Le KKVKVK # 9 Roi des gateaux viennois
Invente en 1832 par Frank Sacher, un jeune apprenti autrichien, age a l'epoque de 16 ans, le Gateau Sacher ou Sachertorte est devenu l'un des gateaux les plus celebres. Je voulais depuis longtemps l'essayer mais il a fallu que la belle au ble dormant choisisse ce gateau pour theme du kkvkvk edition 9 pour que je me decide enfin a le faire, chose que je ne regrette pas. Donc si vous aimez le chocolat et que vous avec une tres bonne confiture d'abricots, ce gateau est pour vous.
J'ai prepare la recette que j'ai trouve sur un site viennois, la voici:
Pour le gateau:
130 gr de beurre
130 gr de sucre en poudre
4 oeufs, 130 gr de chocolat
130 gr de farine
Une pincee de sel
un sachet de sucre vanille
3 cuilleres a soupe de confiture d'abricots.
pour la ganache:
130 gr de chocolat noir
5 cl de creme liquide
Une cuillere a soupe d'huile vegetale pour une ganache brillante
Prechauffer le four a 180°C.
Faire fondre le beurre et le chocolat dans un bain marie, laisser tiedir.
Separer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige en y ajoutant la petite pincee de sel, reserver. Battre les jaunes avec le sucre et le sucre vanille jusqu'a obtention d'une creme. Ajouter le melange beurre-chocolat aux jaunes d'oeufs et sucre, Bien melanger le tout. Ajouter ensuite les blancs montes en neige, remuer delicatement et ajouter la farine en dernier, melanger doucement a l'aide d'une spatule puis verser dans un moule beurre et farine ou un moule silicone.
Quelques photos:
Mettre au four pour 20 mn. Laisser refroidir avant de le couper en 2 de maniere a obtenir 2 disques. Etaler genereusement la confiture tiedie sur le premier disque puis deposer le deuxieme disque.
Preparer la ganache: Faire fondre le chocolat avec la cuillere a soupe d'huile, ajouter la creme liquide pour avoir une ganache toute lisse. Couvrir le gateau avec et laisser refroidir a temperature ambiante. Pour la touche finale, j'ai mis un peu de pistaches en poudre mais on peut la decorer comme on le souhaite. La version classique est souvent servie avec de la creme chantilly.