Le cafe arabia: The full story
Je voulais repondre au commentaire de ma tres chere AnneE concernant le cafe saudien mais aussi inserer une photo et donc un autre billet s'est avere necessaire pour vous rapprocher de ce "cafe" un peu etrange.
La premiere fois qu'on m'a servi un cafe saudien, je me demandais: mais qu'est ce que c'est que cette infusion? Ca sentait pas du tout le cafe auquel mes narines sont habituees. J'etais choquee quand on m'a dit que c'est du pur cafe a la cardamome. Il fallait qu'on me le prouve et une amie s'est portee volontaire pour me montrer les etapes de preparation:
D'abord les graines de cafe sont achetees a l'etat pur, telles qu'elles sont a la ceuillette, pas grillees du tout. L'hotesse de maison saudienne se charge de les griller, chez elle dans une sorte de poele appele "mahmassa" ou chez le grossiste meme, pour obtenir cette couleur que vous voyez sur la photo en bas et puis elle les passe au petit moulin a cafe et le reste se fait comme un cafe ordinaire et puis a la fin quand le cafe est pret, elle ajoute pour chaque demi-litre de cafe, 1 c a c de graines de cardamome grossierement hachees, laisse infuser 2 ou 3 mn avant de le servir et voila le petit secret du cafe saudien. Un petit detail de plus: Il faut le servir sans sucre.