Absolutely Delicious With Soulafa

Cooking with passion...from the middle-east.

02 août 2011

Tlitli algerien, trop trop bon!!

Depuis que j'ai découvert ce plat chez mes copinettes algériennes de la blogosphère, je me disais il faut absolument le tester, et voilà, mission accomplie, un plat grandiose parfait pour une table de ftour gourmande ou une réception ou tout simplement pour se faire plaisir. La recette vient du magnifique livre Josette Badach Dellije que je ne recommanderai jamais assez.

tlitli_algerien

Il vous faut:

600g de tlitli ou de langues de oiseaux

Un poulet fermier

Un gros oignon haché

Du sel, du poivre, une cuillère à café rase de cannelle (j'ai remplace par un bâtonnet)

2 cuillères à soupe d'huile ou de smen, j'ai mis deux cuillères à soupe d'huile et une petite de smen.

3 œufs durs, Un verre de pois chiche trempés la veille et un petit piment

Ajouts Perso: j'ajoute une petite botte de coriandre et quelques pistils de safran et amandes effilées dorées

Préparation:

Pour le tlitli ou langues d'oiseaux: Faire dorer le tlitli dans une poêle, sans les faire roussir, Huiler légèrement et passer à la vapeur. Une fois cette opération terminée, le mettre dans un grand plat et mouiller avec un grand verre d'eau. Le passer u deuxième fois à la vapeur, répéter 4 fois et réserver.

Pour le poulet:

Faire revenir le poulet entier ou en morceaux dans l'huile et y ajouter l'oignon. Saler, poivrer, ajouter le bâtonnet de cannelle et le safran. Mouiller avec 3 litres d'eau et ajouter les pois chiche, la petite botte de coriandre. 

Quand la sauce bout, ajouter le piment qu'on enlève à la fin de cuisson avec la botte de coriandre. 

Laisser mijoter jusqu'à cuisson complète du poulet et des pois chiches. Quelques minutes avant de servir, retirer le poulet, lui passer un peu de beurre et faire dorer au four.Passer le bouillon à travers un chinois et réserver les pois chiches. Faire cuire le tlitli dans le bouillon jusqu'à ce que qu'ils absorbent tout le bouillon puis servir dans un grand plat avec les quartiers d'œufs durs et amandes effilées. Besseha!!

Posté par Soulafa à 19:16 - Cuisine du monde - Commentaires [12] - Permalien [#]

Commentaires

    Salam alaykoum Soulafa,

    mMmmm ton plat est superbe, il donne faim!!! Je pense que je vais en refaire dans pas longtemps.

    bizzz ma belle et à bientôt inchallah

    Posté par sabrin3, 03 août 2011 à 13:22
  • très belle photo et recette...Joyeux Ramadan.

    Posté par Corinne, 05 août 2011 à 15:42
  • un plat délicieux bien de chez nous bravo Soulafa !! saha ftourek

    Posté par llysa, 06 août 2011 à 17:23
  • ma chere soulafa,
    tres contente de te relire apres cette tres longue absence. Ramadan moubarek karim a toi et a toute la famille!
    beseha lik le tlitli . tu l'as tres bien reussi machallah. moi aussi je rajoute des fois du safran ou du curcuma pour lui donner cette couleur safranee'.
    pour les invites , on peut aussi le garnir avec des boulettes de viande hachee' cuite ds la sauce.

    gros bisous et saha ftourek

    Posté par kaouther, 07 août 2011 à 15:34
  • Trés bon plat ravie que ça t'ai plu. Et rebienvenue sur la blogosphére c'était l'un des premiers que je consultais.

    Bises

    Posté par Azura, 08 août 2011 à 22:03
  • il est très bien réussi ! ya3tek saha ! biz

    Posté par himo, 11 août 2011 à 10:41
  • magnifique ton tlitli Soulafa, saha ramdanek

    Posté par Naouel, 14 août 2011 à 18:06
  • ca a l'air tres appetissant! bonne nuit

    Posté par rihem, 18 août 2011 à 01:37
  • Bonjour ! je viens de découvrir ton blog, qui regorge de recettes toutes plus appétissantes les unes que les autres ! Tout donne envie... J'ai moi aussi un blog de cuisine, je t'invite à y faire un tour !

    Posté par Fanny, 21 août 2011 à 11:37
  • Huuuuuuuuuuuuuuuuuuuum tlitli
    qu'est ce que c'est bon

    Tient tu mas inspirer notre prochain repas !

    Bisou

    Posté par Oum Abdu-llah, 22 août 2011 à 20:37
  • et encore une decouverte!! une! ♥ ça semble bon!!

    Posté par sev', 28 juin 2012 à 15:19
  • bonjour ma chere, tu vas bien?
    je viens de tomber un blog, je te conseille de voir ca:
    http://topsaveurs.blogspot.co.uk/2012/04/tlitli-poulet-au-millet.html
    et t'es pas la seule.

    Posté par amour de cuisine, 21 novembre 2012 à 23:21

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