Absolutely Delicious With Soulafa

Cooking with passion...from the middle-east.

20 mars 2006

Cuisine Syrienne: Entrees, moukabelates ou mezzes

Je commence mes billets de cuisine syrienne , que j'aime et telle que me l'ont appris, des dames tres genereuses, des villes de Damas et Halab ( Alep). Je les remercie du fond de mon coeur.

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taboulee2

feuilles_de_vignes_a_l_huile1

tresse1

Une petite precision: On pense souvent au Liban quand il s'agit de ce genre de plats mais la verite c'est qu'on retrouve le taboulee, les fatayers, le hommous, moutabal badinjane, fattouch, baba ghanouj, les feuilles de vignes farcies et beaucoup plus de plats et de gateaux en commun en Syrie, Palestine, Jordanie et le Liban. Bien sur chaque pays apporte sa propre petite graine de sel tout comme le couscous en Afrique du nord.

Alors, on passe aux recettes?

Le Taboulee

taboulee1

Il faudra:

100 g de bulghour trempe dans de l'eau bouillante pendant 10 mn ou a defaut du couscous prepare a l'avance.
4 grosses tomates
Le jus de 3 citrons
2 bonnes bottes de persil frais
10 feuilles de menthe fraiche
3 cuilleres a soupe d'huile d'olive
Sel

Laver les tomates et coupez les en petits morceaux.
Verser dans un grand saladier.
Ajouter le persil et la menthe coupes finement.
Verser le burghoul dans la preparation.
Ajouter le jus des citrons, l'huile et le sel. Bien melanger le tout.
Couvriret laisser reposer au refrigerateur au moins 1 heure.
Servir tout frais.
La salade doit avoir un gout vraiment citrone
Dans certaines versions, on ajoute un oignon finement hache mais je trouve que s'il reste au refrigerateur plus de 2h, ca commence a abimer le gout donc je la prefere comme ca.

Fatayer ou chaussons aux epinards

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Il faudra:

500g de pate a chaussons (voir un peu plus bas)
2 bottes d'epinards frais ou 500g congeles, 1
oignon
3 c a s d'huile d'olive
le jus de 3 citrons
1 c a s de melasse de grenadine (facultatif) mais apporte un tres bon gout.
1 cuillere a soupe de sumac
sel 

Commencons par la pate: elle se prepare comme un pain ordinaire sauf qu'on ajoute 3 c a s de yaourt nature et 2 c a s de sucre au debut et on la travaille bien.
La pate doit etre tres souple mais ne colle pas, on la laisse doubler de volume.

Pendant ce temps, hacher les oignons et les epinards. Les mettre dans un grand saladier. Ajouter le jus de citron, le sumac, la melasse de grenadine, l'huile et le sel. Laisser mariner une dizaine de mn puis faire egoutter sinon les chaussons vont s'abimer durant la cuisson.
Etaler la pate au rouleau, puis la decouper a l'aide d'un verre, mettez une cuillere a cafe de farce au centre de chaque cercle. Tirer trois bouts de chaque piece, les pincer afin d'obtenir un sorte de pyramide avec trois angles.
Les disposer sur une plaque couverte de papier sulfurise.
Mettre le tout au four pendant 15 minutes à 180C.

Une petite variante chami: du fromage feta qu'on melange avec des graines de pavot, delicieux aussi.
Ici je l'ai prepare avec du fromage frais sous forme de tresse.

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tresse1

Et enfin:

Waraq Einab Bzait ( Feuilles de vignes a l'huile)

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Il faudra:

Une boite de 900g de feuilles de vigne
200g de riz rond
3 tomates+ une ou deux pour la marmite
1 oignon pour la farce et puis un autre pour la marmite
2 grosses pommes de terre
1 bonne botte de persil
le jus de 4 citrons
7 gousses d'ail pelees
sel
2 c a s de melasse de grenadine
3 c a s d'huile d'olive
1litre et demi d'eau tiede

D'abord on commence par blanchir les feuilles de vignes dans de l'eau chaude 5 a 7 mn, les egoutter.
Laver le riz, l'egoutter puis le mettre dans un grand saladier.
Hacher finement la botte de persil, les 3 tomates, l'oignon.
Les ajouter riz, ajouter le sel, le jus de  2 citrons, la melasse de grandine.
Etaler une feuille de vigne sur un plan de travail ou un plat, face lisse vers le bas, retire le petit bout de la tige. Deposer une cuillere a cafe de la farce au centre de chaque feuille.
Rabattre les cotes de la feuille comme pour les spring rolls mais plus serres et plus petits.
Dans une marmite, deposer les pommes de terre coupes en rondelles, l'oignon en rondelles, la tomate aussi et les gousses d'ail pelees. Ranger les feuilles de vigne dans la marmite de maniere a ce qu'elles soient bien serrees. et recouvrir delicatement le tout du melange (le reste du jus de citron + huile d'olive + eau tiede +  1 c a c  de sel + 1 c a s de melasse de grandine).

Maintenant le petit truc d'une bonne cuisiniere syrienne :Deposer un plat a cuisson lourd sur les feuilles farcies pour les serrer du haut. Couvrir et laisser cuire une heure a feu doux.
Ces feuilles de vigne se mangent aussi bien chaudes que froides.

Posté par Soulafa à 19:31 - Cuisine syrio-libanaise - Commentaires [26] - Permalien [#]

Commentaires

    tout un plaisir de venir

    sur ton blog, on aime la cuisine libanaise et syrienne, et la tu nous gattes.
    merci

    Posté par Amour de cuisine, 02 février 2008 à 13:12
  • je suis une amoureuse de la cuisine syrienne et je te remerci pour ces très precieux partages !
    Merci beaucoup

    Posté par Leila, 29 février 2008 à 00:22
  • c'est vraiment delicieux,moi qui suis parti voir ce merveilleux pays en mars dernier j'en garde de tres beaux souvenirs, ses endroits pleins d'histoire,son peuple fin et genereux,ainsi que sa nouriture pleine de saveurs.

    Posté par radia, 26 octobre 2008 à 12:18
  • la cuisin syrienne

    je te remercie beacaup les recette syrienne est admirabl mio qui reve visiter ce pays

    Posté par nana, 22 décembre 2008 à 11:08
  • moi qui rêve de visiter ce pays, tu m'en donnes un petit aperçu à travers sa cuisine mais maintenant je regarde le ciel gris sur Paris aujourd'hui et je m'évaderai bien avec quelques photos supplémentaires.

    Posté par AnneE, 21 mars 2006 à 09:17
  • Merci AnneE et heureuse que tu aimes la cuisine de ce coin du monde. La syrie est en effet un tres beau pays, tres riche en histoire, sa gastronomie est remarquable. Je ferai de mon mieux pour vous rapprocher de ses terroirs.

    Posté par Soulafa, 21 mars 2006 à 11:03
  • J'en suis toute dépaysée! Beau menu.

    Posté par Elvira, 21 mars 2006 à 19:34
  • Waouw Soulafa tt al'air si délicieux!J'ai un penchant pour cette tresse dorée qui a l'airMmmmmmmmmmm

    Posté par moony, 21 mars 2006 à 19:47
  • damas cuisine

    J'aime bienla cuisine syrienne,et je suis une amoureuse 2 ce merveilleux pays.mérci bcp

    Posté par biba brunet, 24 mai 2009 à 16:02
  • cherche recette

    bonjour, je suis à la recherche de la recette du barazé,merci.

    Posté par bea, 15 juin 2009 à 18:18
  • bonjour tout le monde je cherche la recette dune entree syrienne abase de tomate ou de piment rouge fort ou doux merci

    Posté par faty, 28 août 2009 à 14:29
  • JADORRE LES PLAT SYRIEN

    MERCI POUR VOTRE GENEROSITé

    Posté par CHACHA, 01 décembre 2009 à 18:36
  • bonjour tout le monde je cherche une entree syrienne a base de tommate parfois douce et parfois hot merci atous

    Posté par faty, 15 avril 2010 à 21:24
  • amiées pou tjrs

    saha ramdankoum à tous

    Posté par algériènne, 16 août 2010 à 23:03
  • cherche un pti gateau

    bonjour moi je cherche la recette d'un ptit bonbon venu de syrie c'est comme un pti nid d'oiseau avec une noisette a l'interieur et du miel( forme de boule)merci

    Posté par eulie, 20 août 2010 à 09:36
  • c'est trop bon toutce que tu nous présente! j'adore les feuilles de vigne farcies mais chez moi, il n'en vende pas non farcies c'est bete! Sinon, je vais surement essayé les chaussons aux épinards! j'aime pas les épinards mais ça m'a l'air tellment bon!lol! Avec la fete et le pavot, ça doit etre bon aussi!

    Posté par cancrelune, 20 octobre 2006 à 12:17
  • Plats délicieux dommage que...

    Bonjour chère internaute,

    J'ai découvert ce site qui est merveilleux.

    Plats délicieux dommage que ils ne font pas sa dans les cantines scolaires, et dans les cantines des entreprises, car c'est un moyen de découvrir les plats comme le KAYSY une spécialité Irakienne, les plats comme RAGOUT D'HARICOT VERTS, une spécialité Syrienne. Mois j'aimerais que dans les cantines que se soit scolaires ou entreprises fassent ces repas la. Je recherche aussi si il y d'autres recettes Syriennes et Irakiennes. Avez vous des références de modes opératoires pour les plats Syrien?

    En vous en remerciant d'avance.

    Je vous prie d'agrée chère internaute, mes salutations distinguée.

    Posté par Suzana, 06 septembre 2011 à 10:26
  • j'addddore la cuisine syrienne

    Posté par shahnnaz, 20 septembre 2011 à 14:52
  • cuiiiiiiisiiiiiiiiiiiiiiiine

    ll

    Posté par sofia, 17 octobre 2011 à 17:35
  • la cuisine serienne

    bonjour a tous je suis algerienne mes j'adore
    la cuisine serienne vraiment chapeaux

    Posté par celina, 08 novembre 2011 à 10:08
  • bonsoir,je cherche la recette de la créme à l'ail merci.

    Posté par miréna, 14 mai 2012 à 22:04
  • amour de cuisine syrienne

    bonjour a toutes et a tous ,moi c amina je suis algérienne,j adore la cuisine syrienne;mon rêve c de visiter le pays et de goûter leurs plats !!!!!!!!!!!!! inchallah !!!" ya rabe harire billadoune "c un peuple qui mérite tout le bien .merci pour tte les recettes !!!!!!!!!!!

    Posté par amina imou, 09 décembre 2012 à 11:42
  • Recette de la sauce à l'ail

    Bonjour Madame/Mademoiselle , sachez que votre petite page est un pur délice , j'aime vraiment la cuisine syrienne et ce grâce à un restaurant dont je ne peux plus me passer , et plus précisément de leur sauce à l'ail !
    MAMA MIAAAAAA , je cherche désespéramment la recette , je l'ai cherché partout sans résultat
    Je parle de la sauce avec de l'ail et un arrière gout amère de citron je crois (ou de vinaigre je ne saurais dire)
    Merciii si vous pouviez (ou quelqu'un qui me lit) m'aider ..
    Bonne continuation en tout cas , à bientôt

    Posté par AmoureuseD'ail, 06 juin 2013 à 21:28
  • 1grand merci

    1OOO félicitations pour toi chère amie de ce délicieux blog ! J' retrouve à travers tes recettes , mes voyages au Moyen Orient . Fasse le Ciel qu'un jour nous retrouverons la paix et la sérenité pour y retourner . Bises !

    Posté par Zïneb, 29 septembre 2013 à 14:05
  • j'aime tout ce qui est cuisine syrienne surtout leur mezze c est seculant

    Posté par nabil, 05 septembre 2014 à 10:38
  • plats du moyen orient

    vous me donnez faim surtout que je n'ai pas beaucoup mangé ce soir, je confirme et j'adore leur cuisine et ce sont des gens très généreux !!!

    Posté par vanilla94, 10 juillet 2015 à 23:32

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