Absolutely Delicious With Soulafa

Cooking with passion...from the middle-east.

15 avril 2008

Shamallows, guimauves ou Marshamallows a la vanille de Dorie Greenspan

Je vous parlais il y a quelques jours de mon livre chouchou de Dorie Greenspan, il fallait donc que je partage avec vous LA recette de guimauves que je viens de tester dans le cadre du club Tuesday with Dorie ou chaque semaine un groupe de personnes ayant le livre "Baking from my home to Yours", choisissent une recette a faire et chacun des membres la publie sur son blog le mardi. J'ai aime le principe, ca me permettra de realiser plusieurs coups de coeur que j'ai dans ce livre et en meme temps les partager avec les lecteurs et lectrices de mon blog. La recette choisie pour ce mardi etait les marshmallows et la conclusion c'est que c' est delicieux, exactement le gout et la texture du commerce si ce n'est meilleur, inratable avec tous les details que Dorie note dans la recette. Si vous aimez le principe de creer un cooking the book group, on peut lancer une version francophone d'un des livres favoris, ca peut devenir un jeu regulier pour nous inciter les uns les autres a mettre en application les recettes de nos livres. Si vous avez de suggestions, n'hesitez pas a les partager avec nous en ajoutant votre graine de sel dans les commentaires. Un dernier detail: Les mesures sont en cup americain, le cup que j'ai utlise fait 250ml.

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Il vous faut:

250ml de fecule de pomme de terre ou de mais
3/4 cup d'eau froide
1+1/4 plus une cuillere a soupe de sucre
2 cuilleres a soupe de sirop de mais ou de glucose
2 cuilleres a soupe bombees de gelatine en poudre bovine ou son equivalent en filaments ou feuilles halal
3 blancs d'oeufs, grand calibre
1 cuillere a cafe de vanille, j'ai utilise du sucre vanille fin
Un thermometre patissier
Un fouet electrique

Preparation:

Avant de commencer: Preparer votre plaque ou moule, en choisissant ce dernier avec bords eleves, le couvrir de papier cuisson et le saupoudrer genereusement de fecule de mais.

Fouetter les blancs d'oeufs et les monter en neige ferme.

Preparer la gelatine, deux facons possibles:

1/- Au micro ondes: Dans un bol de cuisson, mettre la gelatine dans le reste de l'eau froide et la laisser se gelifier pendant 5 min puis la passer au micro ondes pendant 20 a 30 secondes.
Si vous n'avez pas de micro-ondes: Faire dissoudre la gelatine dans la meme quantite d'eau sur feu doux en remuant.

2/-Dans une casserole, mettre 1/3 cup d'eau froide avec le sucre et le sirop de mais sur feu moyen et porter a ebulition tout en remuant pour que le sucre se dissout. Une fois c'est fait, le laisser cuire sans remuer une dizaine de minutes, jusqu'a ce qu'il atteint la temperature de 265degrees F.

A l'aide du fouet electrique, ajouter le sirop prepare en filet, aux blancs montes en neige en mixant en continu puis de la meme facon ajouter la gelatine en remuant toujours le fouet a travers le melange, finir par saupoudrer delicatement la vanille, faire un dernier tour du fouet et passer au moulage.

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Etalez a l'aide d'une spatule le melange obtenu dans le moule en egalisant la surface, saoupoudrer de farine de mais et laisser prendre. Normalement les guimauves seront pretes apres 3 heures mais elles sont encore meilleures le lendemain.

Le decoupage: Se servir d'une paire de ciseaux de cuisine ou un long couteau, vous aurez besoin de le laver et le secher entre les coupes, pour un meilleur resultat.

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Preparer un grand bol avec le reste de fecule de mais et y plonger les guimauves 2 ou 3 a la fois, les retourner pour bien les couvrir de fecule de mais, les debarasser du surplus et les placer dans une assiette a cote. Continuer jusqu'a epuisement puis les mettre dans une boite et couvrir. Ils se conservent jusqu'a une semaine, s'il en reste!!

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Posté par Soulafa à 19:14 - Lectures gourmandes - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires

    Beautiful!

    I love your pictures, and glad that they appear to have turned out well. Pardon, but I don't speak French!

    Posté par Madam Chow, 15 avril 2008 à 20:23
  • Bravo Soulafa, je reste médusée devant le résultat! tes guimauves sont superbes, je n'imaginais même pas qu'on puisse les faire soi-même!

    Posté par Mavielle, 15 avril 2008 à 22:19
  • Tes guimauves sont splendides! Une vraie réussite, bravo!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 16 avril 2008 à 05:02
  • Wow, elles sont vraiment réussies! Inratables, je ne sais trop, les miennes sont devenues humides après quelques heures... Qu'à cela ne tienne j'en ai fait des biscuits!

    Posté par LyB, 16 avril 2008 à 12:25
  • Lovely

    Beautiful pictures!

    Posté par Shari, 16 avril 2008 à 12:31
  • Nice fluffy marshmallows and gorgeous images! Well done!

    Posté par Mari, 16 avril 2008 à 12:41
  • So sorry, I can't understand anything you wrote....But, those marshmallows are to die for! They are so HUGE and WHITE and BEAUTIFUL!
    Great Job!

    Posté par Donna, 16 avril 2008 à 14:09
  • Thanks for your compliments, I was really proud as it's my first experience with marshmallow and it turns out to be a wonderful one.


    Thanks a lot Donna for stopping by and also for your compliments, I was so proud when I tasted them
    In my post I was saying how awsome making those marshmallow was and I was talking about the TWD group and how it's nice to find people to share your passion with and finnally the translation for the recipe as many french readers don't understand english.

    Have a wonderful day!!

    Posté par soulafa, 16 avril 2008 à 15:31
  • Merci beaucoup les filles,

    Lyb: Je crois qu'il te fallait juste leur donner un peu plus de temps de sechage, les miens ont ete encore meilleurs le lendemain.

    Posté par soulafa, 16 avril 2008 à 15:41
  • wawwwwwwwwwwwwwwww, c bien reussie

    moi j'ai vue une rectte sur une chaine de tv mais c different de la tienne, je pense que je vais l'essayer

    Posté par salma82, 16 avril 2008 à 17:34
  • Those came out beautifully! Big and white and fluffy - like marshmallows should be!

    Posté par Jayne, 16 avril 2008 à 17:38
  • Bravo, ils sont très réussis et c'est mon prochain défi!!! maintenant que j'ai acheté un thermomètre!

    Posté par Frijoles, 16 avril 2008 à 21:14
  • beautiful. they look so light and fluffy.

    Posté par zakia, 16 avril 2008 à 22:09
  • Quel serait l'équivalent en feuilles de gélatine ?

    Posté par Tiuscha, 17 avril 2008 à 12:27
  • I love your photos! They look so heavenly, your little marshamallows. As well, I like the chocolate mousse post - YUM!

    Posté par Chez US, 17 avril 2008 à 23:07
  • Oh ! Depuis le temps que j'ai envie d'en faire.. Là, je ne vais pas y résister longtemps !

    Posté par Marie-Pierre, 21 avril 2008 à 13:46
  • bessaha les "marchmallow" lol

    ils st tresbien reussi

    je voulai te demander si lon pouvait remplacer le sirop de mais ou de glucose par quelque chose d autres

    j avais lu quelque part (je ne sais plus ou!) qu on pouvait mettre le miel...enfin le faux le glucose!! qu il vende souvent ds les epiceries maghrebine!

    merci habibatiiiii

    Posté par oum_sarah, 02 janvier 2009 à 21:35

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