Nos tables de ftour: Soupe aux notes d'Asie
Pour changer un peu de la Harira, voici une soupe que j'aime préparer pour notre table de ftour, à la fois facile à préparer, légère et bien parfumée.
Il vous faut:
2 échalotes finement coupées
Un oignon vert moyen finement coupé
Un petit bol de maïs surgelés
100g de champignons frais de Paris tranchés
10g de champignons noirs
250g de crevettes décortiquées
Un petit sachet de vermicelle chinoise
Une cuillère à soupe de coriandre finement coupée
Une cuillère à café de sauce soja
Deux cuillères à soupe de sauce huîtres
Deux cuillères à soupe d'huile de table
Poivre
Préparation:
Pour commencer, dans deux bols, tremper à l'eau chaude d'un coté les champignons noirs et d'un autre la vermicelle chinoise, laisser gonfler quelques minutes avant d'égoutter. découper chacun à part en petits bouts à l'aide d'une paire de ciseaux de cuisine.
Faire chauffer un litre et demi d'eau et garder à coté.
Dans une marmite, faire chauffer l'huile, y ajouter les échalotes et l'oignon et les faire revenir le temps que ça devient translucide. y ajouter les champignons de Paris, remuer 2 minutes puis ajouter le maïs, couvrir d'eau chaude et laisser frémir 5 minutes. Ajouter le champignon noir, les crevettes, la sauce soja, la sauce d'huitre et le poivre. Laisser cuire encore 7 minutes puis ajouter la vermicelle chinoise. Remuer une petite minute puis porter hors feu, ajouter la coriandre et servir accompagnée de nems ou rouleaux de printemps.
Tip: La Sauce huîtres étant bien salée ainsi que la sauce soja, il n'est pas nécessaire d'ajouter le sel.