Absolutely Delicious With Soulafa

Cooking with passion...from the middle-east.

16 février 2008

Samosas au zaatar d'Alep

Il m'etait impossible de ne pas partager avec vous cette magnifique facon de preparer la samboussa ou samousas qui me vient d'une famille de la ville d'Alep en Syrie tres fameuse par sa cuisine raffinee et qui est vraiment delicieuse.
La pate a samosa que j'utilise est tiree d'un livre de cuisine saoudienne, cette derniere tres influencee par la cuisine indienne, considere les samosas un element de la cuisine saoudienne moderne.

samosas_panees_au_zaatar2


Pour la pate a samosas:
600g de farine
60ml d'huile de table
1/4 cuillere a cafe de sel
180ml d'eau tiede ou moins selon la farine
Pour la farce:
Fromage d'alep ou a defaut du Fetta  cheese melangee avec quelques gouttes de jus de citron
Pour la panure:
2 oeufs battus
150g de zaatar vert d'Alep

Preparation de la pate:

Bien melanger les ingredients de la pate ensemble et petrir une bonne dizaine de minutes jusqu'a avoir une pate souple et lisse. Couvrir de film alimentaire et laisser reposer une demi-heure.
Une fois repose, diviser la pate en mini boulettes de la taille d'un noix , les applatir a la main et les mettre dans le moule a samosas ou dans la main, y mettre un carre du fromage ou petite boulette et la fermer comme un coquillage soit avec le moule, soit avec une fourchette en effectuant des petits pincements sur la pate tout en roulant les bouts sur eux meme comme pour faire les calzones.
Pre-chauffer l'huile.


avant_friture

Avant cuisson

Faire tremper les samosas dans les oeufs battus puis dans le zaatar, les debarasser de l'exces et les plonger dans le bain de friture. Ca prend deux minutes pour chacune. Faire egoutter sur du papier absorbant et servir tous chauds.

©Absolutely Delicious with Soulafa 2006-2008

Posté par Soulafa à 18:52 - Cuisine syrio-libanaise - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires

    Merci beaucoup Madame Soulafa

    Encore une belle découverte.
    C'est un réel plaisir de visiter ce blog.

    Posté par J.Pierre, 16 février 2008 à 21:57
  • Quelle belle recette mais aussi une belle découverte car je ne connaissais pas! ...le zaater vert d'Alep où l'as-tu trouvé? Cette recette m'intrigue un peu... :.))Bises.

    Posté par lakbira31, 16 février 2008 à 21:58
  • Ta recette tombe à pic!

    Rebonsoir Soulafa.
    Ta recette tombe au bon moment.
    J'ai acheté la semaine passée un flacon d'épices chez les magasins du monde Oxfam, mélange d'épices que je ne connaissais pas.
    Mais je me suis dit, il aut que tu le prenne (celà m'arrive à peu près une fois par semaine quand je rencontre une nouveauté (pour moi).
    On ne sait jamais quand j'en aurais besoin, me dis-je toujours.
    Le flacon que j'ai acheté s'appelle ZA'ATAR et est produit en Israël. Il comporte du thym sauvage où serpolet, des graines de sésame, du sumac, de l'huile d'olive et du sel. Et il est vert.
    S'agit-il du même type de produit?

    Comme toi, j'adore les cuisines du Magrebh et la cuisine thaïlandais et indienne. Quelle richesse en épices.

    Bonne Nuit,

    Posté par Mark, 16 février 2008 à 22:33
  • Je n'ai jamais vu ça, c'est super original je trouve... Penses-tu qu'on puisse essayer avec du zaatar "normal"? Bonne soirée!

    Posté par Mavielle, 16 février 2008 à 23:11
  • Merci beaucoup mes amis.
    Pour le zaatar, il n'y a aucun probleme a utiliser celui que vous avez sous la main ou que vous trouvez sur le marche. Il varie selon les pays du moyen orient mais le gout est tres similaire.

    Posté par soulafa, 17 février 2008 à 08:30
  • des samoussas bien originaux..... il va falloir que je teste cette pâte à samoussas
    bon dimanche

    Posté par nuage de lait, 17 février 2008 à 10:23
  • ça à l'air super bon, je connaissais le Zaatar tout court mais pas celui d'Alep !! très très appétissant !

    Posté par mercotte, 17 février 2008 à 14:00
  • qu'ils sont beaux!!! bravo!

    Posté par labas, 17 février 2008 à 15:20
  • Superbes!

    ça donne faim; et ça doit être trés appétissant. merci pour la rectte ;o)Bisous!

    Posté par Nadia, 17 février 2008 à 17:11
  • que c'est beau, ce genre de recette me ravit, un vrai voyage dans l'assiette

    Posté par Cathy, 17 février 2008 à 21:01
  • Tu me fais voyager en terres inconnues que j'aimerais découvrir

    Posté par Moony, 18 février 2008 à 21:31
  • Encore une recette très originale (enfin pour moi en tout cas !)
    Ca parait tellement facile à faire....... je vais tenter l'expérience !
    Merci et belle journée.
    Michèle

    Posté par Miechambo, 24 février 2008 à 10:42
  • Merci beaucoup a vous tous
    Pour le zaatar d'Alep, il est devenu mon favori depuis pas mal de temps. Il est plus parfume et surtout tres greeeeeeen mais vous pouvez utilisez le zaatar que vous avez sous la main, ca ne doit pas changer le gout.

    Posté par soulafa, 27 février 2008 à 06:13
  • bravo

    Merci pour le voyage des sens !!!

    Posté par nanou, 02 mars 2008 à 11:03
  • Je cherche ta recette depuis un bout de temps ! ouf ... je l'ai trouvé ! je compte essayer bientôt inshallah ! bises

    Posté par CoCO2, 05 juin 2008 à 14:35

Poster un commentaire