2 oeufs2 cac de levure chimique120ml de laitune pincee de sel100g de beurre150g de bleuets + 2 cuilleres a soupe de farineun sachet de sucre vanille Preparer vos moules a muffins en y placant des caissettes en papier.Chauffer le four a 180C. A l'aide d'un robot ou un batteur, travailler le beurre mou et le sucre pour obtenir une pommade, ajouter la vanille puis... [Lire la suite]
Posté par Soulafa à 12:29 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
17 février 2007

La recette de Sayaddieh ou repas de pecheur

Voici donc comme promis, la recette de poisson frit au riz ou Sayaddieh, recette adaptee du livre ABC de la cuisine Arabe.   Ingredients: Un kilo de filet de poisson blancLe jus d'un citronUne pincee de sel et de poivre100g de farine100ml d'huile d'olive et 100ml de huile de table 2 grands oignons rouges finement coupes40g de beurreSel 250g de riz basmati1 bonne cuillere a soupe de cumin fraichement moulu1 cuillere a cafe de curcuma1/2 cuillere a cafe de poivre blancSel3 verres d'eau bouillante Preparation:... [Lire la suite]
Posté par Soulafa à 06:57 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
12 février 2007

Seisme en Espagne, Maroc et Portugal

Ce matin un seisme d'une magnitude entre 5,8 et 6,2 a frappe ces trois pays, pas de victimes Al Hamdou Lillah (Dieu Merci). Depuis que je l'ai appris, je suis en etat de choc, ca fait beaucoup de peine quand on est loin de chez nous...
Posté par Soulafa à 19:16 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
09 février 2007

Je mange donc...

Lilo du delicieux blog Cuisine Campagne m'a invite a repondre ce questionnaire, comme j'ai poste avec beaucoup de retard mes reponses aux autres questionnaires, je me lance: -Si vous étiez coincée sur une île pour le reste de votre vie, et que vous ne pouviez choisir qu’une seule cuisine (française, italienne…), laquelle adopteriez-vous ? Pourquoi ? Je me suis posee cette question il y a quelques annees quand je suivais l'emission de Survivor Thailande, les candidats se lamentaient sur la nouriture et ne cuisinaient que... [Lire la suite]
Posté par Soulafa à 19:37 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
09 février 2007

Questionnaire qui a du nez..

Mon deuxieme questionnaire m'a ete envoye par AnneE de sa station gourmande. 1. Quel est votre parfum ou votre eau de toilette ? Plusieurs selon l'humeur et la saison mais pour le moment: 2. Quelle odeur de cuisine préfériez-vous quand vous étiez enfant ? L'odeur d'omelette, des pains au chocolat, des cakes a l'orange et du chocolat au Lait prepare avec l'Ovaltine, il y en a vraiment beaucoup. 3. Quelle odeur évoque pour vous l'été, l'hiver, l'automne et le printemps? L'ete : Les peches, les melons et les... [Lire la suite]
Posté par Soulafa à 19:07 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

09 février 2007

Questionnaires: Livres de cuisine & collection de recettes

J'ai recu il y a quelques mois, je sais ca fait longtemps!! Plusieurs questionnaires mais avec tous les problemes techniques que je connaissait a l'epoque, j'ai laisse ces questionnaires a cote, maintenant que j'ai recu celui de Lilo, je me lance en commencant dans l'ordre de leur reception. Beaucoup de lecture et apres la recette de Sayyaddieh. Questionnaires envoyes par Moony: Les livres de Cuisine -Livres à partager avec un amateur Il y en a plusieurs mais je vais me limiter a:        ... [Lire la suite]
Posté par Soulafa à 18:39 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
02 février 2007

Sayyadieh ou riz au poisson libanais

Servi avec de la tahine a l'oignon, ce riz est un pur delice!!
Posté par Soulafa à 22:03 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
01 février 2007

Viennoiseries a la creme d'amandes et eau de fleur d'oranger

J'ai vu cette recette dans l'emission Choumicha et tout de suite apres, je me suis precipitee vers ma cuisine pour la preparer vous me connaissez maintenant j'aime tout ce qui est parfume a l'eau de fleur d'oranger. Pour ce premier essai, Je n'ai pas laisse longtemps lever la pate mais je vous recommande de laisser suffisament lever vos escargots et torsades, ca ne sera que meilleur, deja le resultat obtenu est tres satisfaisant et cette recette est bien notee dans mon carnet de recettes, pourquoi pas le votre? Pour la... [Lire la suite]
Posté par Soulafa à 21:37 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
26 janvier 2007

Fekkas ou Biscotti a l'eau de fleur d'oranger

Biscottis et Fekkas? C'est la meme douceur qui fait a la fois, partie de la cuisine marocaine traditionnelle et du patrimoine culinaire italien, chacun a son gout bien sur. Cette realite ne me derange absolument pas, bien au contraire, mais si on dit a nos mamies marocaines que le fekkas, existe aussi dans la cuisine italienne, elles seront tres surprises, elles qui l'ont appris eux meme de leurs mamies a une epoque ou internet, la television, les magazines et livres de cuisine du monde n'existaient pas au Maroc. Pareil pour les... [Lire la suite]
Posté par Soulafa à 17:00 - - Commentaires [21] - Permalien [#]