Absolutely Delicious With Soulafa

Cooking with passion...from the middle-east.

07 novembre 2008

Poivrons farcis et spicy a la marocaine

Voici un delicieux plat dont le principe est partout le meme mais que chaque coin de cette planete prepare a sa sauce, la recette que je vous presente est celle qu'on prepare dans ma famille au Maroc, seul changement c'est que j'ai fait frire les poivrons avant de les cuire en sauce, un astuce de mon amie Khadija de l'Algerie. La recette des poivrons farcis se fait aussi avec de la viande hachee mais pour cette fois c'est un plat 100% vegetarien a savourer tout chaud avec un bon pain maison. Il vous faut:6 poivronsun verre a... [Lire la suite]
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08 septembre 2008

Baghrirs ou crepes a mille trous

Impossible de ne pas vous parler des Baghrir. Au Maroc, on prepare ces celebres crepes de mille trous de multiples facons, d'outils de cuisson, de tailles et d'accompagnements. La recette que  je vous presente  dans ce billet, je l'ai decouverte dans un forum arabe, en principe elle ne demande pas de temps de repos mais comme ca m'est arrive par accident de la laisser quelques minutes apres avoir mixe le melange, j'ai continue de la preparer ainsi tout en ayant des baghrirs bien reussis. Elle est devenue ma favorite... [Lire la suite]
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05 août 2008

Tagine d’agneau mquali aux pommes et pistaches

Cela fait longtemps que je ne vous ai pas posté de recette de tagines bien que j’en fais souvent, je me rattrape donc en essayant de poster un peu plus et pour reprendre, je vous ai choisi celui là qui est un pur délice, il n’est pas compliqué du tout à préparer et le résultat est savoureux. Il vous faut: Un kilo de viande d’agneau de préférence l’épaule coupée en pièces moyennes2 oignons moyens râpés et conserves avec le jusEpices : Safran en pistils, poivre blanc, sel, gingembre en poudre50 g de beurre et une... [Lire la suite]
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30 avril 2008

Anneaux aux amandes, a la gomme arabique et a l'eau de fleur d'oranger

Une delicieuse recette de Rachida Amhaouch pour accompagner votre the a la menthe, ce classique purement rbati a envahi les autres villes du Maroc avec le temps. C'est un peu le petit cousin des cornes de gazelles mais en anneaux ils ont leur charme aussi. Il vous faut: La farce: 500g d'amandes350g de sucre semoule1/4 de cuillere a cafe de cannelle3 cuilleres a cafe de beurre1 pincee de gomme arabique en poudre4 cuilleres a soupe d'eau de fleur d'oranger La pate: 200g de creme fraiche1 cuillere a soupe de sucre... [Lire la suite]
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12 avril 2008

Pastilla Johara chocolatee a la fleur de sel et au pralin

Voici une petite variation de la pastilla Johara. Ce delice marocain tres ancien se prepare d'habitude avec une delicieuse creme de riz  parfumee a l'eau de fleur d'oranger qui separe en etages de beaux nuages, plusieures couches de feuilles de pastilla grillees ou frites et qu'on decore a la fin avec avec une couche genereuse d'amandes dorees saupoudree de sucre glace, un vrai delice ce classique de la cuisine imperiale du Maroc. Cette fois et pour un peu de changement, Je l'ai prepare en caissettes avec du cacao tout en... [Lire la suite]
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29 novembre 2007

Coeurs d'artichauts farcis a la marocaine

 Une recette de ma famille qu'on fait souvent au Maroc et que je prepare ici a chaque fois que je tombe sur des artichauts. D'habitude on les fait cuire dans de la sauce tomate marocaine ordinaire ou avec des petits pois mais j'avais un petit chou et je l'ai ajoute a la sauce, il etait hyper fondant et on a beaucoup apprecie. pour une version vegetarienne, on peut remplacer la viande hachee par des galettes patates douces aux lentilles corails. Il vous faut :Pour les coeurs d'artichauts:6 gros coeurs... [Lire la suite]
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05 novembre 2007

Qadra: marmite marocaine a l'ancienne

Le tagine Qadra, qui veut dire marmite en terre, est l'un des tagines les plus anciens et des plus savoureux qu'on prepare dans les familles des villes imperiales du Maroc comme Rabat, Marrakech et Fes. C’est un plat d’hiver mais si vous en avez envie en tout moment de l’annee, il sera parfaitement bon avec un bon pain tout chaud. Il se prepare de differentes manieres. Voici entre autres deux facons de le preparer. Qadra de veau au riz et aux pois-chiche Il vous faut: Un... [Lire la suite]
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21 septembre 2007

Rouleaux facon bricks au thon et aux capres

Impossible de Parler du Ramadan sans briwates ou bricks version salee, on a l'habitude d'avoir cette grande envie, lors de la rupture du jeune, de croquer une bouchee salee par ici ou par la. Vous pouvez les preparer egalement comme entree pour vos repas de tous les jours ou pour l'heure du gouter. Il vous faut: 2 grandes pommes de terre cuites a l'eau salee et reduites en pureeUn oignon rouge moyen finement hacheUne petite poignee de capresUne boite de thonUn peu de persilUn paquet de feuilles a bricks, pastilla ou comme... [Lire la suite]
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17 septembre 2007

Tagine berbere de l'Atlas

Comme beaucoup de marocaines, je sors mon tagine durant le ramadan plus que d'habitude, on se regale ainsi d'un plat cuit dans la tradition et on s'imagine au pays, un beau jour du printemps, dans un petit restaurant routier ou en vacances dans un village qui se cache derriere les hautes montagnes de l'Atlas. Bien sur, la qualite des produits bio des terroires qu'offre le Maroc, rend ce tagine encore plus savoureux. N'hesitez pas a l'essayer. Pour 2 personnes, il vous faut: Un demi kilo de viande d'agneau ou de chevre coupe... [Lire la suite]
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08 juin 2007

Bricks facon briwates maritimes marocaines

Alors vous la trouvez comment ma nouvelle baniere? J'ai pense creer une qui a pour theme le Maroc, mon pays d'origine, tres present dans mon quotidien, comme par exemple ces bricks prepares avec une petite deviation de la pastilla de poisson. Il vous faut: 250g de crevettes decortiquees200g de champignons frais coupes tout fin et un peu de champignons noirs gonfles1 oignon rouge finement hache et une petite gousse d'ail ecraseeUne cuillere a soupe de persilUne cuillere a soupe de coriandreLe jus d'un demi citron100g de... [Lire la suite]
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