Absolutely Delicious With Soulafa

Cooking with passion...from the middle-east.

01 août 2011

Soupe saoudienne de Ramadan

La reine des tables saoudiennes lors du Ramadan, chorbet al hab, qui se fait à base de blé concassé, est une soupe onctueuse et bien parfumée aux épices comme presque toute la cuisine saoudienne. Elle est parfaite pour toute l'année et s'accompagne parfaitement avec la chebbakia et des dattes.

soupe_saoudienne

Il vous faut:

300g de viande d'agneau coupé en petit dés

Un oignon moyen finement coupé

Deux tomates épluchées, épépinées et réduite en purée

Une cuillère à soupe de concentré de tomates

Une cuillère à soupe de beurre et deux cuillères à soupe d'huile d'olive

Epices: 5 Graines de cardamome, 3 clous de girofle, un petit bout de galanga, un bâtonnet de cannelle, une dizaine de grains de poivre, une feuille de laurier.

Un bol de blé concassé qu'on rince a l'eau et trempé à l'avance pendant quelques d'heures puis égoutté.

Un petit bout de mousseline pour les épices, Sel et poivre moulu

Deux à trois litres d'eau chaude

Préparation:

Mettre les épices dans le bout de mousseline et bien le fermer pour éviter que les épices ne s'échappent durant la cuisson.  

Dans une marmite à fond épais, faire revenir l'oignon avec le beurre et l'huile d'olive. Y ajouter la viande et faire dorer. Ajouter ensuite la purée de tomate, le concentré de tomate et la petite bourse d'épices, le sel et le poivre moulu. Couvrir d'eau chaude et laisser cuire une vingtaine de minutes.

Ajouter ensuite le blé concassé et si nécessaire de l'eau et réduire le feu et laisser cuire à feu doux tout en vérifiant le niveau d'eau de temps à autre. Vérifier la cuisson du blé et porter hors feu, enlever la petite bourse d'épices et servir. 

Quaker_Oats

Il y aussi une version rapide qui se prépare avec les flocons d'avoine, il faut juste bien cuire la viande avec les épices en sauce et ajouter les flocons d'avoine quelques minutes avant de porter hors feu. La satisfaction est garantie pour les deux versions. 

Posté par Soulafa à 18:46 - Soupes - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

    Seha ramdanek Soulafa et allah yebarek fik pour cette recette, jaime bien ce genre de soupe.

    Posté par Amel, 02 août 2011 à 13:12
  • j'aime beaucoup ! merci pour le partage ! boussas

    Posté par karima, 02 août 2011 à 14:09
  • bon ramadan a toi aussi
    cette soupe a l'air excellente
    bises charoufa

    Posté par charoufa, 02 août 2011 à 19:35
  • j'aime bien

    Posté par zaynab, 06 août 2011 à 13:12
  • j'avais goute' la version au flocon d'avoine chez une amie yemenite et l'ai trouve' tres delicieuse.
    merci de nous donner l'occasion de la reproduire chez nous, ma chere soulafa
    saha ftourek

    Posté par kaouther, 07 août 2011 à 15:39
  • bien parfumée à tester pour changer un peu

    Posté par Naouel, 14 août 2011 à 18:07
  • Super comme Recette. Merci.

    Posté par Katherine, 16 septembre 2011 à 18:16
  • Raw3a!!!

    Ohhh ke des souvenirs ma belle Soulafa!!! j'aime bcp cette soupe je l'ai mangé chez des amis Saoudiens hummmm. You took me far away from my chair ...thanks for this delicious moment.

    Posté par Akila, 01 décembre 2012 à 01:51
  • salam ! cette soupe a l'air excellente ! à essayer prochainement
    je t'invite à visiter mon blog ...

    Posté par oum safouane, 16 décembre 2012 à 15:37
  • As salamou alayki
    ça a l'air délicieux, lors de mon séjour en Arabie Saoudite je n'ai pas eu beaucoup l'occasion de déguster la cuisine alors je compte me ratrapper avec ton blog incha Allah

    Posté par Oum Roumayssa, 21 mars 2014 à 22:34
  • Choumicha

    Urid kouli ullage seaudia

    Posté par Mouchramadih, 24 juin 2014 à 14:15

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