Shamallows, guimauves ou Marshamallows a la vanille de Dorie Greenspan
Je vous parlais il y a quelques jours de mon livre chouchou de Dorie Greenspan, il fallait donc que je partage avec vous LA recette de guimauves que je viens de tester dans le cadre du club Tuesday with Dorie ou chaque semaine un groupe de personnes ayant le livre "Baking from my home to Yours", choisissent une recette a faire et chacun des membres la publie sur son blog le mardi. J'ai aime le principe, ca me permettra de realiser plusieurs coups de coeur que j'ai dans ce livre et en meme temps les partager avec les lecteurs et lectrices de mon blog. La recette choisie pour ce mardi etait les marshmallows et la conclusion c'est que c' est delicieux, exactement le gout et la texture du commerce si ce n'est meilleur, inratable avec tous les details que Dorie note dans la recette. Si vous aimez le principe de creer un cooking the book group, on peut lancer une version francophone d'un des livres favoris, ca peut devenir un jeu regulier pour nous inciter les uns les autres a mettre en application les recettes de nos livres. Si vous avez de suggestions, n'hesitez pas a les partager avec nous en ajoutant votre graine de sel dans les commentaires. Un dernier detail: Les mesures sont en cup americain, le cup que j'ai utlise fait 250ml.
Il vous faut:
250ml de fecule de pomme de terre ou de mais
3/4 cup d'eau froide
1+1/4 plus une cuillere a soupe de sucre
2 cuilleres a soupe de sirop de mais ou de glucose
2 cuilleres a soupe bombees de gelatine en poudre bovine ou son equivalent en filaments ou feuilles halal
3 blancs d'oeufs, grand calibre
1 cuillere a cafe de vanille, j'ai utilise du sucre vanille fin
Un thermometre patissier
Un fouet electrique
Preparation:
Avant de commencer: Preparer votre plaque ou moule, en choisissant ce dernier avec bords eleves, le couvrir de papier cuisson et le saupoudrer genereusement de fecule de mais.
Fouetter les blancs d'oeufs et les monter en neige ferme.
Preparer la gelatine, deux facons possibles:
1/- Au micro ondes: Dans un bol de cuisson, mettre la gelatine dans le reste de l'eau froide et la laisser se gelifier pendant 5 min puis la passer au micro ondes pendant 20 a 30 secondes.
Si vous n'avez pas de micro-ondes: Faire dissoudre la gelatine dans la meme quantite d'eau sur feu doux en remuant.
2/-Dans une casserole, mettre 1/3 cup d'eau froide avec le sucre et le sirop de mais sur feu moyen et porter a ebulition tout en remuant pour que le sucre se dissout. Une fois c'est fait, le laisser cuire sans remuer une dizaine de minutes, jusqu'a ce qu'il atteint la temperature de 265degrees F.
A l'aide du fouet electrique, ajouter le sirop prepare en filet, aux blancs montes en neige en mixant en continu puis de la meme facon ajouter la gelatine en remuant toujours le fouet a travers le melange, finir par saupoudrer delicatement la vanille, faire un dernier tour du fouet et passer au moulage.
Etalez a l'aide d'une spatule le melange obtenu dans le moule en egalisant la surface, saoupoudrer de farine de mais et laisser prendre. Normalement les guimauves seront pretes apres 3 heures mais elles sont encore meilleures le lendemain.
Le decoupage: Se servir d'une paire de ciseaux de cuisine ou un long couteau, vous aurez besoin de le laver et le secher entre les coupes, pour un meilleur resultat.
Preparer un grand bol avec le reste de fecule de mais et y plonger les guimauves 2 ou 3 a la fois, les retourner pour bien les couvrir de fecule de mais, les debarasser du surplus et les placer dans une assiette a cote. Continuer jusqu'a epuisement puis les mettre dans une boite et couvrir. Ils se conservent jusqu'a une semaine, s'il en reste!!